南方网> 广东精选

交通银行首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平: 加快调结构 培育新动能

2018-07-19 07:15 来源:南方网 唐柳雯

  连平。受访者供图

  国家统计局公布的数据显示,今年上半年我国经济运行总体平稳、延续稳中向好态势,国内生产总值同比增长6.8%。那么,下半年我国经济走势将会怎样?如何有效应对现阶段面临的外部风险?新时期金融改革开放应怎样推进?带着这些问题,南方日报记者专访了交通银行首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平。

  经济运行总体“缓中平稳”

  南方日报:上半年全国经济数据已经发布,您如何评价上半年经济运行情况?预计下半年经济走势是怎样的?

  连平:从经济数据来看,上半年我国经济总体运行态势呈“缓中平稳”走势。上半年GDP增速为6.8%,与去年全年GDP增速比较略有放缓,但波动幅度较小,经济运行总体是平稳的。

  展望下半年,最大的不确定性仍然来自外部风险。不过,国内有一些经济结构改善及质量提升带来的机会值得关注。例如,资本与技术结合带来的创新型企业发展机会;产业集中度提升过程中龙头企业成长的机会;关税下降后高端消费需求提升的机会;个税改革、城市化发展及贫困人口精准脱贫后低收入人群收入提升带来的消费升级机会。

  南方日报:您刚才提及了外部环境风险,我们应如何应对外部环境的变化?

  连平:就国内而言,我们应该加快经济结构调整、培育经济增长新动能的步伐。具体来看,经济结构调整要沿着供给侧结构性改革的总体思路进一步向前推进;同时,我们要在技术进步、科技创新方面发力,努力提升经济运行质量和效率。这里就需要财政政策有针对性地进行支持;当然货币政策也要跟进,使财政政策和货币政策形成良好的配合。

  人民币兑美元汇率仍将处于合理区间

  南方日报:近期人民币兑美元汇率出现了较大幅度波动,您如何看未来人民币兑美元汇率的走势?

  连平:从4月中旬开始,人民币兑美元汇率出现了较大幅度波动,这主要是美元走强所引起的。不过,近年来人民币兑美元汇率基本是在合理均衡区间波动。究其原因,其一是因为中国经济总体运行较为平稳,GDP季度增速保持6.7%—6.9%的区间;其二是我国国际收支整体平衡,没有出现大幅度逆差或顺差。

  根据我们的观察,本轮汇率波动是市场经济规律自身运作的结果,是市场对国际贸易形势变化的自发反应。从人民币汇率中间价机制、银行结售汇情况、外汇储备变化来看,本轮汇率波动完全是由市场因素主导。

  展望未来,人民币兑美元汇率仍将处于合理区间。

  金融开放或将在六大领域展开

  南方日报:新时期的金融开放应怎样推进?

  连平:近年来,国家已经相继推出了关于金融行业、金融市场的扩大开放政策。可以预计,未来中国金融将进一步开放。新时期的金融开放,可能在金融行业、金融市场、资本和金融账户、对外投融资、汇率机制、本币国际化六个领域展开。

  这六个领域相互之间的关系非常密切。我认为,金融行业开放可以一马当先,金融市场则紧随其后,同时推进对外投融资和人民币国际化、择机完善人民币汇率市场化机制、审慎稳妥实施资本和金融账户开放和人民币资本项下可兑换。

  鉴于金融业开放与跨境资本流动、货币兑换和外汇交易等方面存在密切关系,金融业扩大对外开放除了应与金融市场开放相协同之外,还应与人民币资本项目可兑换、人民币国际化及人民币汇率形成机制改革等相关金融领域开放统筹考量、协调配合。

  南方网全媒体记者 唐柳雯

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235