• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东频道>权威公告

中共南方报业传媒集团委员会关于巡视整改进展情况的通报

2020-06-11 07:33 来源:南方网

  根据省委统一部署,2019年9月1日至11月1日,省委第六巡视组对南方报业传媒集团党委(以下简称“集团党委”)开展了巡视。2020年1月8日,省委巡视组向集团党委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实提高政治站位,增强抓好巡视整改的责任感使命感

  (一)以高度的政治责任感自觉扛起整改主体责任

  集团党委认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,切实提高政治站位,把抓好巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治任务和具体行动,以高度的政治责任感自觉扛起整改主体责任,全力做好巡视“后半篇文章”。把巡视整改工作与学习贯彻党的十九届四中全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改,以及集团今年的重点工作结合起来,一手抓问题整改,一手抓改革发展,做到“两不误、两促进”。

  (二)加强组织领导,层层压实整改责任

  由集团党委书记任巡视整改工作领导小组组长,对巡视整改工作负总责,为第一责任人;集团党委其他领导班子成员按照巡视整改方案,自觉认领整改任务,履行“一岗双责”,切实负起分管领域的整改职责。集团相关单位、职能部门明确具体责任人员、整改措施、整改时限、整改标准,精心谋划,抓好落实。

  (三)制定整改方案,切实解决集团存在的突出问题

  集团党委认真研究制定《南方报业传媒集团党委落实省委巡视组反馈意见整改工作方案》和《南方报业传媒集团巡视反馈意见分项整改台账》,团结带领集团各级党组织和党员干部,以强烈的政治担当把巡视整改工作摆到更加突出的位置来谋划、推进。紧紧围绕省委巡视组指出的问题和提出的意见建议,以正视问题的自觉和刀刃向内的自我革命精神,按“立行立改、务求实效、上下联动、突出重点、标本兼治、长期坚持”的原则,切实解决集团存在的突出问题,做到真认账、真反思、真整改。

  (四)加强督促检查,确保巡视整改落地落实、见底见效

  集团党委把巡视整改工作列为党委会议重要议程,纳入集团2020年度十二大重点工作,作为年度工作考核的重要指标。以巡视整改工作为抓手进一步加强党建工作,提升党建效能,推动集团高质量发展。坚决杜绝纸上整改、数字整改、虚假整改等行为。集团巡视整改办公室积极协调、统筹、督促各单位各部门扎实推进整改工作,确保巡视整改落地落实、见底见效。

  二、紧盯巡视反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡视整改工作取得阶段性成效

  第一方面问题,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位、党委领导作用发挥不充分

  (一)关于理论学习不够深入的问题

  1.针对学习实效性不强的问题

  整改落实情况:集团党委组织理论学习中心组成员专题学习《中国共产党党委理论学习中心组学习规则》《广东省党委党组理论学习中心组学习办法》,并对照修订完善《集团党委理论学习中心组学习办法》。巡视整改以来,集团党委先后7次召开党委扩大会议,组织理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,结合集团实际,迅速制定相关工作方案,成立集团疫情防控工作领导小组及各专责工作小组,对集团宣传报道、舆情内参、内部防控等工作作出周密部署,确保集团新闻舆论、安全生产、人员防护各项工作高效有序开展。

  2.针对督促推动基层党组织开展学习不到位的问题

  整改落实情况:一是集团成员单位党委、二级单位党委参照集团党委理论学习中心组年度学习计划,制定其年度理论学习中心组专题学习计划,学习计划完成情况须向集团机关党办备案。二是对各党支部开展《党支部工作手册》检查,督促各党支部书记认真履行“一岗双责”;督促各党支部全面自查自纠学习记录,适时进行抽查,对不认真、走过场的,将按相关规定进行追责。三是不断完善集团党建工作考核实施细则,将党建工作纳入集团总体考核体系。四是创新运用集团“智慧党建”平台,实现党建工作在线考核;优化完善兼具精细管理、动态更新、平台监测等多项功能的智慧党建考核流程,及时了解情况,进行有效监督。

