南方网> 广东精选

广州:当好“四个走在全国前列”排头兵

2018-07-03 06:47 来源:南方网 陈思勤 李丹 昌道励

广州市越秀区各界的先进模范人物和先进集体代表参观“新时代越秀讲习所”。南方日报记者 梁文祥 摄

  编者按

  “在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,对广东提出了殷殷重托。

  省委十二届四次全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,聚精会神干实事、心无旁骛抓落实,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。

  当前,全省上下正继续深入组织开展“大学习、深调研、真落实”工作,把“四个走在全国前列”的要求落到实处。各地改革发展一线有何新思考、新作为、新实践?今日起,南方日报推出《贯彻落实“四个走在全国前列”来自地市一线的报告》。敬请垂注。

  7月1日,是党的97岁生日。

  中共三大会址纪念馆讲解员李超比任何一个周末都要忙碌和充实。“三个小时内,接待了五拨互联网公司的年轻人。”

  李超告诉记者,自中共三大会址和广州农民运动讲习所旧址开办新时代红色文化讲习所以来,广州兴起了一阵展演“塞车”、宣讲加座的红色文化学习热潮——预约突破1.7万人次,排期已至2020年。

  加强党的建设是“四个走在全国前列”的坚强保障。作为国家中心城市和省会城市,广州正进一步增强责任感使命感危机感,发挥示范带头作用,将党建引领贯穿于发展方式、经济结构、扩大开放、社会治理深刻转变的过程中,全力建设全球城市、创新中心城市和文化中心城市,当好“四个走在全国前列”排头兵。

  广州引领▶▷担当使命立起奋进新航标

  “在党的十九大报告中,我国社会主要矛盾是什么?”

  “人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”6月30日,高新兴科技集团智慧党建活动中心揭幕式上,“编外党员”——机器人“爱党”对党员的提问对答如流,党史、党章更是了如指掌。

  “永远跟党走,让党建与企业创新发展形成合力。”高新兴党委研发支部书记毛亮告诉记者,作为集团中央研究院副院长,5年间共创造了26项发明专利,并推动技术转化,实现产品销售收入突破1亿元。

  科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。广大党员正在企业创新驱动发展中发挥榜样的力量。作为全省创新发展“引领极”的广州,也正在奋勇争先,为全省迈向高质量发展提供经验和支撑。

  高新兴所在的广州科学城,正是珠三角国家自主创新示范区的核心区域。这里活跃着3200家科技企业、440多家研发机构和3000多名海归人才,是广州IAB、NEM产业的“主战场”。

  在它背后,是正在加快建设中的以广深科技创新走廊为重点的珠三角国家自主创新示范区建设。

  “广州要切实增强高水平建设国家创新中心城市的责任感、使命感,要主动对标世界一流科技创新中心,坚定不移发展IAB、NEM等主导产业,面向全球集聚科技创新要素。”

  作为改革开放的前沿阵地,“排头兵”“领头羊”的精神是广州与生俱来的城市基因。从改革开放之初的宝洁系列产品,到2000年以后风靡市场的多个汽车品牌,再到已经完成试验的亿航无人飞行器、小马智行的无人驾驶汽车,广州的产业创新发展,几乎在每个时代都有引领市场的“爆款产品”。

  “从学习到创新,从跟跑到并跑、领跑,广州布局得早,成为了全球生物医药重要的创新节点城市。”6月6日,官洲生命科学圆桌会上,英国皇家工程院院士、牛津大学化学工程终身教授崔占峰表示。与他一起来的还有9个国际级重磅生物医药产业项目签约落户生物岛。其中不乏A股市值最高的生物医药企业恒瑞医药、中国科学院院士施一公领衔的诺诚健华等产业界领跑项目。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235