南方网> 广东精选

上半年广东居民人均可支配收入超1.8万,你增加了吗?

2018-07-19 13:59 来源:南方网 黄应来

   南方网讯(全媒体记者/黄应来 通讯员/粤调)据国家统计局广东调查总队抽样调查数据显示,2018年上半年,广东居民收入继续保持平稳增长态势,广东居民人均可支配收入18708.99元,同比增长8.6%,增速比一季度提高0.2个百分点;扣除价格因素影响实际增长6.5%,增速比一季度提高0.4个百分点。

    从收入构成来看,上半年广东居民人均工资性收入12647.38元,增长5.1%,占可支配收入的67.6%,是居民收入的首要来源;人均经营净收入2481.73元,占13.3%;人均财产净收入和转移净收入占19.1%。从收入增长的贡献来看,贡献率最大的是人均工资性收入,达41.0%,拉动可支配收入增长3.5个百分点。

    按常住地划分,上半年城镇居民人均可支配收入23234.20元,同比增长8.3%,增速比一季度提高0.1个百分点;扣除价格因素影响实际增长6.2%;农村居民人均可支配收入8872.07元,同比增长8.8%,增速比一季度提高0.4个百分点,扣除价格因素影响实际增长7.1%。近年来,随着农民工工资水平不断上涨、系列强农惠农富农政策的实施、精准扶贫的深入推进,农村居民收入较快增长,城乡居民收入比连续四年回落,由2014年上半年的2.68:1,回落到2018年上半年的2.62:1。

    知多D

    居民人均可支配收入

    反映居民家庭全部现金收入能用于安排家庭日常生活的那部分收入。它是家庭总收入扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障费以及调查户的记账补贴后的收入。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235