食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广州警方扑克通缉首名逃犯投案自首
2012-04-23 08:58:03 来源: 南方日报  暂无网友评论

  近日,广州警方扑克通缉令中的“黑桃7”、潜逃8年的故意杀人逃犯刘荣万(男,1965年出生,茂名高州人),在警方的强大追逃压力和宣传攻势下,在浙江义乌投案自首。这是广州警方扑克通缉令中第一名落网的逃犯。

  2004年3月15日,广州萝岗区联和田心村牌坊附近的花苗场发现一具女尸。萝岗警方经过调查,发现死者徐某生前打工档口的档主刘荣万具有重大犯罪嫌疑,且刘在案发后不知所踪。在去年的“清网行动”中,萝岗公安分局主要领导亲自督办,带队多次到刘的老家劝投,组织专案组全方位挖掘疑犯的相关线索,并前往江浙、粤西、云南等地调查。

  从今年4月上旬开始,广州警方创新通缉令方式,将54名有重案在身的通缉犯资料印制成一副特殊的扑克牌,并针对逃犯大多潜伏在外来人口聚集场所的特点,将5万副扑克牌免费派发至工厂区、建筑工地、城镇结合部、出租屋、士多等外来人员聚居或流动性较强的场所,多渠道发动群众举报逃犯线索。

  在追逃扑克牌的54名通缉犯资料中,刘荣万是“黑桃7”,扑克牌上公布了他的有关资料,包括姓名、性别、身高、籍贯、案别。

  不久,萝岗警方就收到一些反馈信息,根据线索,判断刘荣万近期藏匿在浙江温州,于是加紧追捕。这时,躲在温州的刘荣万得了零星的消息,隐然感觉到警方追逃的脚步越来越近,急于转移到一个新的藏身处。他选择了逃往福建厦门,意图在当地找工作。在用一个假身份证办理暂住证时,办证人员发觉该身份证照片与刘本人不相符,产生怀疑。刘荣万害怕被人识穿真实身份,意识到此地可能躲不下去,又慌忙逃到浙江义乌。当他获悉广州萝岗警方多次到自己的原籍地开展追逃时惊恐万分,回想到自己长期提心吊胆,顿时对这种逃亡生涯感到厌倦,终于痛下决心,决定投案自首,结束这种惶恐不安的痛苦日子。

  4月12日,刘荣万在义乌投案自首。4月15日,萝岗警方将刘荣万从义乌押解回广州。经审讯,犯罪嫌疑人刘荣万供述,死者徐某曾在白云区东平市场刘荣万卖鸡的档口打工两年,双方发生感情关系,后来产生感情纠纷。案发当晚,刘荣万开车到淘金路附近,将徐某骗上车,两人在车上发生口角,随后刘在联和田心村牌坊附近的花苗场将徐某残忍杀害。案发后,他先后逃亡广东东莞、广西、湖南、浙江、福建等地,并潜逃到浙江义乌直至投案自首。

南方网编辑:张伟雄

作者:记者/陈捷生 通讯员/廖俊斌张毅涛
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。