• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>广东频道>广东新闻

《追寻足迹 不忘初心——红军长征过粤北图片展》在广州举行

2016-10-01 02:11 南方网

  南方网讯:为纪念中国工农红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,9月30日上午,由省老区建设促进会、省扶贫开发办公室联合举办的《追寻足迹 不忘初心——红军长征过粤北图片展》在广州起义烈士陵园第二展馆开幕。

  省老区建设促进会名誉会长、原省人大常委会副主任张汉青,省老区建设促进会会长、原广州市政协主席陈开枝,省扶贫开发办公室副主任宋宗约,省扶贫开发协会,省及有关市、县老区建设促进会的负责同志,广州地区部分长征红军后人和有关单位干部群众100多人参加了开幕式,并参观了图片展览。

  广东是中央红军长征离开赣南闽西中央苏区后经过的第一个省份,粤北是中央红军万里征途的第一站。从1934年10月21日到11月5日,中央红军经过英勇奋战,冲破了国民党军队分别在粤赣、湘粤边境设置的前三道封锁线。南雄、乐昌、仁化的山区乡镇,见证了红军长征的历史时刻。红军主力北上后,广东各原中央苏区的少数红军奉命留守,赣粤边、闽粤边成为南方三年艰苦卓绝游击战争的两个游击区。这次图片展珍贵的历史照片再现了当年红军的风采,展示了革命先辈用热血和生命铸就的气壮山河的长征精神。

  陈开枝在开幕式上说,80年前中国共产党领导的工农红军长征,是用生命和鲜血写下的英雄史诗,是中国革命和人类历史上一座高耸入云的丰碑。当年红军长征的途经地和红军游击队战斗过的地方,都是革命老区。新中国成立后,特别是改革开放以来,老区建设取得了很大成绩,但由于自然、历史等多重因素影响,一些老区发展仍然相对滞后。党的十八大以来,党中央高度重视老区的建设发展,习近平总书记作了一系列的重要讲话和批示。几年来,总书记的足迹遍布革命老区,今年7月到甘肃考察中,他强调“缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路”。老区脱贫攻坚是一次新的长征,已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,我们要大力弘扬长征精神,砥砺前进,克难攻坚,在省委省政府的坚强领导下,打赢老区脱贫攻坚战。

  省扶贫开发办公室副主任宋宗约在开幕式上的讲话中指出,在新时期精准扶贫、精准脱贫中,我们要大力弘扬长征精神和老区精神。当前,省委省政府正在采取有力政策措施,加快革命老区开发建设,让老区人民与全省人民同步进入小康社会。

  广东长征红军后代代表、邓发烈士之子邓北生在开幕式上发言,讲述父母长征的故事。他说,作为红军烈士后代,一定要继承父辈遗志,弘扬长征和革命老区精神。

  图展内容分“红军长征过粤北”、“南方三年游击战争在赣粤边、闽粤边”、“弘扬长征精神,促进老区脱贫攻坚”三个部分,共展出历史图片和现代照片200多幅。

  据悉,这次图片展的展出时间为9月30日至10月13日。

编辑: 李维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235