食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
李春洪:省发改委正构建新的体制机制推进生态文明建设
2012-11-28 16:15:21 来源: 南方网  暂无网友评论

昂首新征程,春风遍南粤 ——学习贯彻落实党的十八大精神,厅局一把手系列访谈

省发改委主任李春洪做客南方网嘉宾访谈室。

  南方网讯 十八大报告将“生态文明建设”提升到一个前所未有的高度,纳入有中国特色社会主义建设“五位一体”的总体布局,并明确提出“加强生态文明制度建设”。广东一直高度重视生态文明建设,《广东省主体功能区规划》在十八大召开之前公布,将全省17.98万平方公里的陆地面积划分为“优化开发、重点开发、生态发展和禁止开发”四类,在加强生态文明制度建设方面,广东有何新的考虑?功能区规划出来之后,在奖罚机制方面,环境保护激励评价,这些方面有没有新的考虑?今天下午,广东省发改委主任李春洪做客南方网嘉宾访谈室,回应网民所关注的问题。

  十八大首次把生态文明提到“五位一体”当中

  李春洪说,这次十八大把生态文明建设提到了前所未有的高度,第一次把生态文明建设和经济、政治、文化、社会建设并列,作为实现全面建成小康社会“五位一体”总体布局当中的一个很重要的部署,而且要求把生态文明建设贯穿到经济、政治、文化、社会各个方面,体现了我们党关于生态文明建设战略思想日益成熟,而且对生态文明建设的战略指导不断的加强,这也是这次十八大代表热议的一个热点。关于生态文明建设,省委、省政府这几年也是高度重视生态文明建设,生态文明建设在十七大已经提出来了,只不过没有像十八大这样把它提到“五位一体”当中,而且作为一个部分全面系统地进行了阐述。

  “这几年加强生态区的建设,也花了不少钱”

  李春洪介绍说,这几年对生态文明建设我们采取了很多措施,比如说单位GDP减排,按能源消耗量,我省已经排在全国第二位,最低的是北京,我们省是传统的工业、服务业都有,实际上我省GDP单位能耗是比较低的了,我们现在继续要实现主体功能区的划分,现在主体功能区的规划已经由国家发改委批准,我们这几年加强生态区的建设,也花了不少钱,今年又建设绿道,在城市周边主要的道路都建设了绿道走廊,改变生态环境。还有,我们也在探索,不光是在工业领域的节能减排,而且在建筑领域、交通领域,以及其他社会领域都在实行节能减排,比如说省政府今年开始决定要大面积推广LED灯的照明,实际上LED灯节能的水平比白炽灯大概节省50%,省政府决定三年内要把公共照明所有灯都换成LED照明。 在新能源汽车领域,我们又在推广天然气等,这些对节能减排都会发挥很好的作用。

  “正在构建一种新的体制机制,实现天更蓝、水更绿、空气更清新,大家生活得更舒心”

  十八大提出来把生态文明建设提到一个新的高度,据李春洪透露,省发改委正在构建一种新的体制机制,相信能把生态文明建设一步一步地推向前进,能够实现天更蓝、水更绿、空气更清新,大家生活得更舒心。

  一是调整产业结构,推动绿色发展,虽然我们万元GDP的能耗已经很低,已经排在全国第二位,但是我们本身仍然作出规划,“十二五”期间要比“十一五”再降低18%。二氧化碳的排放量“十二五”要比“十一五”要降低19.5%,如何做到?就是要通过采用低碳技术。

  二是优化国土空间格局,广东省的功能区规划经国家批准已经同意,按照规划,我们把全省66%的国土空间确定为生态发展区,2/3是属于生态发展区,将来按照主体功能区的规划,还要推动各地严格按照主体功能区的定位,合理地规划产业布局,而且还要引导人口的有序流动,构建科学合理的城市化格局,还有农业发展的格局,生态发展的格局。这里我再说一下,空间格局,我认为是最重要的,我们把66%的国土空间确定为生态保护区,生态保护区不是不发展,只是高污染、高排放的项目不能发展,可以发展低碳的,比如说发展旅游,发展高技术的生物医药,这些低排放的还是可以发展的。生态保护区,省里面已经定了,要改造几百万亩的林地。

  三是要加强海洋文明综合示范基地建设,国务院批准广东省海洋综合试验区发展规划,提出把广东定位成“加强海洋生态文明建设的示范区”,我省也将围绕这个战略定位,在发展海洋经济的同时,要切实加强对海洋生态的保护,构建蓝色的生态屏障。四是全面促进资源的集约节约率,我们现在要加强管理,推广低碳技术,大幅度地降低能源、水、土地消耗的强度,大力发展节能低碳材料和新能源,以及可再生能源的发展。比如说水我们现在已经实行阶梯水价,现在也在研究将来可能要实行阶梯电价。土地,我们现在正在大力推进“三旧”改造,通过“三旧”改造之后,一是提高土地的利用效率;二是通过“三旧”改造之后,把一些地再腾出来,能复垦的复垦,不能复垦的搞绿化,改善生态环境。 

  四是山坡地的改造,这些都在实施了。再就是推进污染防治治理,现在电厂脱硫已基本完成脱硫装置,现在脱硝也在实行,像空气中排放的PM2.5,很快将作为一个检测的指标,特别是珠三角9个市将来PM2.5的检测要加强,电厂的脱硫现在是最重要的,还有脱硝正在实施,下一步是对水泥厂的排放要脱硝。

  再一个是污水的治污问题,现在全省已经全面启动了这几年实施的污水处理厂,现在城市的PM2.5、PM10也好,主要的排放源是汽车,所以现在汽车的问题,一个是对公交系统车,定了凡是更新的公共汽车一律要采取新能源汽车,包括将来的混合动力,特别是天然气汽车,这样能够把排放减下来,同时我们现在也在大力地发展家用的乘用车新能源汽车,政府准备采取财政补贴政策鼓励大家使用新能源汽车。

  另外,我们现在正在研究建立生态文明的新的市场机制,就是碳排放交易,包括排污权的交易,碳排放权的交易,我们现在正在研究对全省重点的排放源,比如说钢铁厂、化工厂、水泥厂、电厂,还有一些日用化工厂,对这些重点排放源,要核定它的排放机制,然后要求它每年减排多少,减排的指标完不成,或者超额完成了,就要设立一个交易机制,哪一个企业通过技术进步,本来规定了减排10%,它可以减排20%,拨出10%就可以拿到市场去卖。另外的企业没有完成,它只完成了5%,另外5%怎么办,它要找超额完成的那个去买。这样就促进企业采用新技术去开发低碳技术,开发低碳技术可以利用减排的指标到市场去卖,卖了之后就可以获得收益。实际上我们现在有若干个项目是跟欧洲进行这样交易的,比如将来的风电发展起来以后就可以有一个减排机制。另外我们也考虑把森林碳汇纳入进来,生态保护区不能上高污染的——当然政府是否要考虑转移支付来解决,同时也要建立市场机制,将来可能要规定,这个企业如果完不成,你也可以到生态保护区去种树,如果你不种树,人家种的树产生的碳汇你去买。通过市场交易,支持这些生态发展区的发展。

  李春洪说,这是我们设想的一些新的机制,现在碳排放交易所已经挂牌了,我们是全国6个试点省之一,这方面我们正在构建一种新的体制机制,我相信通过这样全面的建设,我们能够把生态文明建设一步一步地推向前进,能够实现天更蓝、水更绿、空气更清新,大家生活得更舒心。

南方网编辑:蔡晓丹

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。