南方网> 广东精选

南沙港铁路预计2020年建成 集装箱班列将可直达欧洲

2018-07-22 09:33 来源:大洋网 耿旭静

  大洋网讯 位于万顷沙镇四涌和五涌之间、紧邻南珠大道和万环西路的南沙港铁路万顷沙车站于近日开工建设!万顷沙站前接洪奇沥水道特大桥,后接龙穴南水道特大桥,站场总长2188米,总建筑面积达400万平方米,建成后主要承载货物列车到发、通过作业,后续还将配套货场建设。目前,该工程正进行加固地基作业,该项作业预计五个月内完成,万顷沙车站的线下工程预计在明年5月份完工。

  难点:软基地质须大面积加固

  在万顷沙镇同兴村万顷沙车站建设工地,两台高压旋喷钻机正在打桩,一旁的物料储罐和水泥搅拌装置发出阵阵轰鸣,虽然工地范围仍有大面积水塘尚未填土,但平整完毕的区域已先期开始地基加固作业。

  南沙港铁路站前五标段技术员张志强告诉记者,由于万顷沙地处江海之滨,地基松软,地下水丰富,所以需要进行高强度的地基加固,26000根直径60公分的加固桩基础均须打入16至20米深,直至触及粉质黏土层或砂层才可以。“我们想用高压旋喷桩来加固,前两年一直在试桩、研究、讨论分析,到今年5月才试桩成功。”张志强解释道,高压旋喷桩是用高压旋喷钻机将钻桩管打入预定深度后,以高压向四周旋转喷注水泥浆,并一节一节向上提拉旋喷位置,以此形成加固桩基。据介绍,高压旋喷桩较之传统的预制管桩,加固效果好、效率高且能够节省20%的原材料。

  “除此之外,我们还会配合堆载和真空预压的方法进行加固。”据介绍,真空预压是将大量排水塑板和排水管插入地基,封闭一定区域后通过抽水形成内部负压(真空)使得地基自然收缩下陷然后在填土压实;堆载预压则是将足够重量的土方或者预制板放置在软基区域,利用静压力的长时间作用压实地基。

  创新:一管到底配合自动后台

  记者了解到,一根加固桩平均需要两个小时才能完成,而两千多米的站场长度,400万平方米的建筑面积,26000根加固桩,仅用两台高压旋喷钻机显然是不够的。站前五标架子队队长王谢军告诉记者:“等施工区域的水塘全部填埋完毕后,我们计划用18台高压旋喷钻机同时施工,而且我们采用了‘一管到底’和‘自动后台’的新工法。”

  王谢军介绍道,以前使用的型号为MJG-50的高压旋喷钻机,打桩过程中需要人工不断地将钻桩管接起来,费时费力,还有人工调节钻桩垂直度的麻烦。而改用SP-5A新型高压旋喷钻机后,钻桩管的长度将直接配置为地质勘探部门测算的打桩深度,这就是“一管到底”,再加上液压自动调节钻桩垂直度的功能,省时省力又提高了施工精确度。

  为高压旋喷钻机源源不断提供水泥浆的是四个巨大的物料储罐通过自动化设备连接的水泥搅拌装置,看上去复杂的工序却仅有一名工人在操作,这就是王谢军提到的“自动后台”。将物料配比和使用量等数据写入程序中,通过计算机来操作物料装填和搅拌,从而实现这一工序的全自动化。据悉,这样一套创新的施工方法已经形成《地下水丰富的沿海地区超长高压旋喷桩施工工法》并正在申请省部级新工法,且在中铁六局得到全面推广。

  防洪:站场需用土方堆高5米

  当天,记者在现场看到不断有车辆向工地运送大量土方,据悉,仅线下工程(轨道铺设前的工程)就将耗用53万立方米土方。“我们的站场施工区域,除了地下水丰富,地表的80%也都是水塘,仅填塘和加固地基就要用掉大约20万立方米的土方,”王谢军向记者解释道,“考虑到这一带海拔很低,又经常受到台风和洪水侵袭,所以这里架高5米,大概需要用掉33万立方米的土方。”

  原来,为了防洪抗汛,保证车站建成后不受台风和洪涝灾害影响,整个站场需要用土方堆高5米左右。王谢军告诉记者,现在又进入了台风季节和汛期,刚刚过境的台风“山神”就让他们一天的劳动成果化为乌有,与台风和汛期“抢时间”成为了他们的心头急。王谢军还表示,地基加固作业预计在5个月内完成,整个万顷沙车站的线下工程预计在明年5月份完工。

  (广报全媒体记者耿旭静 通讯员许晗、王荣)

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235