南方网>

珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考

2018-07-12 07:06 来源:南方网 黄进

“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头启航 南方网全媒体记者吴伟洪 摄影

  南方网讯 (全媒体记者/黄进 通讯员/粤海渔)7月11日上午,“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头起航,这标志着广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。

  执行此次科考航次的“海洋地质八号”船隶属广州海洋地质调查局,总吨位6900吨,具备在全球海域进行三维地震勘探、重力测量和磁力测量等调查作业能力。

“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头启航 南方网全媒体记者吴伟洪 摄影

  此次为期3天的科考作业海区为珠江口附近海域,将开展三维激光扫描仪勘测、无人船水下地形地貌勘测以及海洋旋转磁定位防碰绕障系统测试等科研活动。

  广东省海洋与渔业厅厅长王中丙说,此次科考活动得益于广东海洋创新联盟的共享机制。拥有23家成员单位的广东海洋创新联盟通过建立共享利用机制,大型科研基础设施、重大装备、科考船、重点实验室、高精尖测试仪器等在成员间互利使用。此次科考活动是上述共享机制的首次启用。

图为广东省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙向“海洋地质八号”授旗。南方网全媒体记者吴伟洪 摄影

  广州海洋地质调查局是联盟发起单位之一,此前已面向国内高等院校、科研院所等机构开放科考船及大型仪器设备等。广州海洋地质调查局党委书记温宁说,下一步将建立共享资源数据库,建立规范统一、功能完善的专业化共享体系,实现成员单位的深层次合作,加快海洋科技创新和成果转化。

广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。南方网全媒体记者吴伟洪 摄影

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235