南方网> 广东精选

2018南国书香节暨羊城书展8月10日开幕

名人名家讲座、作家签售、互动表演等活动陆续有来

2018-08-10 15:22 来源:南方网 陈冰青 郭昊奇

  亮点四:智慧书展更加现代便捷

  今年南国书香节依托“互联网+”等创新技术,在打造智慧书香节上持续发力。一方面,依托“互联网+”对今年数字出版馆进行全面提质升级。今年的数字出版馆组织国内知名数字出版企业参展,以传统出版数字化转型、教育出版、技术服务、文学创作及数字音乐等为主要展示形式,集中展示云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等先进技术在出版领域运用的创新成果,集中展销电子图书、电子阅读器、ISLI标准图书、二维码图书、VR/AR图书及其他数字出版产品,推广新媒体阅读、手机阅读、多屏阅读等数字阅读模式,将南国书香节数字出版馆打造成一个展示现代数字出版产业优秀成果的专业平台。

  另一方面,依托“互联网+”重点开发推广南国书香节官方APP,为广大读者提供虚拟3D网上观展、AR情景互动体验、AR现场观展导引等智能化服务,读者可以在展前通过APP“智能导览”3D效果先行走进书香节现场大饱眼福,展期来到现场可以通过“智慧云检索”查询主要馆区主展台上千种重点推荐图书并直接实现3D地图现场导购服务,还可查找三万多种图书并了解图书所在具体展销区域。为顺应新时代读者消费习惯,借助APP实施特别惠民服务,展前展期向读者免费发放10元(不限数量)、20元(每人每个手机仅限一张)电子购书券,预计直接让利读者上百万元;同时书香节现场还策划了“以书结缘”、填诗体感互动等体验性较强的系列线上线下活动,极大增强书香节的趣味性和互动性,全面提升书香节科技化、智能化和现代化水平。

  亮点五:文化活动更加丰富多彩

  南国书香节不仅仅是一场书展,更是以图书为中心的综合性文化盛会。今年,组委会集中在提升文化活动的品质上下功夫,要求各参展单位紧紧围绕所展销的优秀出版物积极策划各类主题文化活动。据统计,今年主会场文化活动达270多场次,与会各类文化名人嘉宾达360多人次。在这些文化活动中,庆祝改革开放40周年系列活动、名家讲坛、南方出版高峰论坛、“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会等一批重量级人物参加的文化活动将集中展现书香节的“高度”;阅读盛典、南方文学周、书香之夜活动、“书香岭南”系列评选表彰颁奖活动等重点品牌活动将集中展现书香节的“深度”;满城书香阅读活动、“你选书,我买单”、羊城换书节、“图书漂流”、公益捐赠、关注特殊群众阅读等活动集中展现书香节的“温度”。此外,“省际交流馆”兄弟出版集团不仅将带来旗下出版的精品好书,还将带来具有浓郁地方特色的地域特色文化展示和推广活动,届时岭南文化将与津门文化、关东文化、中原文化、淮扬文化、徽州文化和三秦文化在南国书香节的主会场交相辉映,必将成为本届南国书香节一道亮丽的风景线。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235