食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
揭阳潮汕机场今日投用 汕头机场38年民航运输业务正式谢幕
2011-12-15 08:53:39 来源: 南方日报  暂无网友评论

不少市民难舍对老机场的留恋之情,纷纷到汕头机场附近观看飞机起降。柯晓 摄

  昨晚,汕头机场最后一班出发民航航班的乘客正在登机。小图为郭启芳展示登机牌。吴伟洪 摄

  广东汕头外砂机场昨日结束近38年的民航运输业务,一夜转场至揭阳潮汕机场运营。今日,揭阳潮汕机场正式投入使用。从此,潮汕地区有了真正意义上的民用机场。

  ●本栏撰文(除署名外) 南方日报记者 钟啸 高国辉

  第一现场

  老机场,别了!

  昨日22时15分,从汕头飞往南京的MU2712航班划破寂静的长空;23时55分,南宁飞往汕头的CZ3864次航班平稳落地,汕头外砂机场正式结束近38年的民航运输业务。而今日凌晨2时开始,由105辆车组成的浩荡车队,将载着汕头机场的特种车辆和物资设备,转场至揭阳潮汕机场,开始全新的运营。

  “这次转场争取做到‘安全第一、万无一失、一次成功’,为揭阳潮汕机场的顺利运营做好准备。”广东省机场管理集团公司揭阳潮汕机场公司党委书记刘穗华向记者表示。他透露,揭阳潮汕机场航班力争明年3月航季调整后增加国际航线,除此之外,国内的一些区域中心城市航线也将进一步拓展。

  6架波音737一夜转场

  昨晚10时15分,汕头机场送走最后一个出发航班,该航班是东航的MU2712次,由汕头飞往南京。机场方面介绍,“最后一个进港航班则是汕头航空执飞的CZ3864次,由南宁飞往汕头,到达时间是23时55分。完成任务后,这架飞机将于15日凌晨00:30调机飞往新机场,成为最后一架起飞的调机客机。”

  即使在转场的关键时刻,汕头机场依然保障了当天航班的正常运营。据介绍,昨日汕头机场共有44个架次航班顺利起降。由于是新机场唯一的基地航空公司,汕头航空有限公司(下称“汕航”)的转场搬迁意义重大,据悉,汕航将一夜完成6个空载飞机的转场。

  据介绍,机队搬迁工作于昨晚9时开始,汕航方面称,该公司的10架波音737型飞机机队中有6架飞机从广州、北京、长沙、南宁等地飞回汕头机场完成下客后,再空机飞赴揭阳潮汕机场,“力争15日凌晨1时前完成转场。”其余的4架则分别放在广州、义乌两地过夜不安排回汕。

  特种车辆和物资设备搬家

  今日凌晨2时起,汕头机场105辆车组成的“车队”,将载着汕头机场的特种车辆和和物资设备开始转场工作。“面对着分设在两市的机场转场工作,各项协调工作至关重要,”刘穗华介绍道,“我们很早就进行了筹划,在车队中还将以一辆大型车作为搬迁指挥车,保障整个车队秩序,在省公安厅的协调下,会有交警等各类警种人员保证车队安全。”

  据介绍,为有效组织本次搬迁工作,各方共同组成搬迁指挥部,并制订了搬迁交通工作方案。除此之外,此次转场活动还面临多个考验,“首先我们是要从军民两用机场汕头机场转到纯民用机场揭阳潮汕机场,因此就要特别注意保障设施设备完好,而两个机场之间的高速公路没有完全贯通,车辆运行也要特别注意安全。”机场相关转场负责人员介绍。

  此次转场车辆中有相当一部分是特种作业车辆,包括牵引车、摆渡车、客梯车、清水车、污水车等,部分车体超大、超宽或超低,因此车队的整体转场速度将控制在时速30—40公里之间,据机场方面估计,整个车队运行时间估计在1小时45分钟左右,将在今日凌晨3时45分到4时之前到达揭阳潮汕机场。

  据介绍,汕头机场此前已顺利进行了第一次搬迁,由65辆车所组成的车队搭载着特种车辆和和物资设备成功完成了搬迁。而为保证一些重要设备的安全,机场还组织了与两次集中搬迁规模一致的分散搬迁。

  ■小贴士

  ●机场方面为防止旅客“跑错门”,已准备了2万份宣传单张,放在各个路口,同时还安排工作人员负责指引工作,不过机场方面表示不会准备“摆渡大巴”,所以乘飞机的旅客一旦跑错,恐将耽误航班。

  ●根据记者查询,揭阳潮汕机场首日往返广州航班走出大酬宾行情,早上7时55分飞往广州白云机场的CZ3891次航班最低票价仅售250元,全天直飞航班票价最高也打了8.4折。

  新机场,接棒!

作者:钟啸 高国辉

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。