南方网> 广东精选

让“生命至上安全发展”理念深入民心

林少春出席2018年安全宣传咨询日活动

2018-06-17 07:24 来源:南方网 王佳欣

  南方网讯(全媒体记者/王佳欣 通讯员/沈安信)16日上午,广东省安委会和广州市安委会在广州联合举行广东省、广州市2018年“安全生产月”安全宣传咨询日活动,省、市35个行业主管部门和企事业单位在广州天河体育中心集中为市民群众提供生产生活安全咨询和体验服务活动。省委常委、常务副省长林少春出席活动并讲话。

  林少春指出,省委、省政府和全省上下牢固树立安全生产红线意识,坚决贯彻落实习近平总书记安全生产重要思想和党中央、国务院决策部署,不断健全安全生产责任体系,强化安全生产工作措施,坚决防范和遏制各类生产安全事故,实现了全省安全生产形势持续稳定好转,为经济社会持续健康发展提供了强有力的安全保障。

  林少春强调,今年“安全生产月”的主题是“生命至上、安全发展”。今天启动的安全宣传咨询日活动,就是通过直接与广大市民和从业人员交流的方式,广泛宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规以及省委、省政府关于安全生产工作的各项部署,强化红线意识,普及安全知识,弘扬安全文化,营造安全氛围。全省各地、各部门要围绕活动主题,按照国家和省的部署,认真开展安全发展主题宣讲、隐患排查治理、执法和事故警示等一系列活动,努力使“安全生产月”活动进一步贴近实际、贴近群众、贴近生活,不断提升从业人员和社会公众的安全意识、安全技能和防范能力,凝聚安全共识,提升安全素质,使每个人都成为安全生产的有效防线,切实做到科学发展、安全发展。

  ■相关

  如何避开身边的危险?

  雨天触电、电梯“吃人”……遇到这些紧急危险该如何自救互救?16日,在2018年“安全宣传咨询日”活动现场,上述问题都可以找到答案。

  小孩穿洞洞鞋搭扶梯危险系数高

  近年来,“电梯坠落”“电梯吃人”等事故时有发生,该如何安全的使用电梯呢?“首先,要提醒各位家长,在带孩子乘坐扶手电梯时,千万不要穿洞洞鞋。”广东省质量技术监督局副研究员罗向平告诉记者,由于洞洞鞋的材质比较轻,质地较软,在搭乘扶梯时容易被裙板和踏梯之间的缝隙夹住,引发安全事故。

  同时,省质监局工作人员表示,家长可以从小开始培养孩子乘坐电梯的良好习惯,例如避免在扶梯上逆行、玩耍打闹、攀爬传送带等。

  雷雨天避免在水浸区活动

  近期,广东省内台风、暴雨天气频发,不少城市都出现了城市内涝、积水现象,一些安全隐患也随之暴露。针对气象灾害防御及如何自救互救这一话题,广州市气象台首席预报员李怀宇现场支招:“恶劣天气来临前,气象部门都会提前发布各色预警信号。当市民收到橙色或红色气象预警信号时就要格外注意,小学、幼儿园等需进行停课处理。”

  此外,当身处暴雨、雷雨环境时,避开积水绕行也很重要。气象部门工作人员表示,“最好在安全地带等待雨势减弱、积水退去再出行”。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235