• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

第十五届省运会盛大开幕!肇庆夜空流光溢彩

2018-08-09 06:37 来源:南方网 马喜生 肖雄 李细华

  8日晚8时许,广东省第十五届运动会在肇庆新区体育中心开幕。

  绿色省运

  砚玉肇庆

  8月8日晚的肇庆新区体育中心,流光溢彩,美轮美奂。观众唱响《绿色的力量》,丹顶鹤闻歌飞舞,场内气氛热烈,汇成一片欢乐的海洋。2万余名观众共同感受“中华砚都、七星肇庆”的独特魅力,共同分享“绿色省运、砚玉肇庆”的欢乐激情。

  “此次省运会是一次人与影像,科技和艺术相结合的视觉盛宴。”省运会开、闭幕式总导演杨嵘说,省运会开幕式主创团队参加过北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会等大型运动会赛事演出,这是按照国家级运动会开幕式的标准来打造一届省运会。

  表演突出岭南文化特色。

  光影交错▶▷

  数尽肇庆2000余年历史文化

  铿锵有力的旁白声中,浩荡的西江奔腾入场,时而争相分流而去,时而遇险迂回盘旋,时而汇聚波澜壮阔,堤岸上纤夫喊着铿锵有力的号子,用一道道纤绳拉出历史大船,也拉开了本届省运会文艺汇演的序幕篇章。

  本届开幕式最令人眼前一亮的是地面投影技术。体育馆内,7000平方米的中心区皆为影像投射区,这是首个在省级运动会上加入如此大量视频影像的开幕式。“这可以说是按照国家级甚至世界级运动会标准来打造的省运会。”省运会开闭幕式视觉总设计吕天直说。

  依托这一技术,肇庆历史传统文化得到充分展示,六祖惠能、龙母、莫宣卿等历史文化人物依次显现,利玛窦从肇庆开启推动中西方文明的交流……肇庆2000多年历史如电影大片一样徐徐道来,给人以视听的震撼。

  地面通过投影填满空间,悬空的位置也没闲着,开幕式运用了大量威亚装置。大型的端砚道具,空中出现闪亮的北斗七星,不一会儿幻化为七个美丽的仙女翩然而至。在展现包公廉政为民和端砚艺术时,巨幅岭南画卷腾空而起。

  当背景投影画面变化时,场内演员们也随之变换着动作和队形,双方共同作用,讲述了从远古广府文化再到当代美丽宜居现代都市的古今传承,从而展现出肇庆作为广府文化发源地、海上丝路和陆路丝路连接点、粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的独特魅力。

  开幕式上,丹顶鹤闻歌飞舞。

  绿色省运▶▷

  丹顶鹤放飞绿色梦想

  肇庆不仅是底蕴深厚的国家历史文化名城,其“山湖城江七星城”城市格局,也是粤港澳大湾区最美的生态绿洲。

  为了体现“绿色省运、砚玉肇庆”主题,开幕式请来了一群特殊的“演员”——20多只生活在星湖湿地公园的丹顶鹤。

  在《绿色的力量》会歌声中,这群特殊“演员”在现场飞舞盘桓,引来观众阵阵欢呼。

  邀请丹顶鹤助演,来自一次采风的灵感。执行团队在肇庆七星岩仙女湖内看到栖息着一群丹顶鹤。

  “丹顶鹤的主要繁殖地在我国东北部地区,如今定居在星湖湿地公园,成为肇庆亲密无间的朋友,我们觉得非常惊讶,进而被北鹤南居背后人与自然的和谐相处所感染。”杨嵘说。

  开幕式表演还汇聚了大量肇庆本地特色符号,从广宁绿竹、南狮舞动,再到最美绿道……当成群结队的发光鱼儿跃出西江水面,慢慢引出了现代场景的篇章。

  在开幕式演出上,既有展现少年篮球、足球、羽毛球等青少年体育,也有排舞、水兵舞、太极剑等全面健身体育,同时还有代表着残疾人自强不息的轮椅竞赛,以及代表竞技体育的体育明星。

  当为祖国赢得荣誉的广东的世界冠军们来到现场,观众们最热烈的掌声表达崇高敬意。

  赛艇表演引人注目。

  西江肇新▶▷

  南粤大地敢为善谋

  当发光的自行车风驰电掣冲入场地,“西江肇新篇”节目开始,观众们发出“太美了”的惊叹。随着运动的速度和激情席卷现场,观众们感受到了广东日新月异的变化。

  为了体现广东为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出不懈努力的壮丽图景,演出中不乏展现广东改革开放建设成就的元素。

  滚动的车轮在地面上勾勒出了美丽的线条,之后幻化成为肇庆新区地下综合管廊。据介绍,该工程2016年5月正式施工,呈网状,覆盖肇庆新区核心区65平方公里。工程规模由45公里地下综合管廊和38公里市政主干道路组成,总投资91亿元,是国内目前单个立项体量最大的城市地下综合管廊项目,这也是让肇庆人最引以为豪的项目工程之一。

  舞台地上投射的西江水不断拍岸,港珠澳大桥、西江明珠、广州塔等广东地标拔地而起。演员跟随画面从四面八方奔跑入场,一曲耳熟能详的粤语歌曲《不再犹豫》带动了全场观众一起欢呼。

  当现场响起《走在前列》的运动会主题歌,流光溢彩的开幕式表演暂告一个段落。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。通过举办一届高水平的省运会,肇庆正加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市。

  南方网全媒体记者 马喜生 实习生 黄昭颖

  摄影:南方网全媒体记者 肖雄 李细华

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235