南方网> 广东精选

时隔24年的省运会又要回来了,惊艳你的夜晚,肇庆准备好了

2018-08-07 22:01 来源:南方网

  明晚(8月8日)8点,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式将在肇庆市新区体育中心足球场举行!

  迎来我们的,将是千年文化古城肇庆的闪耀时刻。

  先来一点剧透。李细华 摄

  从2015年8月16日肇庆接过省运会会旗后,过去三年,肇庆按时保质保量完成了各项筹备工作,为办好省运会打下坚实的基础。

  那些超高颜值的体育馆

  筹备省运会,除了运动在准备,省运会场馆当然也不能忘。

  在体育场馆方面,肇庆市共新建和改造体育场馆34个,其中新建12个,改造22个。今年3月底,全部场馆按计划完成建设任务,取得了竣工验收证明。6月,各场馆顺利通过省运会组委会组织的竞赛功能验收,满足省运会比赛条件。随着这批场馆的建成和投入使用,肇庆全面实现各县(市、区)“一场一馆一池”的建设目标。

  这些超高颜值的体育馆,不用等到开幕式,肇庆市民早已开始熟悉自己城市的新地标。

  其中值得一提的是,新建的广宁体育馆是该县历史上规模最大的综合体育场馆,省运会期间将举办武术散打、武术套路和蹦床三个项目的比赛。该场馆的建成结束了广宁县无大型场馆的历史。

  赛事奖牌榜戳这里

  本届省运会分竞技体育组和学校体育组两个组别,竞技体育组设30个大项523个小项,肇庆将承办其中的24个大项418个小项比赛。学校体育组设9个大项156个小项,包括体育教师技能大赛和体育科学论文报告会两个专项教师比赛,全部在肇庆举办。目前,自行车(公路)赛、跳水、摔跤、体操等多项比赛均已圆满收官。

  

  来源:广东省第十五届运动会官网

  开幕式的精彩“剧透”

  本届省运会开幕式以“新时代新广东新肇庆”为主题。8月6日晚进行的联排也为观众提前揭开了开幕式表演的神秘面纱。

  据了解,开幕式5月20日起展开分章节排练,7月10日起联排,8月3日合排、8月4日彩排,8月6日预演。时间紧,任务重,为了呈现一个精彩的开幕式,可谓风雨无阻,即使像7月23日晚大雨倾盆,演员们仍套上各色的雨衣变成“小黄人”“小紫人”,在大雨中一遍遍练习。

  “作为东道主,再艰苦也要坚持下去,为全省人民奉上精彩绝伦的开幕式。”负责全民健身水兵舞老师高楠说。自7月份暑假开始,南狮舞龙团队一天训练7小时,从晚上5时到凌晨苦练不辍,63岁的教练谭来长表示,有责任、也有义务尽力舞出肇庆的精气神。

  以上图片摄影:李细华

  开幕式将于8日20:00时举行,届时共约25000人参加。开闭幕式视觉设计吕天直表示,这次开幕式执行团队,有的参加过北京奥运会,有的参加过广州亚运会,有的参加过深圳大运会。“整个开幕式演出水平,可以说是按照国家级运动会开幕式水准来打造。”

  幕式演出氛围四个部分,分别为:序篇(广府溯源长)、第一篇章(砚玉蕴古今)、第二篇章(群星耀湖山)、第三篇章(西江肇新篇)。西江、端砚文化、玉石加工等独具肇庆特色的文化都将被呈现在观众眼前。

  你们只需要负责准备好相机,我们的记者已经为你们准备好看点,掐准时机,按下快门!

  都有哪些亮点呢:

  看点1 : 丹顶鹤“演员”将现场参演

  省运会开闭幕式总导演杨嵘介绍,开幕式导演、制作和视觉团队参加过北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会等大型赛事演出,其中作为制作团队的广州锐丰文化公司还是北京鸟巢灯光秀的制作方,“可以说是按照国家级运动会开幕式的标准来打造省运会”。

  看点2:画卷展示“水墨砚都”

  为了体现“绿色省运、砚玉肇庆”主题,开幕式还请来了一群特殊的“演员”——20多只生活在星湖湿地公园的丹顶鹤,届时这群特殊“演员”将在现场闻歌起飞。肇庆端砚制作和玉石加工这两项全国闻名的工艺美术也将出现在开幕现场,通过舞蹈和画卷展示“水墨砚都”特色。

  西江是肇庆的母亲河,也是珠江主干流,开幕式将通过影像技术展示西江流域孕育出丰富多彩的广府文化。“在表现西江的影像上,随着浪花翻滚,纤夫、鱼灯等画面会相继出现,肇庆的历史人物也将依次浮现。”杨嵘说。

  看点3:影像场景代替大量演员

  “以往的大型赛事开幕式,可能需要动用5000—6000名群众演员,但这一届省运会演员只有3500人左右。”杨嵘介绍,开幕式舞台位于肇庆新区体育中心专业足球场内,是全省首个专门为足球赛事量身打造的场地。

  在兼顾舞台演员饱和度时,锐丰文化公司为省运会量身打造了影像投射表现手法,利用科幻式影像场景代替了大量的演员。导演团队还最大限度地“开发”观众席,届时现场表演中将有演员与现场观众进行场景互动。

