南方网> 广东精选

省运会也是基层教练表现的舞台 要让孩子们的青春不留遗憾

2018-08-11 09:12 来源:南方网 金朱玺

  南方网讯 (全媒体记者/金朱玺 实习生/麦思容)赛场上除了运动员本人,最在乎他们表现的,恐怕就是教练了,因为运动员表现的好坏,也反映教练们的执教水平。在世界杯、NBA等大型赛事中,教练往往也是体育迷讨论的热门话题。然而与那些大型赛事上西装革履的大牌教练不同,省运会的教练更多扎根基层,默默奉献,从基础开始指导小队员。这些基层教练也许无法被很多人记住名字,可是对他们而言,孩子们的表现就是他们最大的慰藉。

  既要技术指导,又要心理辅导

  “抱歉,我现在正在带领队员们做准备活动,比赛马上就要开始了,一会儿联系您。”10日上午,在肇庆市体育中心学校体育组田径比赛的现场,东道主肇庆队的教练张俊在比赛开始前非常忙碌,他要带领队员们做热身活动,并说些鼓劲和打气的话。此外,在运动员出现伤病时,他还要及时和组委会沟通换人事宜,并安抚受伤运动员。

  对于肇庆队,张俊介绍说:“这次参加省运会,由于是东道主,上级领导也非常重视,给田径队的目标是希望冲击一下总成绩第四名。要想有好的成绩,那我们之前就要有非常充分的准备,所以我们提前一个月就开始集训了。”

  张俊的本职工作是端州中学的体育老师,有20多年的田径训练指导经验。在他看来,教练不仅要教队员们技术、狠抓体能,还要帮助队员们把心理素质练好。“学生运动员不像专业运动员,没有体验过长期集训的生活。对于集训,他们会感到不适应,平时都是一日一练,现在一下子变成一日三练,不是每个人都能承受。刚开始,个别队员有抵触情绪,需要心理辅导。另外,还有一个队员是今年高三毕业,他需要平衡高考与训练的关系,心理压力也很大。到了比赛前,有些队员会变得比较紧张,也要鼓励他们,如果他们不能顶住压力,很容易发挥失常。”

  有些运动员不但有不俗的技术水平,也有过硬的心理素质,这使得他们在刺刀见红的决赛中笑到了最后,这让教练们也感到十分欣慰。东莞乒乓球队教练周骏就非常赞赏自己的队员卢曦敏,“她(卢曦敏)能够顶住压力,在我们东莞队最有希望的女双项目提前被淘汰之后,以一己之力拿到了女单冠军,很不容易,说明她心理素质非常稳定。”

  做最好的自己,交满意的答卷

  乒乓球学校体育组的决赛在10日下午进行,比赛进行得十分激烈。男单决赛打到了决胜局,佛山队教练刘媛媛依旧气定神闲,局间暂停阶段,刘媛媛鼓励着自己的弟子郑琨,并耐心地讲解关键阶段需要注意的事情。“我很了解这个孩子(郑琨),他还是小学生的时候我就指导他了。他技术非常全面,而且在场上敢打敢拼,由于实力出众,他还要身兼单双两项,对体能考验极大,很不容易。”刘媛媛在赛后说。

  最终,郑琨如愿获得男单冠军,赛后他第一个便感谢了教练刘媛媛:“首先要感谢的就是刘指导(刘媛媛),没有她的耐心指导,也就没有我今天的成绩。同时,我也要感谢整个教练组的师长们在省运会备战和比赛期间的陪伴,他们同样辛苦。”

  张俊说:“当教练不仅是个技术活,还是个良心活,要对孩子们负责,让他们的青春没有遗憾。其实,我们辛苦一点没什么所谓,只是希望我们的付出,能够有所收获。也许,我们的实力不是所有队伍中最强大的,但我们要做最好的自己,这样才能给大家一个满意的交待。”

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235