  (二)关于改革创新力度不足的问题

  整改落实情况:一是制订实施《集团高质量发展三年行动计划(2020-2022)》和“实施集团高质量发展三年行动计划2020年度十二项重点项目”,将2020年工作主题确定为“效能提升年”,不断提升传播、服务、经营、管理、党建等五方面的工作效能。优化完善年度绩效考核指标及考核细则,推动各媒体制定加快转型步伐、加大改革力度的目标任务和具体措施。二是集团各媒体以全力做好新冠肺炎疫情宣传报道为契机,不断创新新闻舆论工作方式手段。从1月20日起,集团各媒体进入抗击新冠肺炎的“战时状态”,旗下各级各类媒体及广东21个地市记者站全部投入战“疫”报道,参与人数超过2300人,在报道数量规模、方式创新、传播效果上取得突出成绩,为我省打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。三是制订经济特区成立40周年宣传报道方案,进一步加强话语方式和传播手段创新。四是不断优化“南方名记者培育工程”的选拔、培育、激励机制,遴选了新一批18名“南方名记者”培育对象,加大培养力度,带动全员转型和创新。五是制订“智慧化转型系列培训工作方案”,采取“走出去”“请进来”等形式组织学习,不断提高领导班子成员新媒体知识储备。接下来,集团将通过与国内外知名高校合作办班、到先进企业考察学习、干部教育培训、网络学习等方式,推动班子成员和集团员工了解掌握前沿技术和行业趋势,提升推动媒体融合发展能力。

  (三)关于党委会议不够严肃规范的问题

  整改落实情况:一是就严格落实《集团“三重一大”事项决策管理规定(试行)》及使用集团“三重一大”事项信息监管平台情况开展自查自纠,对执行不到位情况立行立改;升级集团“三重一大”事项信息监管平台,不断提高使用效能。二是集团党委组织理论学习中心组专题学习《中国共产党党组工作条例》;修订《集团党委会议事规则》,进一步完善集团党委会的议事原则、议事范围、议事程序、议事纪律,进一步健全集团党委的工作规范,加强集团党委领导作用,更好坚持集体领导制度和民主集中制原则,保证集团党委决策民主化、科学化,提高决策水平和运作效率。三是严肃会风会纪,对会风不严肃的情况立行立改,强化纪律意识。

  第二方面问题,党的建设重视不够,基层组织建设薄弱

  (一)关于集团党委对党建工作重视不够的问题

  整改落实情况:一是切实增强党务队伍力量,增加集团党群工作部班子配置和党务人员编制;结合集团职能部门薪酬改革工作,优化薪酬体系。二是制定《2020年集团领导班子成员参加党支部组织生活安排》,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,从严落实“三会一课”组织生活制度。实施集团领导班子成员到党支部上党课备案制度。三是制订实施《2020年度集团(集团公司)基层党务干部教育培训计划》,对集团各党总支和党支部书记、专兼职党务工作者开展专题培训,计划全年组织培训学习不少于17场次,切实解决部分党支部书记、支委不熟悉党务工作等问题。

  (二)关于基层党组织建设存在薄弱环节的问题

  整改落实情况:一是强化集团派出机构尤其是各记者站党支部的战斗堡垒作用,对目前具备条件的记者站全部成立党支部;对不具备条件设立党支部的记者站,其党员参加南方日报地方新闻部党支部。将发展党员名额向派出机构尤其是各记者站的一线采编骨干和重要管理岗位倾斜,按照上级关于做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的要求,在奔赴湖北武汉、荆州等地的一线记者以及在集团抗疫工作中表现优异的同志中推荐了一批“预备党员”人选。二是组织开展《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训,要求各党支部规范换届程序。严格按照“三会一课”要求,规范组织生活、如实做好工作记录;对工作不规范的党组织负责人进行了认真严肃的谈话提醒。

  (三)关于落实意识形态工作责任制存在短板的问题

  整改落实情况:一是下发《关于进一步落实意识形态工作责任制的通知》《关于落实整改工作的通知》,要求各媒体各部门进一步严格落实落细意识形态工作责任制,切实加强和改进意识形态工作,对照集团要求修订完善各自制度,层层传导压力、压实责任,落实相关工作要求。二是进一步强化阵地管理、导向管理、内容管理和队伍管理,修订《南方报业传媒集团采编人员行为规范》,对集团采编人员的专业行为、职业行为、社会行为提出更加严格要求。三是进一步完善值班制度和网络舆情应急处置机制,协同各媒体加强舆情分析,加强网络监测技术手段,及时发现问题,稳妥处置问题。利用新技术新应用加强审核把关,提升把关效能,提升“南方融媒系统”的智能校对服务功能。