  看点:4:艺术手法展示城市建设特色

  “所有大型赛事开幕式最难表达的就是现代文化特色。”杨嵘介绍,执行团队选择肇庆新区作为第三篇章(西江肇新篇)的主打内容。

  如何表现在短短两年时间内从无到有,从一片鱼塘菜地实现华丽蝶变的肇庆新区,执行团队费了不少心思,最后将眼光瞄准了新区地下综合管廊项目。

  “执行团队和筹委会选择地下综合管廊时,我对它没有特别多了解,直到走进管廊里面,才真正被震撼到。”开闭幕式视觉总设计吕天直说。这一管廊是全国单体最大地下综合管廊项目,投资91亿元建设总长45公里,可节约市政用地近6000亩,可以说是城市的“良心工程”,目前已经建成投入使用。“建设地下综合管廊,体现了肇庆市用最高最好最优规划建设新区的决心,也体现了政府打造现代化新区和高质量发展引擎的努力,值得浓墨重彩呈现。”吕天直说。

  为了在开幕式中呈现这一内容,执行团队利用影像技术,在舞台地面上表现出具有现代感的光纤影像,呈现出建筑工人的辛勤付出、城市绿色环保等特点,现场将运用轮滑和自行车演员追逐光影的艺术表现手法,表现肇庆城市建设的“速度与激情”。

  明日赛事

  附上明天的赛事安排,请收好:

  掌握了开赛时间,还有这份场馆观赛指南您得收藏好:

  肇庆新区体育中心

  赛事安排:将承办省运会开幕式、竞技体育组击剑、篮球、足球等赛事。8月8日举行开幕式、7月28日-8月7日进行女子甲组足球、8月10日-19日进行男子丙组足球、8月20日举行闭幕式。

  附近公交站:中建八局(204路、205路、k03路、k04路),或可乘坐206路(牌坊公园—肇庆新区体育中心),在新区体育中心站下车。另外,省运会期间将开通肇庆东站至新区体育中心的临时公交专线,运行时间:早上8:30至下午6:30,运行时间间隔:约10分钟/班。

  肇庆体育中心

  赛事安排:将承办省残运会闭幕式,竞技体育组男子篮球、排球、网球、田径;残运会特奥乒乓球、聋人篮球、盲人足球、特奥组田径、田径;学校体育组田径。8月7日-13日进行竞技体育组男子篮球、8月15-19日进行竞技体育组田径、8月25日-30日进行聋人篮球、8月26日-30日进行盲人足球以及残运会田径、8月9日-12日进行学校体育组田径。

  附近公交站:体育中心站(1路东线、1路南线、2路、7路、11路、13路、18路、26路、高要321专线),体育中心南门站(2路、9路、10路、26路、27路),体育中心东门站(17路、26路、28路)。

  肇庆市国家水上运动训练基地

  赛事安排:承办竞技体育组和残运会的赛艇赛事,以及竞技体育组的皮划艇比赛。竞技体育组赛艇将于8月15-19日进行,而残运会赛艇项目则于8月28日-30日期间进行。

  附近公交站:波海楼(19路)65米,波海公园东门(19路、28路)361米。

  德庆县体育中心康城体育馆

  赛事安排:将于8月13日-18日期间举办竞技体育组乒乓球比赛。

  附近公交站:体育中心站(德庆1路、2路、3路、4路、5路、8路、9路、A9路、12路),孔子中学体育馆位于德庆县新圩中埌东路30号,市民可以乘坐德庆1路、2路、3路、4路、5路、6路、11路,到孔子中学站下车;香山中学体育馆位于德庆县香山中路70号,市民可以乘坐德庆1路、2路、3路、4路、5路、8路、9路、A9路、12路,到体育中心站下车。

  高要区体育中心体育馆

  赛事安排:承办竞技体育组摔跤比赛。比赛已于7月2 5日-30日期间完赛。

  公交线路:乘坐27路在高要体育局站下车,步行34米;乘坐K04路在高要粤运站下车,步行224米。

  封开县体育馆

  赛事安排:将承办竞技体育组举重项目,分别于8月6日-9日举办女子举重、8月12日-16日举办男子举重。

  交通路线:从广佛肇高速右转进入X427,行驶3.9公里→右转进入封州一路,行驶3.3公里→进入环岛,进入封州二路,行驶1.6公里→右转,进入建设二路,行驶110米。

  肇庆高新区大旺文体中心

  赛事安排:将于8月7日-14日承办竞技体育组羽毛球比赛。

  附近公交站:大旺车站(大旺1路、3路、5路、10路),珠影广场,尚城国际(103路)。

  怀集县体育馆

  赛事安排:已承办7月31日-8月6日举办的跆拳道项目,并将承办于8月10日-8月19日举办的拳击项目。

  交通路线:广佛高速→广三高速(广三高速一直走)→二广高速→怀集南下高速→怀集县城迎宾大道→幸福一路→(过金鸡桥)金龙一路→三江路→沿江西路→怀集体育中心。或可选择乘坐高铁到怀集县,出站后乘车到金龙路,然后步行至体育中心。

  四会市体育中心

  赛事安排:承办于 7月14日-7月31日举办的手球(男、女子组)项目,于8月5日-8月11日举办的柔道项目。

  公交线路:为方便群众前往四会市体育中心体育馆观看比赛,比赛期间将新开通21路公交路线(高狮客运站—市体育中心)。周边停车位有限,建议选择公共交通工具前往观看比赛。

  本届省运会门票不对外出售,统一采取网上申领的模式发放,开幕式就在明天,不知道小伙伴们有没有拿到门票呢?

  没有拿到门票也不用急,8日晚上南方+将全程直播开幕式,不用门票也能看!

  【整理】马艺天 余嘉敏

  【来源】广东省第十五届省运会、肇庆发布、肇庆市旅游局、羊城晚报等

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235