南方网> 广东精选

南方旅游产业研究院成立!专家建言全域旅游广东路径 城乡一体打造旅游大品牌

2018-07-21 06:59 来源:南方网 郑洁琳等

  广东全力发展全域旅游提上日程。7月20日,在全省全域旅游大会召开前夕,由南方日报主办的“全域视野,品质粤游”论坛暨南方旅游产业研究院成立仪式在穗举行。广东省旅游局局长曾颖如、南方报业传媒集团总编辑黄常开、南方报业传媒集团副总编辑王更辉、广州市旅游局副局长陈永亮、南方报业传媒集团副总编辑、南方网、南方+总裁胡键,以及首批受聘专家代表和业界嘉宾出席活动。活动现场,南方+客户端广东旅游南方号矩阵同步亮相。

  “传媒+智库”▶▷为广东全域旅游发展助力

  南方旅游产业研究院首批聘请的15位专家顾问,包括高校专家学者及部分业界专家。

  南方报业传媒集团总编辑黄常开在致辞中提到,作为旅游大省,广东旅游业各项指标多年来稳居全国前列,是全国第一个旅游总收入超过万亿元的省份。南方日报一直密切关注广东旅游的发展,以报网端全媒体平台,立体传播广东旅游好声音,展示广东旅游新形象。南方旅游产业研究院将发挥南方日报品牌影响力和全媒体传播资源优势,发挥媒体连接平台作用,联合政府、学术界和企业一道,国际视野、全国坐标、立足广东,挖掘产业前沿课题,通过传媒一线调研、专家专业观察,共建共享旅游产业发展智库,为广东旅游产业走在全国前列提供传媒视角和智力支持。

  广东省旅游局局长曾颖如说,南方日报精准把握我省旅游业发展新形势新特点,率先在媒体界成立南方旅游产业研究院,上线“全域游广东”南方号和广东旅游矩阵,这是支持推动全域旅游发展的有力举措。希望南方旅游产业研究院充分利用媒体智库平台,连接媒体界、旅游界、学术界的精英和专家学者,发挥大家的专业智慧和资源优势,为广东旅游发展建言献策,助力推动以乡村旅游为重点的全域旅游大发展、大提升。

  专家建言▶▷全域旅游发力点在乡村

  论坛上,华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才作题为《全域旅游广东路径》的专题分享。他提出,广东全域旅游在取得成就之余也存在发展瓶颈,包括乡村旅游综合环境不够完善,旅游公共设施服务不够便利,旅游产品供给结构不够合理,特色不鲜明,旅游相关政策体系不够对接,市场主体的扶持力度不够,旅游的体制机制不够畅通等。

  对此,吴志才建议以“三大一新”探索全域旅游广东路径,一是以“一核一带一区”构建旅游大格局,二是城乡一体打造旅游大品牌,三是市场驱动培育旅游大产业,四是依靠平台的支撑完善旅游新体系。

  另外,业内代表也作出了全域旅游规划案例分享,为广东的全域旅游提出可借鉴之道。其中,广东省旅游规划与营销协会副秘书长、新空间旅游规划设计研究院常务副院长黄宜良以新兴县为例,从旅游规划的视角分析全域旅游的发展经验。黄宜良认为,从规划的角度来看,全域旅游中要注重全要素提升,包括交通服务提升、住宿要素提升、餐饮要素提升、购物要素提升和文娱要素提升。

  南方网全媒体记者 郑洁琳 马华 周人果

  统筹:蔡华锋

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235