南方网> 广东精选

全国公安系统第24届手枪实用射击比赛在广东开幕

2018-08-11 07:45 来源:南方网 吴珂 黄子欣

  南方网讯 (全媒体记者/吴珂 实习生/黄子欣 通讯员/粤公宣)公园内人流密集,暴恐分子突然袭击!接到任务后,特警队员立即出动,“砰砰砰”几声,迅速击中目标。这是模拟真实场景下射击比赛的一幕。

  8月10日,全国公安系统第24届手枪实用射击比赛暨第二届世界警察手枪射击选拔赛(下称“全国赛”)在省公安厅民警培训中心拉开帷幕。来自全国各省、自治区、直辖市公安厅局,新疆生产建设兵团,行业公安机关以及香港、澳门警方的38支代表队共200多名选手参加此次警务竞技比赛,展开“巅峰对决”。

  据此次大赛筹备组相关负责人介绍,与以往比赛不同,此次大赛更加突出实战。笔者在现场看到,270度的射击场上设置了10个场景,模拟银行、医院、学校、机场等公共场所,内容以公共场所遇袭处置、突入房间救援、抓捕处置、围剿制毒窝点等为主题。

  “比赛更加考验选手和团队在模拟实战情景下的射击技能、战术应用、临场应变及心理承压等综合能力。”全国赛主裁判丘文说。

  笔者在现场看到,各参赛队伍进入赛区后被随机分配场景,经过短暂的场地熟悉后便开始比赛。比赛从选手入场开始计时,到最后一声枪响为止,根据选手命中目标靶的精确度加减相应的时长,最终以秒计算,用时最短者获胜。

  比赛开始当天,天空下起大雨,选手们风雨无阻,照常参加比赛。“无论阳光还是下雨都是一样的,雨天更能检验我们的实战化射击水平。”广东1队教练黄栋君说。

  据黄栋君介绍,今年2月起,广州市公安局从全市各警种中抽调选拔优秀队员,经过多轮淘汰最终选拔出6名队员参加比赛,平均年龄不到30岁,比赛首日各选手总体发挥稳定。

  作为本次大赛的东道主,广东此次有2支队伍参加比赛,分别是由广州、深圳组建成的广东1队与广东2队。据广东2队教练汤强介绍,自3月10日组队至今,深圳公安在全局选拔优秀队员组队训练,经过100多天的“魔鬼式”训练,最终选拔出深圳警队“神枪手”。

  汤强说,由于此次比赛更加注重检验选手和团队在实战情景下的综合能力,队伍也制定了一整套训练方案,同时结合每名选手的不同特点制定个性化的训练方案,“会精细到分秒”。

  “我们希望未来有更多这样的比赛,让全国各省市公安系统之间加强交流切磋。”山东代表队领队表示,此次大赛将比赛项目改为实用射击,加快同国际警察射击训练接轨,有利于公安队伍转变训练思路,提高实战技能。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235