食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
2013年郁南连滩民间文化艺术节巡游精彩纷呈
2013-03-01 17:14:16 来源: 南方网  暂无网友评论

  南方网讯 今日(1日)上午,郁南县连滩镇彩旗招展,万人空巷,全镇上下沉浸在一片欢乐的海洋之中,近10万周边干部群众及省内外游客欢聚连滩,沉醉在喜庆的节日气氛里。是日,民间艺术大表演大巡游相继精彩上演,给来自四面八方庞大的观众队伍带来了一个难忘的“民间艺术嘉年华”。

  上午9点30分,连滩民间文化艺术节民间艺术大巡游表演正式拉开序幕,节目精彩纷呈,民间趣味十足,以高、难、飘、险而闻名“连滩飘色”为大家送出了全新打造的大型传统飘色(七飘)——独占鳌头、金蛇贺岁、年年有余、农家乐、三条芭蕉扇、西湖借伞等,给观众带来了崭新的视觉冲击;今年新增加的五台大型花车参与巡游,给观众增添了美感和视觉享受;艺术节主题代表作“张公出巡”更是一路把巡游表演推向了高潮。民间艺术舞台汇演上精彩纷呈,来自连滩本土和广西梧州市、肇庆市德庆县等地的民间艺术参与表演,三个堂口醒狮团拜贺岁,管弦乐团演奏、双龙表演,歌舞、麒麟舞、民歌联唱、腰鼓舞表演,国家级非物质文化遗产保护项目、已有2000多年历史、有着远古稻作文化的“活化石”之称的“禾楼舞”等精彩上演,让现场观众大饱眼福。当晚,由本土民间艺术组成的综艺晚会及焰火晚会,为广大群众奉上了丰盛的“文化美餐”。

  郁南连滩镇民间艺人、“禾楼舞”传承人傅志坤激动地告诉记者,连滩民间文化艺术节源于有400多年历史的连滩镇张公庙会,主要活动时间集中在每年正月十五到正月二十的“庙诞”和农历八月初六的“秋祭”,是在南江地区有广泛影响的民间群众性和民间文化活动,每年正月这段时间,都会有很多连滩籍港、澳同胞专程赶回来参加民间艺术盛会,作为本土的民间艺人,这么多年来,他自己也一直是深迷其中。

  连滩镇党委书记叶永强告诉记者,“2013年连滩民间文化艺术节”内容丰富多彩,从正月十五到正月十九每晚均举行大型的文艺表演,有醒狮、歌舞、粤剧、曲艺、电影等,加上二十这一天,前来观光的群众和游客已超过20万人次。他表示,为加快文化强镇建设,擦亮“中国民间文化艺术之乡”品牌,进一步打造“广东旅游特色名镇”,连滩镇精心筹划,努力把本届民间艺术节办成弘扬民间文化艺术,展现连滩风采的艺术盛会。目前,这一传统文化艺术节已经成为连滩镇和整个南江流域最具特色的民间艺术品牌。

  据了解,自1991年连滩镇政府和郁南文化部门把带有迷信色彩意识的庙会引导为健康有益的大型民间文化活动,形成首届民间艺术节以来,每年从元宵节起,该镇一连六天都会举行各种民间文化活动。1999年,连滩镇被授予“广东省民族民间艺术之乡”,2000年,又被授予“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号。2003年,连滩民间艺术节升格为首届西江艺术节,成为西江流域汉族、壮族、佤族的一次盛大的民间艺术活动,有三省10多个县市区的民间艺术队伍参加表演。2006年,广东省文艺汇演暨云浮(连滩)南江文化艺术节举行,省内外共14支文艺队伍参加演出,场面盛况空前。

南方网编辑:蔡晓丹

作者:记者钟素萍 通讯员毛三
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。