南方网>

先行中山:从永宁村到翠亨新区

2018-07-17 11:17 来源:南方网 辛均庆 罗丽娟

中山温泉宾馆建成后,前来旅游的宾客络绎不绝。中山市委党史研究室供图

  40年,迎来又一个东风送暖的“春天”。

  走进中山罗三妹山主题公园,赫然可见一块巨石上镌刻着“不走回头路”5个大字。这遒劲有力的字符,成为中国坚定改革开放的最强音,给改革开放初期摸索前行的人们吃下“定心丸”。

  1984年1月,邓小平同志南下视察,登上中山罗三妹山。下山之际,工作人员考虑到西南坡比较陡峭,建议原路返回,邓小平回了句“不走回头路”,留下了意味深长的世纪强音。

  1978年,中山永宁村人乘势而上,冲破“不敢富”的思想禁锢,先行一步、敢闯敢试,走上了“富起来”的道路。“千万富翁乡”“亿元村”,见证了一个国家、一个时代的发展与变迁,让广东改革开放的生动实践永载史册。

  在“不走回头路”精神指引下,改革开放之初的中山开创了多个全国第一:第一个农村“万元户”黄新文、第一家中外合作宾馆中山温泉宾馆、第一家中外合资大型游乐园长江乐园、第一家高尔夫球场中山温泉高尔夫球场……

  在被春风吹绿的岐江河两岸,革命先行者孙中山先生故乡的人们,用点滴探索汇聚成推进改革开放的浩荡洪流。“小霸王”“乐百氏”“威力”“灭害灵”……一个个闪亮的商标,凝结的是中山人“敢为天下先”的气魄与奋斗。

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央在新形势下作出推进粤港澳大湾区建设的重大战略决策。地处粤港澳大湾区几何中心的中山,正奋力抓住重大历史机遇,做好“东承”文章,强化“西接”功能,努力把翠亨新区建成粤港澳大湾区一流的国际化现代化滨海新城。

  从永宁村到翠亨新区,从“先富起来”到“高质量发展”,将勾画出中山勇立潮头的时代新篇章。

  从“不走回头路”到“改革不停顿,开放不止步”,殷殷嘱托成为焕发中山深化改革扩大开放的强大引擎。

  改革潮涌,奋楫者先。得风气之先的中山,将重整行装再出发,以改革开放40周年为新起点,焕发当年“杀出一条血路”的改革精气神,演绎新的改革开放故事。

1 2 3 ... 7 下一页

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235