南方网> 广东精选

全国人大代表李杏玲:“二孩”政策配套要补上师资“缺口”

全国人大代表、广东梅县东山中学教师

2018-03-09 18:23 来源:南方网 张洋

全国人大代表、广东梅县东山中学教师李杏玲。南方网记者林洪演 摄

  南方网讯(记者/张洋) “作为一名基层代表,我更关注教育等百姓民生话题,今年继续在这方面提建议。”连任全国人大代表、广东梅县东山中学教师李杏玲一直以来都十分关注教育问题。3月5日,在聆听了李克强总理作的政府工作报告后,李杏玲表示,特别关注报告中关于教育方面的内容。

  李杏玲表示,报告中的“切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇‘大班额’,着力解决中小学生课外负担问题”“大规模开展职业技能培训”“多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息手段,加强对儿童托育全过程监管”等精彩论述涵盖了从学前教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育等方方面面内容,令人振奋。

  作为一名基层代表和山区教育工作者,李杏玲不仅自己骑着摩托车走街串巷了解民情,还通过建微信群来收集群众关切的意见、建议。今年她带来了教育领域、尊师重教等方面的建议。其中,对于会上热议的“二孩”政策配套问题,李杏玲深有感触。她认为,教育配套的不足突出表现在师资缺口上,存在“教师荒”现象,特别是在一些学科如音乐、美术上更为明显,政府应该加大教育投入力度,补上师资的“缺口”。

  对于校园托管问题,李杏玲认为,各地要从实际出发,通过学校、家长、社会、社区各方面形成合力,共同探讨互相合作的模式,可以尝试引入志愿者、社区工作人员来加入服务队伍,建立常态化的校园或社工、义工服务和社区托管服务等。此外,在政府的主导下,各地可探讨建立校企联合的托管服务等。在此过程中,学校和教师要发挥自己的专长,给予志愿者、家长以专业的指导,从而逐步解决“三点半难题”。

 

编辑: 张洋

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235