食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
打造“理论粤军” 建设学术强省
2012-02-10 16:55:14 来源: 南方网  暂无网友评论

省社科界新春茶话会在广州召开。

省委常委、宣传部长林雄出席会议并讲话。

  南方网讯 为贯彻落实十七届六中全会精神,加快推进文化强省建设步伐,进一步推进我省哲学社会科学繁荣发展,今天(2月10日)上午,省社科界新春茶话会在广州召开。省委常委、宣传部长林雄出席会议并讲话。来自我省社科界的30余名专家学者出席了会议。

  林雄代表省委、省政府向全省广大社科理论工作者致以新年的良好祝愿。他指出,刚刚过去的2011年,是近年来我省社科理论工作最为活跃的一年,广大社科工作者围绕中心、服务大局,主动作为、尽职尽责,为促进我省经济社会发展提供了强大的思想保障、理论支撑和智力支持,为推进文化强省和学术强省建设作出了重要贡献。他强调,今年是我们国家、我省发展和政治生活中非常重要的一年,广大社科理论工作者要提高思想认识,进一步增强做好社会科学工作的责任感和紧迫感,大力推进哲学社会科学繁荣发展。对如何做好今年社科理论工作,林雄提出了五点要求:要突显广东特色,按照“补短、扬长、创新”的要求,打造岭南学派,形成具有岭南特色的学术高地;要营造宽松的学术环境,形成鼓励创新的学术品格;要加强制度设计,健全体制机制,支持社科界更好地围绕中心、服务大局;要拓宽社科事业的投入渠道,加强利用社会力量推动社科事业繁荣发展;要加大社科人才培养力度,健全多层次、多渠道人才培养引进的长效机制。

  与会学者在会议上围绕打造“理论粤军”、建设学术强省各抒己见,畅所欲言。

  发挥特色优势 打造“理论粤军”

  与会学者纷纷表示,打造“理论粤军”是建设文化强省、学术强省的重要战略选择,广东应该挖掘和发挥自身的优势、特色,打造“理论粤军”。中山大学教授夏书章认为,广东在经济上已经先行一步,具备了优厚的经济基础,但要学贯中西,融汇古今,把广东的优势和潜力发挥出来。暨南大学教授饶芃子指出,广东是海洋大省,要引入国内外的新思想,弘扬本地特色,立足海洋文化优势,以宽广的视野打造“理论粤军”,塑造出被普遍认可的价值观。

  关键是人才队伍建设

  原广东省社科院院长张磊表示,目前我省社科研究队伍已达10万人,“理论粤军”已经成型,但还需要从政治素养、科学素质、创新等方面把队伍培养得更好。同时,张磊呼吁,要多关心二三线的专家学者,比如刚退休的专家学者,过早结束学术生涯,应该创造一个平台,让他们发挥余热。省委党校教授陈鸿宇则建议将关注点向青年社科工作者倾斜,要宽容失败、鼓励创新,从评奖、出席论坛等方面为青年社科工作者多给平台、给条件、给机会。

  多元化资助打造“理论粤军”

  由于社科学术的社会效果难于量化,近些年社科研究出现急功近利、经费短缺等困局,基于此,重视学术研究、加大投入的呼吁屡见报端。打造“理论粤军”也须直面这样的困局,与会专家为破解这样的困居提出了建议。中山大学教授黄天骥认为,打造“理论粤军”不是短期行为,需要宁静致远,建立“岭南学派”,弘扬岭南人文。这需要政府加大投入资助出版社多出版学术著作。广东外语外贸大学教授许国彬则建议,除了要加大政府投入外,可以以开放的形式借助非政府资金,争取多方资金投入资助学术研究,此外,还可以以税收的优惠政策扶持学术队伍的建设。

  编辑:蔡晓丹

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。