南方网> 广东精选

中山今年拟新增4个技能大师工作室

最高补贴40万元

2018-07-11 09:16 来源:南方网 雷海泉

  新修订的《管理办法》规定,申报技能大师工作室时,工作室应保证“3个以上技能骨干作为工作室成员”,以突出技能大师工作室的“带徒传技”作用。图为大涌的红木雕刻大师正在雕刻创作。王云 摄

  南方网讯(全媒体记者/雷海泉 摄影/王云 通讯员/李思宇)位于佛山顺德北滘的岭南古典园林“和园”被誉为岭南传统园林博物馆,园林正门入口处,一面高约3米、长约13米的大影壁引人注目,正面一幅《龙舟竞渡》彩塑色彩鲜艳,生动形象,背面字体飘逸的《龙舟赋》陶塑气势磅礴,是园林内的一个“网红”景点。这是中山小榄镇“菊城陶屋”创始人何湛泉的作品,前后耗时近1年。何湛泉是岭南古建陶器专家,他的作品遍布广府地区各类新旧岭南建筑。去年,他创立超过30年的“菊城陶屋”被评定为中山市技能大师工作室。

  集聚何湛泉等工匠能人的“大师集群”正在中山壮大。据中山市人力资源和社会保障局统计,截至今年6月,全市已评定13个市级技能大师工作室和16个工艺美术大师工作室,今年,拟新增评定4个技能大师工作室和一批工艺美术大师工作室。为规范和支持大师工作室建设和发展,中山市近期出台《中山市大师工作室管理办法》(下称《管理办法》),对此前的《中山市大师工作室管理暂行办法》进行了修订,进一步明确大师工作室的职责和扶持举措。按照《管理办法》,今后获认定的大师工作室最高可获总额40万元的经费资助。

  工作室至少有3个以上技能骨干

  去年,何湛泉完成了两件大型陶塑作品,除为“和园”制作大型影壁,他去年还参与了有着370多年历史的中山港口天后宫的新扩建工程,创作了主殿顶上的二龙戏珠陶塑。

  “前后用了近半年,每条龙高1.5米、长4.38米,双龙中间加宝珠,整个陶塑近11米长,这是目前中山规模最大的二龙戏珠陶塑。”今年1月,这组陶塑成功安装在港口天后宫新扩建的主殿顶上,何湛泉参与了整个安装过程。

  何湛泉从1983年创立“菊城陶屋”至今,已先后参与了德庆县龙母祖庙、三水芦苞祖庙、花县水月观音庙、广州城隍庙、佛山祖庙百年大修、香港青山寺、车公庙屋脊等著名古建筑修复工程。虽然承接的工程规模不断扩大,但陶屋的员工规模始终保持在30人左右。“民间工艺要用时间去渗透,不求速度。”何湛泉表示,这是对工艺和传统的保护,小团队运作更有利于将产品做精,也有利于工艺传承。目前,团队中的30人都已成长为全方位、多功能的“工匠”。

  何湛泉强调培养骨干的思路与新修订的《管理办法》不谋而合。按照《管理办法》,大师工作室应具备攻关、传艺、研发、交流、传承等职责和任务,其中传艺即要求工作室建立名师带徒制度,通过技艺传承、精品制作、资料整理、理论研究等方式,培养能够继承传统技艺和知识体系、掌握实际技能的继承人(传人),培养技能骨干。

  这一人才培养思路正成为大师工作室申报的“硬性条件”。新修订的《管理办法》规定,申报技能大师工作室时,工作室应保证“3个以上技能骨干作为工作室成员”,以突出技能大师工作室的“带徒传技”作用。

  鼓励传承传统技艺

  从2014年起,中山先后启动了技能大师工作室和工艺美术大师工作室评定工作,目前,全市已评定13个市级技能大师工作室和16个工艺美术大师工作室,涉及红木雕刻、家电、服装设计、灯具设计、粤绣(小榄刺绣)、腌腊制品、菊艺、陶艺、茶艺等多个领域,基本涵盖了中山的传统产业和特色手工艺。

  厉国阳红木雕刻大师工作室是2016年获评定的中山市技能大师工作室之一,工作室主持人厉国阳来自有着雕刻之乡美誉的浙江东阳。1999年,在中山红木产业快速发展之时,厉国阳选择南下来到中山大涌镇,在当地一家红木家具厂当学徒。此后,他师从木雕艺术大师陈加国先生,并成为“丝翎檀雕技艺”的第一代传承人。融合东阳雕刻、丝翎檀雕和大涌红木等多种元素,厉国阳红木雕刻大师工作室为大涌红木产业发展注入了一股创新力量。

  《管理办法》提出,大师工作室应承担起“传承”任务,促进传统产业发展,提升传统技能、传统工艺美术与红木家具、灯饰等中山传统产业的结合度,提高传统产业工艺水平。厉国阳红木雕刻大师工作室、张湘粤制冷技术技能大师工作室、马驰灯具设计技能大师工作室等一批与中山传统产业紧密结合的工作室已先后建立,并服务产业。

  除关注与产业结合,《管理办法》还在传统工艺传承发展方面作了设置,在申报工艺美术大师工作室条件中新增了弘扬传统技艺的要求,提出申报工艺美术大师工作室应致力“促进传统工艺美术繁荣发展的工艺美术创作”,突出工艺美术大师保护传统工艺美术作用,鼓励传承传统技艺。

  按照《管理办法》,经认定的技能大师工作室可获一次性10万元的经费补助,而工艺美术大师工作室获认定当年可获20万元资助,第二年绩效评估考核合格及以上的,可再获20万元资助。支持资金将主要用于大师工作室场地、设备设施更新完善(含场地租金、原材料购买等),开展培训、传艺带徒、技术革新,承担政府部门组织的技术攻关、技术协作、技能研修等。

  《管理办法》进行微调

  《管理办法》还在大师工作室申报条件、认定程序、扶持资金管理、绩效评估等方面作了多处微调。

  申报条件方面,《管理办法》将“在省内外享有较高声誉”新增为技能大师工作室的申报条件之一;认定程序方面,《管理办法》将原来分开进行的技能大师工作室和工艺美术大师工作室认定程序进行了合并,并在“评审”环节提高了评审专家的数量及增加评审专家条件和专业构成;扶持资金方面,《管理办法》提出,同一领办人不能同时拥有技能大师和工艺美术大师工作室称号,已被认定为技能大师工作室,又申请认定工艺美术大师工作室的,须申请注销已认定的工作室称号,市人社局将按照“就高不就低”的原则给予工作室差额补助。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235