南方网>

广东出台高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案

力争到2020年8至10所高校进入全国百强

2018-07-05 06:43 来源:南方网 吴少敏

  南方网讯(全媒体记者/吴少敏)广东高校将迎来新一轮大发展!4日,省教育厅、省发展和改革委员会、省科学技术厅、省财政厅联合出台《高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案》,全省公办本科高校将分为“冲一流”“补短板”“强特色”三大发展组团。

  “我们在近期将启动建设高校和重点建设学科的遴选工作!”省教育厅有关负责人表示,力争到2020年全省高等教育综合实力、核心竞争力和国际影响力大幅度提高,8至10所高校进入全国百强。

  专家委员会提出名单

  省教育厅会同省发改委、科技厅组建高等教育“冲补强”提升计划遴选专家委员会。遴选专家委员会参考国内外相关评价因素,综合办学条件、学科水平、人才培养、主要贡献等情况,以及国家、省重大战略和区域产业发展需求,分类制定建设高校和重点建设学科的遴选原则。

  省教育厅有关负责人表示,遴选专家委员会结合前期建设情况,提出各项计划建设高校及其重点建设学科的建议名单。省教育厅会同省发改委、科技厅审议确定各项计划建设高校及其重点建设学科名单。

  如何评价高校建设成效?“根据绩效评价结果,对建设高校和学科进行动态调整。”上述负责人表示,绩效评价将以学科为基础,采取过程与目标管理相结合、专项考核与综合评价相结合的方式,引进第三方评价,开展年度评价和期满考核,提高建设的有效性。其中,“粤东西北高校振兴计划”建设高校采取同行评价的方式,建立粤东西北地区交叉互评机制,开展年度评价工作。

  “三大组团”建设高校

  根据方案,“高水平大学建设计划”建设高校的遴选范围原则上为入选国家“双一流”建设高校、上一轮高水平大学建设高校和拥有重大科研平台、承担重大科研任务、具有国际一流高水平师资队伍的普通高等学校,分为“高水平大学重点建设高校”和“高水平大学重点学科建设高校”两类进行建设。

  “粤东西北高校振兴计划”建设高校的遴选范围原则上为粤东粤西粤北地区、珠三角非核心区域的公办普通本科高校。

  “特色高校提升计划”建设高校的遴选范围原则上为行业特色显著的公办普通本科高校、部分高水平理工科大学和部分省市共建本科高校。

  除了确定“冲一流、补短板、强特色”的建设范围之外,还要原则上按照一级学科遴选重点建设学科。

  其中,“高水平大学建设计划”中已列入国家世界一流大学建设的高校,自主确定学科建设口径和范围;高水平大学重点建设高校的重点建设学科原则上不超过10个,高水平大学重点学科建设高校的重点建设学科原则上不超过4个;“粤东西北高校振兴计划”和“特色高校提升计划”建设高校的重点建设学科原则上不超过3个。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235