南方网> 广东精选

南国书香节活动丰富有趣 读者享精神文化大餐

南国书香节开幕首日举办56场活动,分享会讲座签售等吸引众多读者进场

2018-08-11 07:37 来源:南方网 陈小庚 戴晨

  南方网讯 (全媒体记者/陈小庚 实习生/戴晨)10日上午,2018南国书香节暨羊城书展在广州琶洲会展中心拉开帷幕。

  尽管早上下了点小雨,琶洲会展中心的人气不减。到了下午,随着多场名家活动的举行,现场人数更是达到了一个小高峰。本届南国书香节是组委会提倡“智慧书展”的第三个年头,随着南国书香节官方APP的开发应用、各种人工智能手段的应用,南国书香节的“科技含量”越来越高,市民逛书展的步伐也越来越轻松。

  各种新鲜有趣的活动为南国书香节增色不少。仅10日一天,在南国书香节现场就举办了56场文化活动,活动包括读者分享会、讲座、签售、新书首发式、互动游戏等多种形式。每个年龄段的读者都能在书香节现场找到适合自己的文化活动。

  新奇体验▶▷新西兰馆上演毛利传统舞

  开幕首日集中了大量与青少年有关的活动,整个南国书香节都呈现出一派童声童趣景象。在11.2展馆的陕西新华出版传媒集团互动区,工作人员耐心地指导着小朋友们学习如何拓印四神瓦当:先用喷雾湿润纸张,再用毛巾将纸张覆盖并慢慢地拓印到瓦当上;等纸张稍干后,再用黑色的印泥细心地拓印40分钟以上才能成品。尽管成品“合格率”寥寥,孩子们还是兴致不减。在笑翠鸟·儿童智创馆,现场的工作人员耐心地指导小朋友用日常生活中简单的材料手工制作一只“小狗”:以铁丝为轴,在四周有序地缠绕上各种颜色的“星星管”,从“小狗”的身体躯干到尾巴,一步步成型,最终呈现出一只惟妙惟肖的“小狗”。

  新西兰馆作为新设立的展馆,本次也给读者朋友带来了新奇的体验。11时,新西兰馆上演了毛利传统haka舞,舞者们用拍打、叫嚷表现战前鼓舞士气的情景,现场气氛热烈。与此相对的阅读推广区,古老的皮影艺术被带到了书香节的现场,创新皮影戏《小猫米罗》激起了孩子们对传统艺术的兴趣。在表演结束后,孩子们也跃跃欲试地走上前,学习如何表演皮影戏。在书香节,不仅新奇的文化能够被读者接受,传统的文化形式也能焕发新的光彩。

  “精神大餐”▶▷读者分享会关注青少年成长

  老牌文艺社花城出版社这一次也为少年儿童们献上了两道丰富的“精神大餐”——著名儿童文学理论家、童书出版人孙建江和图画书专家孙玉虎举办的“来了·小花城”原创儿童文学书系新书发布会,以及广东实验中学语文名师丁之境与广州大学教授、著名作家罗宏围绕“阅读,唤醒成长的力量”的对话。这两场关于青少年成长的活动吸引了大量的小读者及家长驻足欣赏。

  在“来了·小花城”活动上,几位新锐实力派儿童文学作家声情并茂地与读者分享了其新书故事。冰心儿童文学新作奖、“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛特等奖得主孟飞,在《笛音故园》里真情回忆童年往事;中宣部“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖得主郭姜燕,在《摇啊摇》中,以质朴的笔调写出童年生活的欢欣和忧伤,堪称中国乡村版的《窗边的小豆豆》……

  “我觉得学习语文是一件非常快乐的事,阅读原来能够给我带来这么多收获。”“阅读,唤醒成长的力量”分享会结束后,一名初一的学生对记者说。作为广东实验中学语文名师,丁之境与罗宏在分享会上不仅分享了他们在教学、阅读中的心得体会,还就如何为不同学生挑选语文图书给出了建议。

  在10.2展馆的文学沙龙区,著名作家伍美珍分享了自己多年写作的心得和体会。在这场“书香飘万家——家庭亲子阅读主题活动”中,学生和老师一同表演了结合快板和经典诵读的精彩节目,台下的家长观众热情高涨。

  智慧书展▶▷预约电子门票免排队烦恼

  书香节现场,文创产品也吸引了不少读者的注意。记者在现场采访中了解到,学生们来书展观展,除了选购图书、参与文化活动外,精美的文创产品也让他们流连忘返。手帐胶带、立体贺卡等也吸引了大批的参观者。

  智慧书展的打造,则让观展变得更从容。早上,持纸质门票的入口排起了长龙,而预约了电子门票的入口快速通行。这让上职中的小张很是开心,他是第二年跟妈妈一起来逛书香节。去年是妈妈去附近新华书店领的纸质门票,而今年,小张自己下载南国书香节官方APP预约领到了电子门票。

  今年书香节组委会依托“互联网+”开发推广南国书香节官方APP,为广大读者提供3D网上观展、AR情景互动体验、AR现场观展导引等智能化服务,读者不仅可以在展前就通过APP“智能导览”3D效果大饱眼福,更能在现场使用APP查找主要馆区主展台上千种重点推荐图书并实现现场导购服务。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235