  第三方面问题,落实“两个责任”有差距,经营管理领域违规违纪问题突出

  (一)关于“两个责任”落实不够有力的问题

  整改落实情况:一是强化全面从严治党工作,制定集团2020年研究全面从严治党工作党委会会议计划,在原来每年至少召开一次集团党风廉政建设和反腐败工作会议、一次专题党委会的基础上,增加召开一次集团党风廉政建设专题党委会,研究部署集团全面从严治党工作。二是配强纪检监察审计部门力量,增加纪检监察部门人员编制;通过借调跟班学习、以案代训等方式,加强纪检监察人才队伍培养。三是严格落实纪委监督责任,依规依纪依法对相关问题线索进行了处置。

  (二)关于经营管理领域违规违纪问题多发的问题

  整改落实情况:一是针对有些下属单位在广告置换物资管理方面存在的问题,集团成立广告互换物资全面清查专项小组,制定整改方案,全力推进整改工作。春节过后即对相关单位的互换物资情况开展全面清查、摸清情况,彻底解决广告置换物资的历史遗留问题,切实整改到位、不留后患。按照“凡具备整改条件的要马上整改,通过努力能够解决的要限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,要积极创造条件,采取有力措施逐步解决”的原则,制订各类广告互换物资的处置变现方案,分期分批进行处置,目前正抓紧推进。扎紧制度笼子,形成标本兼治长效机制,修改完善了《南方报业传媒集团互换业务管理规定(试行)》,进一步加强互换业务管理。二是2月中旬针对部分党员干部在遵守新闻从业操守等方面存在的问题开展全面自查自纠工作,收集汇总了各单位各部门相关情况,按照相关程序进行执纪问责。三是2月中旬对部分下属单位和派出机构落实中央八项规定精神不严组织开展全面自查自纠,对相关违规行为启动处理程序。对相关负责人进行提醒谈话,督促完善相关广告互换和活动物资使用管理规定。对公车私用、滥发津补贴等违纪问题,拟根据新冠疫情防控形势适时开展实地检查,依规依纪依法进行处理。

  第四方面问题,选人用人工作不规范,干部监督管理不严

  (一)关于干部选拔任用工作不规范的问题

  整改落实情况:一是全面梳理集团记者站负责人情况,对记者站站长任职资格严格把关,目前所有记者站站长均具有5年以上新闻采编和管理工作经历,符合任职资格要求。进一步建立健全管理制度,根据《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》规定,修订了《南方报业传媒集团驻地方机构管理办法》,明确记者站负责人任职资格要求。二是进一步规范干部选拔任用流程,严格执行“凡提四必”。严格落实《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》,规范执行廉政意见双签字制度,做好干部档案审核工作,规范做好审核情况登记和存档工作。修订《南方报业传媒集团干部选拔任用工作规程》,从制度上把好用人关。三是规范干部选拔任用纪实工作,进一步增强纪实意识,及时、准确做好纪实工作。增设《新提拔或进一步使用的管理干部有关情况》工作台账,按“谁办理、谁纪实、谁负责”的原则由考察组成员和负责人员逐一签名。四是严格执行干部交流制度。目前,根据干部队伍实际和工作需要,已统筹安排7名干部进行轮岗交流,争取今年底完成整改。接下来将进一步加大干部轮岗交流力度,积极探索干部多岗位有序交流方式,确保轮岗后能力有提升、队伍添活力、工作不断层。五是严格执行任职回避制度,对未执行任职回避的个别干部进行了调整。

  (二)关于干部违规兼职问题比较突出的问题

  整改落实情况:一是对下级企业的法人代表及董监高人员情况进行摸查,对发现问题进行梳理;制订实施《集团下属公司法人代表和董监高人员规范方案》,集团下属一级子公司按照要求调整董监高人员并进行相应工商变更。截至目前,大部分一级子公司已完成对法人代表及董监高的人员调整并完成工商变更。二是从制度上堵住管理漏洞,根据相关规定制订实施《广东南方报业传媒集团公司下级企业董监高人员选拔任用管理规定(试行)》和《广东南方报业传媒集团公司下级企业董监事会运行管理规定(试行)》。二是规范兼任社团职务,梳理现有人员在社会团体的兼职情况,对确属工作需要的同志,经集团党委批准同意后,做好登记备案。三是对个别采编人员在民营企业违规兼职取酬问题,依规依纪依法进行处理。四是下发《关于规范采编从业人员在企业兼职的通知》,严格执行新闻报道与经营活动分开的规定,规范新闻采编从业人员行为规范,规定采编人员不得经商办企业,不得在无隶属关系的其他新闻单位或经济组织兼职取酬。梳理现有采编从业人员在集团下属各级公司(包括全资公司、控股公司、参股公司)兼任法人代表、董事、监事、高级管理职务的情况,并对相关人员作出调整。

