南方网> 广东精选

广州白云区:落实相关奖励办法,举报“村霸”有功群众获9万奖励

2018-08-18 07:12 来源:南方网 吴珂

  南方网讯 (全媒体记者/吴珂 实习生/颜颖荃 通讯员/刘斯嘉 杨明华 张毅涛)日前,三名分别戴着“孙悟空”“猪八戒”和“钢铁侠”面具的群众,因举报涉黑恶犯罪线索有功,在广州市公安局白云区分局领取了共15.9万元奖励金。这也是相关奖励办法实施以来,白云区对提供涉黑恶线索的群众发出的首批奖励金。

  其中,“猪八戒”作为代表因举报白云区太和镇园夏村“村霸”涉黑犯罪团伙有功领取了9万元奖励金。

  日前,白云警方联合多警种开展集中收网行动,成功摧毁了盘踞在广州白云区太和镇园夏村一带,以刘某棋(男,60岁,广州人)为首的农村涉黑犯罪团伙。

  2017年底,白云区纪委向白云警方转来一条涉黑线索,称在查处白云区太和镇园夏村村干部贪腐问题期间,接到群众举报该村干部“黑手”治村的问题。接到该线索后,白云警方立即展开核查。在初步查证发现该举报线索属实后,白云警方成立了专案组全力展开侦办工作。

  专案组民警经过4个月的细致调查,一个以刘某棋及其兄弟刘某荣(54岁)、刘某雄(57岁,均为广州人)三兄弟为首,涉及村社两委干部的涉黑团伙逐渐浮出水面。

  该团伙涉嫌非法侵占集体资产、故意伤害、聚众斗殴等违法犯罪行为,利用家族势力横行村里,把持村委政权,操纵破坏选举,垄断村内水、电、建筑等民生工程,在当地形成黑恶势力。

  今年4月,专案组对该涉黑团伙的犯罪事实已基本掌握,并获取充分证据,决定展开收网抓捕行动。4月19日凌晨,警方分别在广州白云、花都、越秀等区以及佛山等地,将包括刘某棋在内的26名团伙成员悉数抓获归案,扣押电脑、移动硬盘、账本、收据、合同等涉案物品一大批,冻结涉案银行账号258个、涉案资金约359万。

  目前,该案主要犯罪嫌疑人已被检察院依法逮捕,案件仍在进一步侦办中。

  今年以来,白云警方共收到涉黑恶等各类线索217条,打掉涉黑团伙2个、涉恶团伙114个,逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人432名。全区案件类警情在连续5年下降的基础上,再次下降22.5%,其中“两抢”、入室盗窃警情同比下降63.7%、44.1%,涉黑恶警情同比下降了13.3%。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235