• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>广东频道>广东新闻

广东产假延长50天 代表:不合理延长会害了女员工

2016-09-30 07:13 金羊网 林润栋

  金羊网讯 记者林润栋报道:今日下午,《广东省人口与计划生育条例》获得通过,根据新的条例,广东女职工产假将由128天增至178天。对于此政策,大部分的网友表示支持,但也有网友担忧延长产假会加剧女性求职的压力。对此,有人大代表认为,不合理的延长产假反而会害了女职工。

  “休这么久的假,失业都有可能!”

  本月27日,《广东省人口与计划生育条例修正案(草案)》提交省人大常委会审议,该修正案草案于今日(9月29日)表决通过。据悉,新条例对再婚和子女病残等特殊情况的再生育政策进行细化和明确。另外,广东女职工符合法律、法规规定生育子女的奖励假,将从30日延长至8 0日。

  按照修改前的实施条例,独生子女母亲产假为奖励假30天,女性产假为:98天基本产假+30天计生奖励(二孩以内)假=128天。按照《修正案》调整后:98天基本产假+80天计生奖励(二孩以内)假=178天。也就是说,广东女性产假将增加50天!

  此修正案从提交审议时就引来了许多市民的关注。而网友们对该修正案几乎是“一边倒”的支持。近日,有媒体就“女职工产假将由最少128天延长至最少178天你怎么看?”为题进行网络调查,调查统计发现,93 .53%受访者支持女职工产假延长。

  然而,也有许多网友给这种高涨的呼声泼了一盆冷水。网友“我的明月风”就认为:“不要高兴得太早,这是失业的节奏。”网友“小嗳”认为:“结果就是单位越来越不愿意要女性员工,因为你要生孩子要休假!”而网友“麦浪”也认同这种观点:“延长产假带来的后果是女大学生就业越来越难!”网友“静心书墨”则提出了一种解决办法:“女人产检越长,找工作就越容易受歧视,最好是女人产检期间给男人也放同样时间的陪产假,鼓励男人回家伺候妻儿!这下企业挑剔余地就减少了!”

  此外,还有网友认为增加50天还远远不够。网友“你是故意的”就吐槽:“178天娃娃才五个多月,根本就离不开。头胎生娃都没有带娃经验,时间根本就不够用。网友“金蛇郎君”认为,中国目前的女性怀孕年龄已经非常高,应该把年龄越大的女性怀孕的产假再增加90天,因为大龄女性怀孕生产有危险! ”

  “不合理的延长产假会害了女员工!”

  对于延长女性职工产假的问题,金羊网金羊民生记者采访了全国人大代表,广东省昭信企业集团有限公司董事长梁凤仪。作为女性企业家的梁凤仪支持合理的延长女性职工的产假天数,但对于具体延长的天数,梁凤仪则认为需要听取多方的意见。梁凤仪指出,除了女职工本身的意见外,还需要广泛听取企业主,特别是女性员工较多企业主的意见,不合理的延长女性职工产假时间会导致企业减少女员工,反而害了女员工本身。

  而对于延长女职工产假会造成女性就业更加困难的问题,梁凤仪认为,这是如今社会上许多行业存在的普遍现象,女性员工休产假太长而趋于录用男性是许多企业家普遍存在的心态。梁凤仪表示,自己的企业也有很多女工,也确实碰到过很多女性员工休假导致企业生产运转的困难,特别是在企业中起重要作用的“白领阶层”的岗位上,企业家会更趋向于录用男性求职者。而这个问题目前难以解决,需要时间来潜移默化,改变这种观念。

编辑: 刘璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235