南方网> 广东精选

“粤式焖锅”!大数据告诉你广东今年夏天有多热

大暑节气正式登场、三伏天长达40天、“粤式焖锅”“烧烤天”被挂嘴边

2018-07-23 07:22 来源:南方网 胡新科

  南方网讯(全媒体记者/胡新科)北京时间7月23日5时零分,大暑节气正式登场,我们迎来一年里最热的时候。

  实际上,5月以来,“粤式焖锅”“只差一撮孜然的铁板烧”等网络用语已经成为广东人谈论天气时的高频词。高温酷热本是炎炎夏日应有之意,可今年的热似乎“来得早”“热得发烫”,特别是7月17日正式入伏后,长达40天的“三伏天”的到来更让不少人惊呼:“热浪”来了!这个夏天究竟会有多热?让大数据来告诉你。

  ■纵深

  今年7至9月高温天最多或达18天

  常年同期为14.6天,今年接近或略多

  日前,南方日报记者专访广东省气候中心首席专家王华,听她说说今年夏天关于“热”的那些事。

  5月热出新高度 多项数据破历史记录

  从今年5月18日开始,我省出现高温天气(35℃以上),一直持续到31日。梅州大埔录得38.7℃高温,在广东5月历史高温榜中排行第二。

  “持续时间长、影响范围广、极端性强,并且开始时间较往年偏早,这是今年5月我省高温天气的主要特点。”王华说,之所以用“极端”二字,是因为类似大范围持续10余天的高温天气,在我省有完整气象记录以来的5月份从未出现过。1963年5月30日到6月1日,我省曾出现大范围高温天气,但仅持续3天,全省平均为2.5天。

  一组数字可以更直观地说明今年5月高温天气的极端:当月全省各地平均气温为27.6℃,较常年同期(25.3℃)偏高2.3℃,为历史同期最高。

  什么原因导致了5月极端高温天气的出现?

  王华介绍,今年5月西太平洋副热带高压偏大、偏强、偏西,副高主体控制我省上空,盛行下沉气流。西太副高控制下的下沉气流伴随降水偏少,导致5月我省气温异常偏高。

  按往年情况,5月我省已经进入前汛期,降水量应较大,但今年实际情况却并非如此。今年5月全省平均降水量142.2毫米,较常年同期的259.5毫米偏少45%。

  王华进一步解释,之所以降水量较少,是因为我省处于季风带,5月降水主要是锋面降水和季风性降水。进入前汛期后,我省降水以锋面降水为主,紧接着进入南海夏季风爆发期,此时广东以季风降水为主。除了受下沉气流影响外,5月几次冷空气过程较弱,没有到达广东,缺少南北气流交汇,故而锋面降水较少。

  王华介绍,一般情况下,我省高温天气主要出现在7月至9月,像今年5月就出现大范围的持续高温天气,实属罕见,非常极端。

  10年来粤高温天数总体呈现增加趋势

  初入6月,首个影响广东的台风“艾云尼”登陆,为我省带来了持续性强降水;端午节前后,南北暖湿气流交汇,“龙舟水”来袭,又是一轮大范围降水。整个6月我省时而高温,时而暴雨,在“冰与火”中度过。

  进入7月,连续两个在我国登陆的台风“玛莉亚”“山神”均与广东擦肩而过,分别在福建和海南登陆。7月22日12时30分,第10号台风“安比”在上海崇明岛登陆。

  王华解释,由于受台风外围下沉气流影响,我省天气非但未能降温消暑,反而接收了台风外排的大量“热气”,使得部分市县气温不降反升。

  在高温未消的严峻形势下,7月17日,我省正式入伏,一年中最热的“三伏天”到了,今年的“三伏天”长达40天,很多人惊呼,“(热)浪”来了!

  实际上,从“三伏天”的周期长短来判断夏天是否会“热到发烫”,并不科学。

  根据广东省气候中心的统计,2008—2017年的10年里,我省“三伏天”达到40天的就有7年。从统计中可以看出,10年来,高温天数呈增加趋势,平均气温呈升高趋势。

  “在气候变暖的大背景下,极端高温和极端低温出现的频次会增加,这是国际气候变化研究得出的结论。”王华告诉记者,广东省的高温天气主要发生在7—9月,自20世纪80年代后期,高温天数有显著的增加趋势。尤其进入新世纪以来,全省近九成的地区7—8月的高温天数占全年的七到九成。全省极端高温除雷州、徐闻出现在5月上旬外,其余地区大多出现在7—8月。

  对于今年的高温天气走势,据预测,随着极端天气频次的增加,今年极端最高气温将主要集中在7—8月。根据省气候中心的预计,今年7—9月全省平均高温天数为13—18天,接近常年(14.9天)或略多。

  高温天气为何备受关注?

  穗夏季之长远超“火炉城市”

  一般来说,气温、气压、相对湿度、风速四个要素对人体感觉影响最大。人体比较舒适的温度为18℃—23℃。另外,当相对湿度超过80%,高温高湿影响人体汗液的蒸发,肌体的热平衡遭到破坏,人体会感到闷热不适。

  “对比全国夏季炎热程度较高的4个城市武汉、南京、重庆、南昌,广州的夏季高温、高湿天气特征明显,持续时间长,市民感觉非常炎热”,王华介绍,除了夏季长,高温高湿、光照强也是广州市民感觉夏季闷热难耐的原因。

  气候学上,第一次出现连续5天日平均气温都在22℃以上(含22℃),那么5天的第一天作为该地夏天的开始。从5月到10月,广州平均气温均超过23℃,按以上入夏的标准统计,广州5—10月都可算为夏季,夏季长达5个月之久。其次,广州相对湿度达到80%左右,日照时数1006.7小时(6.7小时/天),高温天数16.7天。其中,广州市常年(1981—2010年)7—9月平均高温日数14.9天,占全年的89%。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235