南方网> 广东精选

粤拟提前实施国六排放标准 计划明年7月起实施

2018-08-18 07:14 来源:南方网 谢庆裕

  南方网讯 (全媒体记者/谢庆裕 郜小平 郭小戈)记者17日从省环境保护厅了解到,《广东省提前实施机动车国六排放标准方案(征求意见稿)》正公开征求意见,计划按程序报省政府批准后实施。《征求意见稿》显示,2019年7月1日起,我省(不含深圳、广州)销售、注册登记的轻型汽车新车应当符合国六标准的排放控制要求。

  广深拟明年1月起实施

  《征求意见稿》显示,2019年7月1日前(不含1日)在我省(不含广州、深圳)已销售并开具机动车统一销售发票的国五标准轻型汽车新车,可以在2019年10月1日前(不含1日)在我省(不含广州、深圳)办理注册登记。汽车销售商要做好车辆切换,且应当书面告知购车者购置车辆须符合本通告规定。

  广州、深圳将较全省实施的时间提前。根据相关文件,两市计划自2019年1月1日起,对新车和外地转入车辆实施国六标准。

  多项标准较国五降五成

  省环境保护厅相关负责人表示,此次我省提前实施国六排放标准,是为防治机动车排气污染,进一步改善我省环境空气质量,保障人民身体健康,是根据《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》《广东省打赢蓝天保卫战2018年工作方案》等有关要求决定的。

  国六标准在排除工况和测试影响的情况下,整体排放标准与国五相比,汽油车的一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放限制加严42%。

  不达标新车将不予注册

  《征求意见稿》显示,我省将加强新车销售市场的监督检查,不符合本方案要求的新车,公安机关交通管理部门不予办理注册登记手续。车辆是否达到国六标准,公众可查看车辆环保信息随车清单,并登录机动车环保网www.vecc-mep.org.cn查询核实。

  车价是否会涨?

  业内人士分析,排放标准提升虽然会增加生产商成本,但不会因为排放标准的升级而提升指导价。国六车初期供应不足可能会有短期涨价,但产量上来价格就会恢复正常。

  广州天河某4S店负责人表示,新标准实施前4S店会有一定的清理库存压力,新标准实施后国五的车贬值会加快。

  外界担心,新规实施后,执行国四、国五等过往标准的车辆将可能不允许上路,广州二手车高级鉴定评估师林伟远表示,国六标准只针对新车,不溯及现有车辆,应该不会出现不能上路的情况。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235