南方网>

“天琴”地面装置获批在深建设项目 选址在中大深圳校区

2018-07-13 07:10 来源:南方网 姚瑶

  南方网讯 (全媒体记者/姚瑶)12日,记者从中山大学官网获悉,该校牵头建设的“天琴计划”空间引力波探测地面模拟装置重大科技基础设施获深圳市立项批复。该装置去年4月立项为教育部重大科技基础设施项目。这是广东省首个自主提出、自主建设的重大科技基础设施,项目建设选址在中大深圳校区,建设总投资预算约为11亿元。

  装置将主要建设空间复杂环境模拟系统、超高精度惯性基准模拟系统、长基线激光干涉测量模拟系统和数值仿真与数据应用系统等,旨在解决空间引力波探测中高精度惯性基准、超远距离星间测距、空间复杂环境影响的精确评估、多自由度编队协同控制等难题,为今后国家开展空间引力波探测储备技术,推动基础物理、天文学、宇宙学和航空航天等领域的发展。

  研究人员从上世纪80年代开始基础引力实验研究,于本世纪初开始空间引力波探测中的空间惯性传感器和星间激光干涉测量两大核心技术研究,目前部分技术已经通过了多次在轨飞行试验验证。到现在为止,中大天琴中心核心团队72人,其中院士1人,教授15人,副教授或副研究员20人,专职科研人员及博士后24人等。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235