南方网> 广东精选

南沙试点:住酒店忘带身份证?“刷脸”就搞定!

2018-07-20 07:42 来源:南方网

用身份证“网证”入住酒店。南方日报记者 张梓望 实习生 关键 摄

  南方网讯 (全媒体记者/吴珂 通讯员/李涛 闫栋 张毅涛 岑柏瀚)打开微信卡包,展示身份证“网证”,酒店前台人员扫一扫,一张临时身份证明立刻生成。自去年12月25日签发全国首张身份证“网证”以来,南沙不断拓展身份证“网证”应用场景,5月中旬起南沙在全区共108家酒店试点身份证“网证”入住登记,截至7月初已应用近千次。

  如果入住酒店忘带身份证,住宿人员只需进入“粤省事”微信小程序,将身份证“网证”二维码出示给酒店前台人员,扫验成功后即可办理入住手续。

  南沙可信身份认证示范基地还联合广州市公安局网警支队推出身份证“网证”网吧上网功能,有效解决群众因未带身份证无法上网的问题。目前已在南沙39家网吧进行试点。

  “网证”在网吧的应用实现了对未带身份证的上网人员的身份核验,未带身份证的上网人员,可使用微信“扫一扫”网吧电脑屏幕上的解锁二维码,进入“网证CTID”小程序人像活体识别环节进行身份核验。核验成功后,上网人员即可解锁屏幕正常上网。

  “这可以有效防止未成年人拿他人身份证上网的问题,同时也更加便于公安机关的管理。”南沙分局民警说。

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235