食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
白血病人广州打车丢10万 历时三天救命钱终找回
2013-06-07 07:47:48 来源: 羊城晚报网络版  暂无网友评论

  患者老林的外甥从警方手中捧回遗失的行李箱,并对在场的媒体记者鞠躬感谢

  患者老林的外甥从警方手中捧回遗失的行李箱,并对在场的媒体记者鞠躬感谢 羊城晚报记者 黄巍俊摄

 

  10万元救命钱找到啦!6月3日,来自揭阳的老林准备在广州做骨髓移植手术,不料同来的亲属将装有10万元救命钱的行李箱落在出租车上,焦急万分。越秀警方接到报警求助后,经过50多个小时的不懈努力,终于找回了救命钱。昨天上午11时,警方已经把10万元转交给老林的亲属。

  警方是如何找到这10万元救命钱的?原来,6月3日上午9时,广州市越秀公安分局流花派出所接到事主林某的报警求助,称其在凌晨5时许,与家人在广园客运站分别乘坐两辆出租车到广州军区总医院下车后,亲属将装有用于治病的10万元钱的行李箱遗留在车后尾箱。由于他们下车匆忙没有拿出租车的发票,也记不住车牌,只记得是一辆绿的,请求警察帮忙查找。

  这起警情涉及用来救命的巨额现金,派出所对此非常重视。根据事主当时乘坐的出租车路线,为广园路-机场立交-解放北路-流花路-人民北路,民警先后三次进行核查和走访,并对沿线的监控录像逐一进行调取和分析。警方开展的调查工作也得到了广州市交委相关部门的技术支持。

  6月4日,民警首先找到事主乘坐的一辆“粤AN3F34”出租车,但经辨认并非事主亲属遗留物品的那辆出租车。民警在事主打车地点查到了另外一辆出租车视频,但难以辨认车辆的车牌号码,而这辆车的GPS又坏了,没有留下行驶痕迹,给调查工作带来很大的困难。

  随后,民警继续从车辆轨迹入手,再次对事发车辆途经路段的每一个细节、每一条线索进行梳理,先后排查当时近50辆过往的出租车,于6月5日中午12时成功锁定“粤Aj×××”绿的,随后,通过市交委客管处立即和该绿的司机联系。

  民警找到这位司机后说明情况。经查,司机龙某(四川人)正是3日搭载事主的出租车司机。他当时还不知道自己车尾箱内有10万元现金,当他得知事主林某的10万救命钱在其车尾箱后,立即对车辆进行了检查并发现了失物,随后,他将失物交给客管处又转交给警方。

  经过初步检查,行李箱物品与事主描述的基本一致,10万元救命钱原封不动。

  20万捐款留给更需要的人

  羊城晚报记者 林园 张林 王普

  昨晚7时30分,老林的病房终于恢复了往昔的平静。病房外的走廊,除了熟悉的药水味,还夹杂着阵阵饭菜香。记者刚踏进老林的病房,他隔壁床的病人陈大姐就像见到老朋友般,隔着口罩热情地打招呼,“哎,又来了呀”,并转身告诉老林,“又有记者来看你了呀!”

  此时,老林刚吃完饭,脱了口罩,斜靠在墙上,双脚盘起,正望着墙上的电视看。病房内除了病人和家属,再无他人。见到记者来,他露出了一排整齐而洁白的牙齿。老林说,他还没见过电视新闻里播的自己。之前他曾经让家人把报纸带来给他看,他觉得,“都写得挺好的。”

  这是老实巴交的老林第一次跟这么多记者打交道。在他以前的观念里,自己没做过坏事,所以也不可能上新闻。最早萌发求助媒体的想法,他还郑重其事征求了家人的意见。

  老林病房的地上,还放着一个水果篮,这是广州市交委托老林的外甥带过来给他的。中午时分,他外甥也把从公安局领回的行李箱,拖到病房里给他看。

  “我怎么也想不到,会有这么多记者关注我。所以到后来,我外甥跟我说,有人想捐款给我,我都说‘不行不行!’”说到这,老林一激动,原本倚靠在墙上的他挺直了腰,手摆出“不”的姿势。

  据了解,6月5日晚,广东省美容美发协会会长马娅看到羊城晚报《羊城接力帮忙寻绿的》的报道后,当即决定为老林捐款20万元,但遭到了老林的拒绝。“我们家暂时还能凑一凑,挤一挤,希望把这些钱捐给更需要的人。”老林表示。

  马娅得知老林婉拒捐款的消息后笑了:“这是我们做慈善公益以来第一次被拒,但老林的精神值得提倡,把钱用到更需要帮助的人身上,这也是一种公平与正义。”

  5日晚11时,老林的亲人代替他去派出所认领行李箱,里面的钱和病历等资料,一件都没有少,这个晚上是老林生病以来睡得最舒服的一个晚上。“我现在最感谢的就是记者和警察,真的帮了大忙啊!我怎么也没想到,钱会那么快就找回来!”老林说,他和妻子都不怨司机。“是我们自己不小心落在车上的,不关司机的事,我们也不希望他有什么事。我现在就是等着检查结果出来,好好治病。”

  10万元为何三天后才交还?

