• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>广东频道>广东新闻

广东云浮完成农村土地突出问题三项治理工作

2016-11-11 16:59 南方网

  南方网讯(记者/李维 通讯员/祝桂峰 梁悦锋)11月11日,记者从广东省云浮市国土资源和城乡规划管理局获悉,该局强力推进农村土地突出问题三项治理工作,切实维护群众合法权益,取得显著成效。

  目前,拖欠被征地农民征地补偿费问题已经于2015年11月提前全部解决。2015年需要解决的300亩历史留用地已于2015年底解决,2016年需要解决的300亩历史留用地已于2016年10月31日前完全解决,提前完成年度工作任务。农村土地“三乱”问题专项治理工作已于2015年底100%提前完成整治工作任务,并顺利通过省国土资源厅的验收。

  今年以来,云浮市对征地留用地历史遗留问题进行全面清理,建立管理台账,制定工作计划,保障用地规模指标,采取货币折算、物业置换、留用地指标返租等多种途径落实留用地安置。截至10月31日,全市已解决历史征地留用地302.631亩,完成率100.88%.其中云安69亩,完成率100%,罗定市22.281亩,完成率111.41%,新兴县211.35亩,完成率100.64%.云浮市委、市政府高度重视农村土地乱占乱卖乱租“三乱”问题专项治理工作,成立了由市委书记为组长的市委基层治理领导小组,市长多次召开专题会议研究,明确要用1-2年的时间彻底解决征地留用地问题。国土、林业、农业等部门加大协调力度,组成五个督察组深入各县(市、区)开展三项问题排查清理和数据核实工作,对工作进度慢的县(市、区)逐一通报,明确对留用地安置不到位情况较为严重的县(市、区),严格按省规定暂停受理其农用地转用和土地征收的申请,直至落实留用地安置为止。

  据介绍,云浮市创新思路方式,着力破解难题,结合当地实际,创造性地采取货币折算、物业置换、留用地指标返租等多种途径落实留用地安置,有效解决征地留用地历史遗留问题。同时,充分发挥镇(街)、村(委)、村民代表的力量,强化集体研判,在尊重历史基础上,着力解决突出问题,让群众看到行动、看到成效。

  云浮市国土资源和城乡规划管理局负责人表示,下一步将继续履行好牵头部门职责,加强督导检查,继续保持执法监察的高压态势,切实做到对新增违法用地、违法建设露头就打,坚决遏制发生新的农村土地“三乱”问题。

编辑: 李维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235