食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
防治肺部PM2.5伤害 国内首个“绿肺基金”成立
2013-04-14 11:30:38 来源: 南方网  暂无网友评论

  

来自气象领域、医疗领域、中医药学界,以及卫生部门的权威领导、专家以及广药集团旗下各企业科研代表150余人共聚一堂,就大气污染治理以及PM2.5伤害防治问题共商对策

国内首个专门用于资助PM2.5伤害防治的基金——广药潘高寿“绿肺基金”成立

“绿肺基金”首个资助项目——PM2.5伤害防治研究项目启动

  南方网讯 昨天(4月13日),首届PM2.5伤害防治研讨会在广州举行,研讨会由中华中医药学会与广州医药集团有限公司共同主办,广州白云山潘高寿药业股份有限公司承办。围绕“护肺养肺,济人济世”的主题,来自气象领域、医疗领域、中医药学界,以及卫生部门的权威领导、专家以及广药集团旗下各企业科研代表150余人共聚一堂,就大气污染治理以及PM2.5伤害防治问题共商对策。

  研讨会上,广药集团与属下骨干企业潘高寿成立了国内首个专门用于资助PM2.5伤害防治的基金——广药潘高寿“绿肺基金”。同时,该基金首个资助项目——潘高寿与复旦大学公共卫生学院联合进行的PM2.5伤害防治研究项目也率先启动。作为百年“治咳专家”,潘高寿在呼吸系统及肺部养护研究方面具备强大的技术与品牌积淀,国家非物质文化遗产——潘高寿中药文化的核心就在:“养肺治肺”。面对社会发展及环境变化给国人肺部健康带来的新威胁,潘高寿决定再一次积极应对。

  应对PM2.5,国内首个“绿肺基金”成立

  众所周知,今年以来,雾霾频发、PM2.5猖獗,七分之一以上的国土面积被雾霾笼罩,近6亿人民的健康受威胁。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,富含大量的有毒、有害物质,而人体的生理结构却对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力。PM2.5携带的重金属和多环芳烃(PAHs)可以深入人体肺泡并沉积,引发包括肺癌在内的各种呼吸系统及肺部疾病,最终导致早衰早亡。

  PM2.5污染问题,是一个地区经济发展必然要经历的阵痛,在短时间内,无法从根本上改善。但,却可以通过PM2.5的伤害防护治疗将PM2.5危害降至最低。正是基于这样的认识,广药集团及其旗下骨干企业潘高寿联络各方力量,举办了本次研讨会。国家中医药管理局副局长吴刚,著名灰霾研究专家吴兑,中华中医药学会副会长李俊德,广东省卫生厅副厅长廖新波,广东省中医院呼吸科主任、巾帼抗非典先进个人林琳,复旦大学公共卫生学院环境卫生学教授宋伟民等不同领域的权威领导、专家出席了活动,并就大气污染治理以及PM2.5伤害防治问题进行了专题演讲与交流,为社会大众健康大声疾呼。

  研讨会上,广药集团旗下骨干企业潘高寿成立了广药潘高寿“绿肺基金”,这是国内首个专门用于资助PM2.5伤害防治的企业基金。该基金将通过向全社会征集并资助PM2.5伤害防治研究项目,以及支持与举办与PM2.5伤害相关的公益活动,来持续推动全社会的PM2.5伤害的防治。研讨会上,基金首个资助项目——潘高寿与复旦大学公共卫生学院合作的PM2.5伤害防治研究项目率先启动。

  PM2.5伤害防护,传统中医药或大有可为

  据项目负责人复旦大学公共卫生学院环境卫生学教授宋伟民介绍,项目主要对潘高寿两款产品(蜜炼川贝枇杷膏、治咳川贝枇杷露)防护PM2.5效果进行科学鉴定。通过动物比对试验,观察潘高寿产品对暴露在不同环境下的动物健康情况的影响,在完成对动物试验后,进而推动人体临床试验,尝试从中医药领域找出防治肺部PM2.5伤害的途径。而据潘高寿科研部门负责人卢其福介绍,潘高寿治咳产品可调理人体内部环境,通过增加肺部粘液的分泌与排出,提高肺部的自净能力。

  在研讨会上,潘高寿董事长魏大华在接受采访时表示,除了推进与复旦大学联合的科研项目外,潘高寿还将开展一系列的公益活动,针对受PM2.5危害相对严重的人群,如出租车司机、环卫工人等科普PM2.5防护知识,开展赠药行动等。据不完全调查显示,这将是首个由企业牵头的关于pm2.5伤害防治的系统性、持续性行动计划,而潘高寿为此计划的展开已筹备了一年时间!

  对此,国家中医药管理局副局长吴刚在研讨会上表示,我国正经历着快速全球化、工业化、城镇化、人口老龄化以及生活方式变化,这就使得食品药品安全、饮水安全、职业安全和环境问题成为重大健康威胁因素。传统中医药在在“治未病”以及养生方面具有得天独厚的优势,在与PM2.5的长期斗争中,中医药理应发挥特长,为社会大众健康做出应有贡献。

编辑:丁子江

作者: 记者 谢晓
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。