• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>广东频道>广东新闻

台风“艾利”生成或横穿广东沿海海域 省防总:加强滨海旅游人员安全管理

2016-10-06 22:12 南方网 钟素萍

南方网讯(记者钟素萍 通讯员粤水轩)记者从广东省防总获悉,10月6日上午,原位于菲律宾以东洋面上的热带低压已加强为今年第19号台风“艾利”,或横穿广东沿海海域,为做好防御工作,省防总10月5日、6日先后召集气象、海洋、水文等部门专家会商会,研判台风“艾利”发展形势,研究部署防御工作,并于6日下发防御通知,要求各地加强滨海旅游人员安全管理。

据监测,10月6日上午,原位于菲律宾以东洋面上的热带低压已加强为今年第19号台风“艾利”,其中心位于距离香港东偏南方向约700公里的巴士海峡海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。

专家会商指出,“艾利”具有以下特点:一是强度将缓慢加强,可能达到台风量级;二是影响范围广,“艾利”将以15公里左右的时速向偏西方向移动,6日中午进入南海东北部海面,自东向西横扫广东沿海海域;三是影响时间长,6~8日“艾利”在南海北部海面缓慢西移,对广东影响可能持续至11日;四是风浪影响大,6~7日台湾海峡、南海东北部海面风力7~9级、阵风10级,粤东和珠江口外海面风力6~7级、阵风8级;6日巴士海峡将有2.5~4.5米的大浪到巨浪,南海东北部海域将有1.5~2.8米的中到大浪;7日巴士海峡、南海东北部海域将有2.5~4.5米的大到巨浪,广东沿海出现大浪过程;8~9日南海北部海域有3.0~5.5米巨浪,广东沿岸有2.0~3.0米的中到大浪。7~8日粤东、珠江三角洲南部市县有中到大雨局部暴雨;五是“艾利”属于秋季台风,受冷空气影响,后期强度、路径仍存在较大不确定性。

为做好防御工作, 10月6日,省防总下发了《关于做好今年第19号台风“艾利”防御工作的通知》,要求各地各有关部门立足台风登陆广东的最不利情况做好工作安排部署,加强值班值守,密切监视台风动态,及时启动应急响应,根据预测预报成果按梯次落实海上、海岛、滨海和陆地防风避险措施,加强国庆假期旅游、出行人员的安全管理,全力确保人民群众生命财产安全。

据了解,省海洋渔业局已于10月5日发出通知,要求巴士海峡、台湾浅滩、东沙群岛、中沙群岛附近海域作业渔船马上撤离;6日8时,珠江口以东海域作业的所有渔船(含港澳流动渔船)必须全部回港避风,渔排作业人员全部上岸避险。省旅游局已于6日发出通知,要求有关地区旅游部门加强海岛、滨海旅游人员安全管理,提前组织游客撤离风浪影响海岛,适时关闭滨海和海岛旅游景点。省交通厅对交通防风安全作出部署,针对国庆假期返程高峰提前做好沿海有关高速公路、琼州海峡轮渡等重点环节防风应急措施,保障群众出行安全。

编辑: 傅鹏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235