• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>广东频道>广东新闻

广东九月底实现电话全实名 防止电信网络诈骗

2016-09-27 07:26 南方都市报 吴璇 向雪妮

  继8月底对整治电信诈骗工作进行专项视察之后,昨日起,广东省人大常委会再次组织在粤全国人大代表、省人大代表对该工作进行为期两天的视察。在昨日视察座谈会上,广东移动、广东电信、广东联通相关负责人均表示,将于9月30日之前落实好实名制,做到100%实名。届时,广东将成为继西藏、新疆之后第三个实现100%实名的省份。

  参与视察的代表们提出,实名制实现后,防电信网络诈骗还有两个重要问题要解决:一是如何保证实名电话卡使用者是本人或亲戚朋友,而非被诈骗分子利用;二是运营商如何识别并拦截国外尤其是东南亚打进的、经过改号的诈骗电话。

  运营商承诺9月30日前100%实名

  8月30日起,省人大常委会组织人大代表对整治电信诈骗工作进行专项视察。根据代表的建议,省人大常委会要求,运营商须在1个月之内对非实名用户停止电信服务,三个月内仍不实名的需对其号码全部关闭。转眼一个月限期已到,实名制是否能做到?昨日视察中,三大运营商均承诺:9月30日之前将做到100%实名。

  广东电信副总经理徐丛在向代表们汇报时说,截至9月25日广东电信用户实名率已达99 .7%。其中,移动用户99.33%,固话用户99.15%。非实名的用户将在9月30日前关停,三个月内清理全部数据。

  广东移动副总经理凌浩向代表们汇报说:截至9月25日广东移动用户实名率已达到100%。一个月内,该公司已关停300多万非实名用户,加上原来关停的400多万,共关停700多万非实名用户。

  广东联通副总经理陈孟尝向代表们汇报时称,截至9月23日广东联通用户实名率99.2%,非实名用户将于9月30日前关停。

  省通信管理局党组成员、副局长翟雪梅表示,9月30日实现100%实名后,广东将成为继西藏、新疆之后第三个实现100%实名的省份。

  代表担忧是实名还是“记名”?

  “实名是社会的根本。电信实名制也是社会走向真实身份的组成部分。”省人大常委会委员、中国南方电网有限责任公司咨询委员会委员辛瀑说,在实名制基础上能解决很多问题。

  但并不意味着有了实名制,所有问题迎刃而解,不少代表提出另一个担忧:实名是否实用?“登记的和用的不是同一个人,如何限制?”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提出,电话卡实名,但是否本人或本人亲属使用?如果自己没用,被诈骗分子利用怎么办?

  全国人大代表、中国侨联常委、省侨联副主席麦庆泉表示,对100%实名“很不放心”,实名在实际情况下只是“记名”,犯罪漏洞仍然很大,“真正的实名制,要保证这个号码一定是本人或本人亲戚朋友在用。”

  对此,省通管局网络安全管理处处长刘山葆回应,目前对此问题确实没禁止,“某人办了卡可以拿给他人使用。但如果他是销售或转卖,用作非法用途,公安、工商部门可以对其打击、监督。”

  省人大常委会副主任黄业斌指出,除9月底把存量把握好外,也要把握住增量。实名制务必实现,不能讲价!100%是实实在在,没有水分,存和增都是100%。最近,代表在街上还能买到非实名电话卡,“如果是全实名的话,不应该买得到。”

  “应该把拦截作为责任。”对于拦截非法号码问题,黄业斌提出可以公布诈骗电话的运营商名单,“比如,10个诈骗电话中,几个用了移动号码,几个电信,几个用了虚拟运营商。10个诈骗电话,使用的是哪个运营商的电话。”这样,可以让用户做到心中有数。

  拦截改号 实名与打击是两大关键

  全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司副总裁陈伟才说,电话诈骗有50%以上是通过境外打进来的电话实施的,“境外改号电话的危害性远远大于国内各类诈骗。”这类案件侦破难度最大,涉及到国际警察、外交等方面。

