南方网> 广东精选

南方时论:解决好人民群众普遍关心的突出问题

2018-07-20 08:31 来源:南方网 南方日报评论员

  民航局日前下发了《关于改进民航票务服务工作的通知》,就规范制度、改进票务服务对航空公司、OTA平台(在线旅行社平台)和销售代理企业提出具体要求,并要求行业协会加强行业自律和监管,要求各级民航行业主管部门进一步强化行业监督,切实改善民航票务服务工作。《通知》聚焦长期以来民航业的民生热点,体现了强烈的问题导向,对规范民航客票销售行为、遏制行业乱象具有极为积极的现实意义。

  想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,是落实以人民为中心发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的根本出发点和落脚点。习近平总书记强调指出,保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。在决胜全面建成小康社会的今天,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好,这是群众的呼声、时代的要求、政府的责任。解决好人民群众普遍关心的突出问题,符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于创造新的增长点、提高长期增长潜力,需要拿出实实在在的行动,使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,将人民群众的所盼所想化为现实。

  改革开放40年来,我国在教育、医疗、养老、就业、住房、环境等民生各领域都取得了长足进步,为世人瞩目。同时还要清醒认识到,这与全面建成小康社会的要求和人民群众日益增长的美好生活需要还有一定差距,也出现了很多新的现实问题,必须下大气力解决。正如我们在民航领域所看到的,从1978年到2017年,我国民航年客运量从231万人次攀升至5.5亿人次,在乘坐飞机越来越成为一种日常出行选择的同时,机票退改签费用高却成了近年备受诟病的民生热点。在市场化改革的大方向下,固然多数国内航线的国内旅客运价应坚持“实行市场调节价、由航空运输企业依法自主制定”的原则,然而现实中不同销售主体、渠道的客观存在,以及缺乏统一明确规则,使旅客对退改签投诉居高不下,要求主管部门和监管者倾听民众呼声,加大改革力度,不断增强广大人民群众的出行获得感。

  解决好人民群众普遍关心的突出问题,关键是增强问题意识,坚持问题导向。人们常说,问题就是矛盾,矛盾无处不在、无时不有;扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉;改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。凡此种种,无不告诉我们要保持头脑清醒,敢于正视问题、发现问题,把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,在解决问题过程中不“打太极拳”、不搞“鸵鸟政策”,而是有针对性地提出可行有用的办法举措。《通知》要求航空公司“严格执行明码标价规定”“制定机票退改签收费‘阶梯费率’”,优化退改签制度、简化退改签手续、缩短退票还款时间;要求OTA平台和销售代理企业,严禁在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用,加强平台管理……都指向了客票退改签问题滋生的重点环节,相关单位理应对照要求自查自纠、立行立改。

  解决好人民群众普遍关心的突出问题,监管者要履好职担好责。在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。坚持社会主义市场经济改革方向,我们党的一条重要经验是要坚持辩证法、两点论,把社会主义制度和市场经济的两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”。民航客票退改签领域的一些乱象,是部分市场主体没有严格落实价格法规和相关政策所致,与部分领域、环节规则不健全直接相关,对此监管部门必须有所作为。除了行业协会要积极发挥引导作用、加强重点监管外,各级民航行业主管部门应严格落实《通知》要求,加快构建以诚信体系为核心的监督机制,建立航空公司和销售代理企业价格行为信用档案,对航空公司及其销售代理企业的违法违规行为作出及时处理,督促航空公司不断提升民航票务服务工作,切实保护广大旅客合法权益。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。改进民航票务服务工作,是解决当前众多关系人民群众直接利益的突出问题的一个生动缩影。在通向“两个一百年”奋斗目标的新征程上,只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让人民群众满意了,让人民群众认可了,全面建成小康社会的目标才算真正实现了。

  南方日报评论员

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235