  羊城晚报讯记者林翎、张林,通讯员交通宣报道:揭阳老林治病的10万元救命钱找到了,但不少人心中仍存疑问:绿的司机为什么要过了三天才把装有10万元救命钱的行李箱交还?对此,警方和客管处说法各异。多位的哥表示,按照行业习惯,司机交班后,接班的司机会检查一下车辆,也包括车尾箱,司机每天还至少要去加两次气,绝对不可能不打开车尾箱。

  警方客管处说法有异

  6月3日,得了淋巴细胞白血病的老林和家人坐大巴从揭阳来广州就医,打车时将装有10万元治疗费的行李箱遗忘在的士上。从事发到绿的司机交还失物,花了三天时间。

  对于司机龙某是怎么将失物交还的,警方和客管处的说法并不一样。警方称,民警从车辆轨迹入手,于6月5日中午12时成功锁定“粤Aj×××”绿的,随后,通过市交委客管处立即和该绿的司机联系。经查,司机龙某正是3日载事主的出租车司机。他当时还不知道自己车尾箱内有10万元现金,当他得知事主林某的10万元救命钱在其车尾箱后,立即对车辆进行了检查并发现了失物。

  广州市客管处有关负责人则称,通过对车辆运行轨迹、出租车营运数据的分析,对疑似的相关车辆进行了全面排查,从当日事发时段行经路段的全市出租车中排查出100多台有可能的出租车,并会同公安部门,通过沿途的视频系统对相关车辆进行逐一印证。该负责人表示,5日中午客管处通过行业管理系统,向全行业发出协查通报,因为蚬富公司的这名司机此前没有回公司,也没看报,不知道寻找救命钱的事,所以该司机于6月5日晚才将行李交回公司。

  警方是在5日中午已经锁定了这辆绿的并立即和客管处联系,而客管处在5日中午还要发协查通知,这是何故?司机龙某算是自觉交回行李箱吗?对此,广州市交委有关负责人解释,警方的锁定和客管处发通知与司机交回行李是同步进行的,因此并不矛盾。

  车尾箱按例每天会开

  有市民对绿的司机过了三天才交回行李箱存在疑问:在这三天时间里,龙某要交班,还要加气,同时还要上落客,这都有可能要打开车尾箱,为什么龙某过了这么多天才发现车尾箱有行李?对此,广州市客管处有关负责人表示,具体的情况还需要进一步核实,目前还不能答复。

  羊城晚报记者就此采访了白云集团、广骏集团等多家出租车公司司机,均表示作为出租车司机,基本上当天就可以发现车尾箱有行李。白云集团李师傅(化名)说,一般来说,司机交班后,接班的司机会检查一下车辆,当然也包括车尾箱。就算没有这一步骤,司机每天都至少要去加两次气,绝对不可能不打开车尾箱。因为按照加气的操作规程,为了安全起见,出租车进入加气位置后,要摘车匙,车内人员也要下车,接着要打开车尾箱,才能加气。“打开车尾箱是为了安全,因为气罐就在车尾箱内。”李师傅说,所以司机是一般情况下能发现车尾箱内的乘客遗留物品。李师傅表示,在安全学习时,广州公安部门和市交委也多次教育司机,拾到失物24小时或上交有关部门找上来,司机没有违规,但如果超过24小时才上交就算违规。

  为了还原司机发现失物的经过,羊城晚报记者通过交通部门想找当事司机龙某,未果。记者又多次拨打蚬富公司相关负责人杜某手机,一直到傍晚都没接电话。记者又发短信给杜某,希望当晚能采访到他。杜某短信回复称,自己在外地回广州路上,只能7日答复。

  事件回放

  3日凌晨5时许,老林一行五人分坐两辆“绿的”,到达了广州军区总医院。这时,外甥小鹏忘了拿放在的士后备箱的行李箱。10万元现金和它的主人“分道扬镳”。

  当日,老林的家人连忙报警。其外甥女、网友“林林林林晓欢”也发出微博,寻求帮助。

  4日,事件开始在网上进一步发酵,引起了广州几家纸媒的注意。许多网友也加入爱心接力寻“绿的”的行列。这一天,警方也传来好消息:其中一辆出租车找到了。不过,这辆车是老林乘坐的出租车。这一次,10万元和老林“失之交臂”。

  5日,警方成功锁定了“粤AJ×××”绿的。10万元现金已经进入了警方视线。当晚11时许,警方通知家属到派出所认箱子,里面的钱分文不少。

  6日早上6时多,老林迫不及待地打电话,向家人报喜。7时36分,“广州越秀公安”官方微博发声,向市民通报了这个好消息。

  6日11时许,在全城媒体的见证下,外甥小鹏替舅舅去广州市公安局领回了行李箱。(林园)

 

(南方网编辑:谢晓)

作者: 记者王普、张林,通讯员施桂鸿、张毅涛
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。