南方网> 广东精选

南方时论:把爱国奋斗精神转化为实实在在行动

2018-08-07 06:18 来源:南方日报

  中央组织部、中央宣传部日前印发通知,要求在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这是学习贯彻习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有十分重要而深远的意义。

  知识分子工作是党的一项十分重要的工作。党的十八大以来,习近平总书记高度重视、关心、爱护知识分子,对弘扬爱国奉献精神作出一系列重要指示:“爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗”“幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代”“要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中”……总书记的重要指示深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神提出了明确要求,为在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动提供了基本遵循。开展这项活动,就是要引导广大知识分子深入学习领会习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把爱国奋斗精神转化为实实在在的行动。

  广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,他们历来有浓厚的爱国精神,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。从以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子身上,我们看到“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神;从以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子身上,我们看到“心有大我、至诚报国”的感人故事和爱国情怀。精神赓续,薪火相传。在我们党领导革命、建设、改革90多年的历程中,一代代优秀知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,为党和人民建立了彪炳史册的功勋。他们的感人事迹无不闪耀着爱国奋斗的光芒,他们的名字在中华民族精神谱系中熠熠生辉。

  新时代开启新征程,新时代提供新舞台。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。把蓝图变为现实,需要推动全社会特别是广大知识分子树立牢固的家国情怀,弘扬爱国奉献精神,勇于创新创造,扎根人民,奉献国家。广大知识分子也只有把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,始终与党和国家的发展同向同行,以更加坚定的家国情怀、更加高远的理想追求、更加执着的报国信念投身祖国各项事业,知识才会发挥更大作用,才能最终成就一番事业。开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,就是要坚持政治引领,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,以理服人、以文化人、以情感人,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,增强知识分子对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同、政治认同。

  爱国从来都是具体的,需要用奋斗书写。弘扬并践行爱国奋斗精神,落脚点在立足本职作贡献。要把开展活动与激发知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,最大限度地激发广大知识分子的奋斗激情,引导广大知识分子把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务国家、报效人民,让活动成果真正体现到推动经济社会发展实际成效上来。要广泛动员和组织广大知识分子深入边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线,开展社会调研、国情考察、咨询服务等主题实践活动,感悟老一辈知识分子爱国奋斗之路,增进对国情党情的认识和了解。要充分遵循知识分子工作特点和规律,针对不同领域、不同类型的对象,分类制定具体方案,因类制宜、因人施教,春风化雨、润物无声,不搞“一刀切”,不搞“大水漫灌”,不作硬性规定,不列硬性指标,提升活动的针对性和有效性,确保知识分子学起来、做起来,学有所获。

  天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀;勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。全省各地区各部门各单位务必强化政治意识,把活动开展作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,在广大知识分子中迅速兴起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮,引导广大知识分子在新时代自觉践行爱国奋斗精神,做新时代的奋斗者,不负人民期望,不辱时代使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  南方日报评论员

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235