南方网> 广东精选

重拳!深圳十部门联合整治房地产乱象 严禁投机炒房等行为

2018-08-15 20:34 来源:南方网 丰雷 邓子良 李斌

  近日,深圳规土委、市监、住房局、公安局、税务局等十大部门联合发布的《联合开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案》(下称《方案》),严厉打击楼市乱象。

  据了解,针对近期房地产市场乱象,住房城乡建设部会同中宣部、公安部等部委,近期联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。深圳也在其中。

  本次整治行动将从7月持续至12月,每月至少开展一次联合检查工作。主要针对联合整顿投机炒房、开发商及中介的违法违规现象。

  严厉打击房地产开发商违法违规行为

  《方案》指出存在以下违法违规行为的房地产开发商均将受到严厉打击,其中包括在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预定、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用;未按政府备案价格要求销售商品房,或者利用开发企业市场优势地位,以附加条件限制购房人合法权利,变相实行价外加价;一房多卖,损害购房人合法权益;利用合同格式条款,免除自身法定义务,加重购房人责任、排除购房人合法权益;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款;未标明房源销售状态、销售价格等违反明码标价规定的行为。

  严厉打击房地产中介机构违法违规行为

  《方案》明令严禁房地产中介采用以下违法违规行为,从中牟利。

  采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人、恶意克扣保证金和预定金;为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息;为客户就同一个房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费;非法侵占或者挪用客户交易资金;强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费;与投机炒房团伙串通,通过收取“茶水费”“好处费”等方式,谋取不正当利益。

  同时,针对部分投机炒房行为,《方案》明确规定,严厉打击垄断房源、操纵房价房租;捂盘惜售、囤积房源;恶意炒作、哄抬房价;投机炒作未交付的商品房;违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款等投机炒房行为。

  南方网全媒体记者 丰雷 邓子良 李斌

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235