南方网> 广东精选

22年,深圳从建成第一家书城到每万人拥有一座图书馆—— 全民阅读典范城市这样炼成

2018-07-19 07:26 来源:南方网 郭悦

  7月18日,第二十八届全国图书交易博览会深圳龙岗分会场启动暨深圳书城龙岗城开业仪式举行。图为开业当天吸引许多读者前来参观体验。南方日报记者 朱洪波 摄

  7月18日,第二十八届全国图书交易博览会深圳龙岗分会场启动暨深圳书城龙岗城开业仪式举行。图为开业当天吸引许多读者前来参观体验。南方日报记者 朱洪波 摄

  一个精致的“盒子”里装满了各种图书和文创生活用品,24小时服务、自助智能结算、30秒自助购物——这是即将在第28届书博会上亮相的智能书栈。

  在22年前的深圳,这样的智能书栈连时任新华书店总经理汪顺安都不敢想象:“1996年11月8日,深圳才拥有了它的首家书城——罗湖书城。”当天,恰逢第七届“全国书市”(2007年之后改名“图书交易博览会”)在深圳召开。

  从1万平方米的展销大厅到5万平方米的主会场,从169个订货摊位到2352个展位,图书种类从10多万种到20多万种,举办地点从新华书店自有物业中心到深圳会展中心……22年后,第28届书博会的规模空前盛大。

  从第一家罗湖书城到如今的五大书城,从首次利用计算机网络进行展场销售到今天展现大数据、移动支付、人脸识别等最新科技手段在实体书业中的应用成果,22年来,深圳书业的发展与这座科技之城的进步密不可分。

  22年后,书博会为何重返深圳?22年间,深圳的阅读软硬件有哪些提升?科技给深圳的图书业发展带来了什么?第28届书博会开幕之际,南方日报为你揭秘深圳这座“书城”的炼成记。

1 2 3 ... 8 下一页

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235