南方网> 广东精选

广东省运会全部项目比赛结束 东道主肇庆队名列总成绩第三

2018-08-20 07:13 来源:南方网 金朱玺 马喜生

省运会拳击收官赛决出9枚金牌,精彩比赛引来观众阵阵喝彩。邓东妮 摄

  绿色省运

  砚玉肇庆

  南方网讯 (全媒体记者/金朱玺 马喜生)19日,广东省第十五届运动会结束了全部项目的比赛。东道主肇庆队共取得了71枚金牌、70枚银牌和95枚铜牌,以总分8402.88排名总成绩榜第三名。这个成绩是肇庆参加省运会以来取得的最好成绩,肇庆市体育局局长郑时广表示,肇庆取得如此优秀的成绩,是方方面面元素的叠加而致,竞技体育方面主要在于既发挥了传统优势,又在新兴项目上取得了突破。

  本届省运会,肇庆队派出了1700多名运动员出征。据悉,这是肇庆历史上最大规模的参赛阵容。作为参赛东道主,肇庆的目标非常清晰:保七、争六、拼五、望四。2015年第十四届省运会结束后,肇庆市体育局联合市教育局迅速转入第十五届省运会备战工作。

  肇庆的传统优势项目有赛艇、皮划艇、拳击、田径和柔道等,在本次省运会上,肇庆队是这几个项目的最大赢家,帮助肇庆队在总成绩榜上的位置不断爬升。此外,肇庆在公路自行车、花样游泳、跳水、击剑等非传统优势项目上也有出色发挥,最终令肇庆队超额完成了赛前既定的目标。

  总结成功经验时,郑时广说:“2014年开始(上一届湛江省运会2015年开幕),肇庆提前了一年至一年半时间,以放眼全国、立足本地的标准开始选拔运动人才。同时,我们加大运动科研投入是肇庆代表队的创新探索。肇庆在两年前从北京引入一支运动科研团队,对重点运动员从膳食、运动量、心理调节等方面进行了科学指导。在专家和教练员的密切配合之下,科学培养出一批高水平运动员。”

  而在所有优势项目中,赛艇和皮划艇可以说是其中的强势项目,肇庆赛艇队主教练吕长松说:“严格的管理造就了一枚又一枚金牌。凌晨5时一到,肇庆星湖湖面上6条2000米长赛道便齐刷刷亮起训练灯光。赛艇运动员坚持每天训练从早功开始,每周7天,天天如此。肇庆水上运动训练基地实行‘群狼战术’训练,以快带慢,以慢促快,以老带新,以新促老,运动员们就在这一次次追赶中练出成绩、练出友谊。”最终,在32枚赛艇金牌中,肇庆夺得其中的19枚,展现出极强的统治力。

  此外,借助这次契机,肇庆在自行车、跳水等此前一片空白的项目上也取得了突破,正是优势项目和新兴项目的齐齐发力,造就了前所未有的跨越。其中,肇庆公路自行车队组建仅两年半时间,但本届省运会,他们夺得了三枚金牌,教练王鹏武表示,这背后是运动员不懈的付出,他们每天都要练习100公里,忍受着常人难以想象的辛苦。而跳水项目在市区缺乏场地的情况下,肇庆市委托兄弟城市帮忙培养人才,培养了一批好苗子。虽然省运会落下帷幕,但肇庆在举办省运会的过程中积累了发展体育的丰富经验,这笔宝贵的无形资产势必会为肇庆体育今后的发展提供强大助力。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235