• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

海珠:如何让教育插上“互联网+”翅膀?

2018-06-29 07:11 来源:南方网 钟哲

  访谈

  广州市海珠区教育局局长蔡健安:推动义务教育高位优质均衡发展

  近年来,海珠区通过推进学区联盟、集团办学、布局调整、设备设施建设等,着力整合办学资源,促使教育均衡发展。同时,随着外来人口的集聚,尤其是来穗务工人员随迁子女的数量持续增加,生源数量迎来高位增长,基础教育服务的供给压力愈大,教育设施增量建设的任务依然繁重。

  面对人民群众对基础教育的期盼,海珠区有哪些经验做法?南方日报为此专访了广州市海珠区教育局局长蔡健安。

  南方日报:在创新办学机制方面,海珠教育取得了哪些成果?

  蔡健安:海珠教育以学区办学、集团办学实现发展联盟,实施一定区域范围内的优质带动、资源整合、专业引领、校际合作、人才流动等策略。

  近年来,海珠区以合作办学的模式,吸引了中山大学、执信中学、广州市第六中学等优质教育品牌资源进驻。比如广州市执信中学琶洲实验学校配备24个小学教学班、24个初中教学班,满规模招生后共可提供1080个优质小学学位和1200个优质初中学位。今年广州市执信中学全面接管该校区,将招收一年级3个班,初中部6个班。

  目前,海珠区建有9个学区,覆盖130所学校、132690名学生;4个教育集团,覆盖18所学校、23138名学生。下一步,拟新组建海珠区第二实验小学教育集团。

  南方日报:在推动义务教育向高位优质均衡发展的过程中,海珠教育还将如何探索?

  蔡健安:海珠区通过东部研训工程、东西部手拉手工程、公民办学校手拉手工程等,进一步推进了东西部学校均衡发展。

  2013年,海珠区教育局在广州市景中实验中学建立海珠区教育发展中心教研实践基地,开展了为期5年的教研实践。此举让教研员们从“裁判员”变为“选手”,通过指导集体备课、修改教学设计、开设专题讲座等方式,助力教师专业发展,全面提升教学质量。5年间,该校中考成绩连续大幅提升,并先后被评为全国素质教育先进示范校、广东省绿色学校、广州市义务教育阶段特色学校等,积累了一批可推广的实践经验。

  未来,海珠区西部将强调集聚提升,以学区化办学、集团化办学为指引,盘活海珠教育存量资源;海珠区东部则实行高端开放,目标是引进更多的高端教育品牌,打造海珠教育增量资源。

  同时,海珠区将继续重点解决校舍学位建设的不平衡、不充分问题。2018年海珠区新开办8所学校、幼儿园的校(园)区,满规模招生后将为海珠新增4050个中小学、幼儿园优质学位。此外,海珠将继续着力打造优质的师资团队,把海珠区建设成教育人才愿意奉献青春的地方。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235