南方网> 广东精选

全国人大代表陈海仪:构建全国统一青少年数据平台 保障未成年人成长和发展

全国人大代表、广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长

2018-03-06 22:03 来源:南方网 张洋

全国人大代表、广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪。南方网记者 林洪演 摄

  南方网讯 (记者/张洋)3月6日下午,广东团分组审议政府工作报告。全国人大代表、广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪在审议时呼吁,要构建全国统一的青少年数据平台并建立防止未成年人被性侵的联动机制,保障未成年人的健康成长和未来发展。

  作为法院少年家事审判庭庭长,陈海仪在少年审判岗位默默耕耘了20年。多年来,她积极参与预防青少年违法犯罪工作。陈海仪认为,应更加关注未成年人保护的问题,而关注未成年人的成长和发展,必须要通过数据的研判和分析来掌握全国各地儿童和青少年数据的动态,才能及时并有针对性地作出相关法律法规及政策措施的调整,而建立全国范围内统一的青少年数据平台则可助其一臂之力。

  此外,陈海仪还关注未成年人被性侵的问题。对此,她建议,政府相关部门应建立防止未成年人被性侵的联动机制,建立全国性的防范及通报体系,并纳入青少年数据平台,加强对实施性侵人员动向的通报,以防止这些人员换一个地方居住换一个地方作案,再次将魔爪伸向其他儿童。

  陈海仪说,报告中提到要着力促进就业创业,并关注到了高校毕业生、退役军人和外来务工人员的就业问题,但并没有关注违法犯罪人员,特别是有“前科”的青少年改造后的就业问题,“社会对有过犯罪记录的青少年还是有身份的歧视,对这个群体的就业有很大影响。”她建议,政府要对这一特殊群体的再就业进行帮扶。

 

编辑: 张洋

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235