• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

肇庆新建12个省运会场馆 实现“一场一馆一池”全覆盖

2018-07-31 07:31 来源:南方网 马喜生

广东工商职业学院游泳跳水馆。梁志锋 摄

  没有围墙的肇庆新区体育中心

  今年5月以来,肇庆新区体育中心已经开始全天候运作。每天晚上,本届省运会开幕式数千名表演团队在这里合练。

  作为承办本届省运会开、闭幕式以及篮球、击剑、足球等项目比赛的场馆,肇庆新区体育中心建成一座两万个座位的专业足球场、一个8000个座位的综合体育馆、一个训练馆和相应的附属场地设施。同时,该体育中心还建设一个以足球体育公园,集体育运动、休闲、活动展览和文化旅游于一体。

  肇庆新区体育中心是一个没有围墙的体育馆,与长利河堤围连成一片,突出了“水墨砚都”的地域性气质。“新区体育中心流线型的建筑及场地设计契合当地的山水地貌及河岸景观,犹如水滴激起涟漪,流水冲刷而成”肇庆新区管委会副主任张浩龙说,“足球场盖顶如飘带一般,向河岸伸展,观众在场内可以饱览河岸风景,而坐在长利河堤围上可以观看体育中心专业足球场比赛。”

  作为肇庆融入粤港澳大湾区的核心区域的肇庆新区,正处于“高起点规划、高标准建设、高速度推进”阶段。规划伊始,肇庆新区体育中心就被寄予“城市新地标”的厚望。新区体育中心总占地面积约721亩(含水体面积约226亩),总投资约12亿元。

  肇庆新区体育中心从无到有,从一片荒地上拔地而起,历时2年时间。值得一提的是,体育中心屋面采用不锈钢连续焊接工艺技术,不仅实现双曲外形,还拥有屋面防水性能,而且能够抵抗12级甚至更大的台风,这项工艺技术应用在是全国首例。

  肇庆新区体育中心还是以国家绿色建筑二星标准建造,极大实行节能环保,如修改了雨水收集、光伏发电等环保措施,同时专业足球场实用大功率LED节能灯作为场地照明灯。

  今年5月份,肇庆新区体育中心成功举办了2018年全国体操锦标赛暨亚运会选拔赛,“一流的场馆设施、一流的赛事筹备、一流的服务保障”为观众呈现了一场极高水准的比赛,得到了社会各界的一致好评。

  大学校园建起“肇庆水立方”

  7月30日,本届省运会跳水比赛将在广东工商职业学院举行。让裁判员和运动员感到好奇的是,学院新建的游泳跳水馆外观不是印象中飘逸流畅造型,而是一座四四方方、古朴典雅的建筑物,“不管是内部设施还是外部环境,堪称一座‘五星级’体育馆”。

  肇庆为本届省运会新建的12个体育场馆中,由大学投资建设的场馆独此一家。广东工商职业学院董事长谢建平告诉笔者,为了支持本届省运会,并为学校升本增加体育设施,2015年8月起学院主动承担了场馆建设任务。

  广东工商职业学院新馆包括一座游泳跳水馆和网球馆,总用地面积31323㎡,总建筑面积28545㎡,室外建有4个标准网球场和一个热身池,可承接各级别游泳、跳水、网球等比赛、训练和相关展览活动。该项目总投资2亿多元。

  值得一提的是,这座“肇庆水立方”施工单位是承建北京奥运会“水立方”的中建一局,内外部装修则是曾给钓鱼台国宾馆装修的团队。为了让游泳跳水馆与学院建筑融为一体,设计之初的理念便与学院内原有中西合璧、生态园林大学校园融为一体。

  “政府大力支持土地征迁、银行如期申批贷款、施工单位日夜赶工,体育馆终于提前8个月竣工验收。”谢建平说,2017年12月底新馆便举办了广东省青少年游泳冠军赛,场馆如期安全高效运行,博得了运动员好评。

  未来条件成熟,广东工商职业学院将设置体育专业,培养跳水、游泳和网球方面的专门人才。

  盘活新建场馆实现惠民体育

  新建场馆管养维护是每届大型运动会结束后要面对的首要问题。如何让场馆经营活起来,多个新建体育场馆各有妙招。

  笔者注意到,12个新建场馆将本届省运会闭幕后,部分比赛场馆对公众开放,可用于满足群众性体育运动、学生素质教育以及专业运动队训练之需。

  肇庆新区体育中心已经引进本届省运会开闭幕式策划方与执行方的锐丰文化公司作为场馆的运营方,在兼顾公益性、开放性和全民健身的基础上,未来实现“体育+文创+休闲”多元化经营。比如该体育中心的开放区域引入大众健身项目,服务全民体育;半开放区域引入年轻化体育运动;场馆争取引入各类赛事和商演,实现资源盘活。目前,肇庆第一支职业足球队有意与肇庆新区体育中心专业足球场展开合作。

广宁体育馆

  广宁体育馆位处广佛肇高速、贵广高铁站出入口,5分钟车程便可抵达县区,作为全县首个室内综合体育馆,社会效应好。未来,该馆将实行事业管理企业运营,定期免费向市民开放,拉动大型赛事和商业化比赛,实现“以赛养馆”。“只有让场馆经营‘活’起来,才能实现 ‘火’起来,让政府负担降下来。”岑振智告诉记者。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235