南方网> 广东精选

2018南国书香节暨羊城书展8月10日开幕

名人名家讲座、作家签售、互动表演等活动陆续有来

2018-08-10 15:22 来源:南方网 陈冰青 郭昊奇

  南方网讯(记者/陈冰青 郭昊奇 实习生 蔡敏璐 特约通讯员 闻香)8月10日,2018南国书香节暨羊城书展在广交会展馆B区如约开幕。上午,广东省委常委、省委宣传部部长傅华等省市领导考察了书香节,现场参观了庆祝改革开放40周年主题展区、中国出版集团馆、广东出版馆、羊城书展馆、香港馆、少儿馆、广东出版馆、品牌出版馆、数字出版馆、省际交流馆、等展区,与现场读者互动交流、共沐书香庆祝改革开放40周年主题展销区、羊城书展馆。

  本届书香节以“新时代 心悦读”为年度口号,站在新的历史起点上,以改革再出发的劲头,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于推动全民阅读的总体要求,做好庆祝改革开放40周年等主题宣传,推动学习型社会和文化强省建设,营造全民阅读的浓厚氛围,为奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的“窗口”和“示范区”提供有力的文化保障。

  本届书香节以满足人民对美好生活向往的精神文化需求为目标,坚持正确导向,坚持理念创新,坚持文化惠民,坚持打造品牌,坚持务实节俭,运用“互联网+”,全面提质升级智慧书香节。展区面积4万平方米,展销精选出版物19万多种、文创产品1万多种,精心安排名人名家讲座、作家签售、典礼仪式、互动表演等系列活动270多场次,出席名人嘉宾超过360人次,进一步提升书香节的文化品质和服务内涵。

  本届书香节惠民便民服务力度广度提升,向经典致敬-2018南国书香节中国阅读四十年致敬盛典、南方出版高峰论坛、书香岭南系列评选表彰、名家讲坛、新书发布会、书香之夜、分会场等品牌活动立体呈现高度、深度和温度,持续升温书香阅读氛围,全面推动全民阅读,积极助力广东文化强省建设。

  亮点一:时代主题更加鲜明突出

  今年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是庆祝改革开放40周年。今年书香节进一步突出时代主题,特别设立“主题出版物展销区”,集中展示《习近平谈治国理政》《之江新语》《摆脱贫困》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等经典主题出版物,唱响时代主题,引领主流阅读,让广大读者领略经典魅力;集中展示广东改革开放40年伟大历程的精品图书,全面展示广东作为“两个重要窗口”的独特历史地位和时代定位;全面展示改革开放40年来科技进步、经济繁荣、社会发展等美好进程,集中展示广东贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及总书记重要讲话精神最新成果的主题图书,讲好广东改革开放再出发、走好新长征路的当代故事。各参展单位将通过新书首发仪式、主题图片展览等形式,积极策划举办庆祝改革开放40周年主题活动。

  同时,结合庆祝改革开放40周年主题,书香节组委会特别策划“向经典致敬”——2018南国书香节中国阅读四十年致敬盛典系列活动。该活动以“改革开放四十年中国人的阅读”作为切入点,遴选出百本初评书目。7月13日主办方在广州举行了《“向经典致敬”——2018南国书香节中国阅读四十年致敬盛典》新闻发布会暨致敬榜单终评研讨会,结合线上投票,最终形成40本致敬经典图书榜单。主办方延续2017年《向经典致敬——全民诵读大赛》的影响力,力求把“向经典致敬”打造成一个享誉全国的阅读文化品牌,让更多人爱上阅读、爱上品读经典之美,感受经典作品的恒久魅力。8月10日晚,组委会将在书香节主会场举办榜单发布和颁奖。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235