  (三)关于违规因私出国(境)问题时有发生的问题

  整改落实情况:一是对个别二级公司负责人作出辞退处理;对违规出入境人员做出诫勉处理。二是修订《南方报业传媒集团员工因私出国(境)管理规定》,进一步加强和完善集团员工因私出入国(境)管理,修订员工违规出入国(境)的责任追究条款,细化相关处罚措施;进一步完善集团员工因私出国(境)办理流程,围绕管理的重点、难点抓好落实。

  (四)关于机构设置和岗位管理不规范的问题

  整改落实情况:一是根据上级要求,科学规范设置内设机构,待新的机构编制方案下发后,集团将严格对照调整机构设置。二是严格处级以下岗位管理,已对个别内设处室配置助理职数进行了调整优化。稳步推进科级岗位设置和总量控制工作。下一步将按照集团新的机构编制方案的机构设置框架,制订集团各单位各部门科级岗位职数设置方案,构建岗位管理的长效机制。

  第五方面问题,上一轮巡视整改不到位

  整改落实情况:一是在全面清查、处置集团互换物资的基础上,扎紧制度笼子,形成长效机制,实现标本兼治,修订《南方报业传媒集团互换业务管理规定(试行)》,进一步强化监督管理,防范国有资产减值风险;除必须的生产物资和以变现为目的的房产、汽车类资产外,各经营单位原则上不得实施互换业务。对各经营单位的互换业务实施监管,定期抽查。经营单位如出现违规互换、造假舞弊、利益输送等造成国有资产损失的,依规依纪依法严肃追究相关责任人责任。二是加大力度推进“僵尸企业”注销工作,目前已完成清理公司13家,本着实事求是的原则,3家公司移出清理公司范围。对集团下属亏损公司进行重新梳理,新增3家公司纳入清理范围,制定责任清单和工作方案,责成相关单位进一步加快清理进度。

  三、下一步工作计划

  集团党委深刻认识到,抓好巡视整改,既要打“攻坚战”,集中力量解决突出问题,又要打“持久战”,建章立制解决长远问题。要始终保持“抓铁有痕、踏石留印”的干劲,进一步推动巡视整改落实落地、见底见效。

  一是进一步提高政治站位,强化政治理论武装。要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认认真真读原著、学原文、悟原理,不断提高用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将巡视整改与贯彻落实党的十九届四中全会精神、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,深入剖析问题,采取有力措施,着力补短板、强弱项,在更高水平、更高层次、更高目标上深化集团体制机制创新,以实际行动巩固巡视整改工作成果。

  二是坚持慎终如始,继续深入解决存在的问题。集团党委将坚持目标不变、标准不降、力度不减,慎终如始高度重视、突出抓好重点问题的整改落实。对阶段性完成的整改事项,加强督促检查,确保在规定时间内全部整改到位;对需要较长时间整改的重大事项,坚持一抓到底,强化过程跟踪,确保整改取得实效;对已经完成整改落实的问题,将适时组织“回头看”,逐项查漏补缺,着力巩固整改成果,防止问题反弹回潮。

  三是严把整改质量关,确保巡视整改经得起历史和实践检验。认认真真、扎扎实实推进巡视整改各项工作,对巡视反馈的各项问题不回避、不遮掩、不敷衍,坚决防止以基层单位整改代替上级部门整改,坚决防止以问责下级代替自身履责负责,坚决防止表面整改、文字整改、假装整改、敷衍整改。对整改不力的,将严肃追究责任。特别是要紧紧盯住历史遗留问题,确保整改质量,向省委交上一份合格答卷。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(020)83002141;邮政信箱:广州市广州大道中289号南方报业传媒集团监察审计部;邮政编码:510601;电子邮箱:jiweinf@163.com。

  中共南方报业传媒集团委员会

  2020年6月11日

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235