南方网> 广东精选

广东医生“夫妻档”: 最好的爱情是共同进步

2018-08-18 07:12 来源:南方网 黄锦辉

  南方网讯 (全媒体记者/黄锦辉 通讯员/彭福祥 梁嘉韵)在中山大学附属第一医院,有对医生“夫妻档”。丈夫刘王凯是儿科医生,妻子苏毅华是眼科医生。他们曾是师兄妹,但彼此不相识,直到共同参加一次会诊,两人才擦出爱情的火花,迈入婚姻殿堂。

  “最浪漫的事情是贴验单。”17日是七夕,这对医生夫妇回忆,当时,医生写病历需要将验单一张张贴在病历本上,工作繁杂琐碎,有时刘王凯就会帮苏毅华贴验单。2008年,两人相恋。次年,两人迈入婚姻殿堂。2011年,大女儿出生了。

  为了确保有人在家带孩子,刘王凯和苏毅华只能错开值夜班的时间,“在同一个屋檐下,最多的时候,一个月中甚至有半个月会见不到对方。”

  “确认过眼神,是对的人”,刘王凯说,因为是同行,夫妻俩很默契,更能互相理解,“三更半夜回不来。整个周末不在家,互相都清楚是怎么回事。”

  夫妻间的理解和默契转化成了救死扶伤的能量。多年来,“夫妻档”曾多次联手,抢救了不少年幼生命。

  今年年初,两人曾抢救过一对28周的早产双胞胎。刘王凯为有严重脑积水的哥哥动手术,从死神手里抢过了孩子;苏毅华为患有双眼早产儿视网膜病的妹妹做治疗,成功挽救了孩子的双眼。如今,这对早产宝宝已有8个月大。

  可喜的是,今年,这对夫妻双双考上了博士研究生。夫妻希望明年能在国外的实验室,完成博士研究课题,让科研更上一层楼。谈起10年风雨历程,苏毅华说:“最好的爱情是共同进步。”

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235