  “是谁负责拦截?”有代表向运营商询问境外号码拦截情况。“是我们拦截。”运营商回答。但运营商方面透露,境外号码进来的时候无法从技术上鉴别是否冒充的号码。辛瀑指出,防范电信诈骗有两个关键点:落实实名制、打击改号,“下一步三大基础运营商应该主要研究这个问题”,建议可考虑在(来电)显示上加标志。

  现场问答

  虚拟运营商实名率能否下月公布

  三大基础运营商实现100%实名率,虚拟运营商呢?实际上,已成电信诈骗“重灾区”的170、171号段正是虚拟运营商号段。而基础运营商并没有关停这个号码的权限。“虚拟运营商有多少非实名电话,人大的法规虚拟运营商是否也应遵守?”朱列玉首先发问。

  对此,刘山葆说,多数虚拟运营商的牌照是工信部发的,属地则是履行一些监督管理的职能。但他表示,广东虚拟运营商的实名率也达到99%。

  “99%依据是哪里来的?”朱列玉问。

  刘山葆回答:这是经过第三方的抽查。

  “第三方是谁?”朱列玉再问。

  刘山葆说这个数据是工信部电信研究院的抽查得来的数据。

  “你这个消息和我们掌握的事实有出入。”朱列玉表示,他近期还在网上买到过非实名的171号段的电话卡。

  “实名制的死角在虚拟运营商。”省人大代表、广东君厚律师事务所主任刘涛也对第三方抽查的结果提出怀疑,“第三方抽查的结果和自己表态的含义是不同的,三大运营商说9月30日前做到100%,虚拟运营商也一定要有这个态度。”

  “我们对虚拟运营商的监管态度是明确的,在广东经营必须遵守广东的法规。”刘山葆说。

  “可否向社会公布,虚拟运营商的实名率多少?”省人大常委会副主任黄业斌问。

  刘山葆说“可以”。

  “那就10月1日开始向社会公布。”黄业斌要求,10月要公布虚拟运营商截至9月底的实名率。

  翟雪梅表示,在实名制要求上,对虚拟运营商、基础运营商的要求是一样的,必须实名率100%,“我们说广东的实名率100%是包括所有运营企业在内的。”

  代表展示自制诈骗利益分配图

  陈伟才现场展示自制的一张跨境电信诈骗犯罪架构图,将座谈会推向高潮。陈伟才介绍以台湾为首的境外改号电话是如何打进来、怎么诈骗的。“境外电信诈骗的犯罪头目多数是台湾人,他们叫‘金主’,投钱组成公司,一般有好几个人,在全球开点。”

  陈伟才现场播放一段境外打进来的诈骗电话录音:“尊敬的用户,您的座机及宽带出现异常情况,将在两个小时后强制停机,如需帮助请按9,转人工台咨询请按0……”

  “不管你是拨9还是拨0,全都去到境外了。”陈伟才说。他带来一份“境外改号电话诈骗话术”,包括居民身份证号数字代表的含义、各大银行工作时间等详细信息,“诈骗分子对这些信息非常熟悉。因此,让老百姓知道所有诈骗防范技术是不可能的”。

  陈伟才还展示一个他从各种渠道了解到的跨境电信诈骗利益分配图:分到利益最大的是头目,拿了40%;取款团伙大概拿了12%;洗钱公司分到约5%,话务团伙拿到约20%,各个级别的诈骗分子分别提成5%、7%、8%,“诈骗分子拿到的100个亿中有10个亿是拿来支付网络改号通讯线路支撑的。”

  建言

  老人太孤单更易受骗 应多去关心一下他们

  电信诈骗受害者往往受教育程度低,尤其是老人。为什么老人容易受骗?受邀参加视察的省委政法委专职委员辜东方说,他近期到各社区去走访十户老人家庭,“一家一家跟他们谈。”辜东方发现这些老人基本都是自己生活,子女不在身边,他们非常孤单,家里很宁静,“已经不能用安静形容,是宁静。”

  辜东方说,他们平常活动只是看看电视,“要是有个电话打过来,高兴得像过节一样,一忽悠马上上当。”这也是一个不容忽视的问题。要重视社区建设,居委会、志愿者们应多去关心一下社区老人们,“很多同志特别是年轻人没有那种孤单的体会。”

  采写:南都记者 吴璇 见习记者 向雪妮

编辑: 刘璐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235