食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“贤妻良母”林楚楚出自司前
2010-10-29 16:52:20 来源: 江门日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

林楚楚的“贤妻良母”形象深入人心。本版图片为资料图片(署名除外)

厅内的木梁下还有栩栩如生的石刻。冯瑶君 摄

尽管林楚楚享誉艺坛,但她的祖屋门牌上却没有任何标识。冯瑶君 摄

  明星档案

  林楚楚

  (1904—1979)

  原名:林美意

  出生地:加拿大温哥华

  籍贯:广东新会

  主要作品:《西厢记》、《木兰从军》、《一剪梅》、《天伦》、《慈母曲》等

  林楚楚是中国上世纪20到50年代红极一时的电影女明星,她塑造的一系列“贤妻良母”形象深入人心。

  其实,林楚楚戏里戏外都是典型的“贤妻良母”,她的丈夫是香港电影事业创始人黎民伟,她的儿子黎铿、黎锡均是早期中国电影童星,孙女黎姿也是在她精心培养下,成长为一名香港优秀电影演员。

  故里寻根

  林家亲戚仍住在村里

  在新会,一提起林楚楚,很多文艺界人士都知道她是新会司前镇人。来到司前镇,要找到林楚楚的故居并不难。近日,记者通过当地电视站同仁提供的路线,过了司前圩镇红绿灯千米左右,便来到仁和村。

  记者到达仁和村时刚过下午3时,村口坐着三位30岁上下的小伙子。记者上前一提到“林楚楚”三字,其中两位年轻人就告诉记者,“她的祖屋在第三个巷口最后一间。”。年轻人告诉记者,他们并不知道林楚楚是什么人物,只懂得她是村里一位大名人。

  按照他们指示的路线,记者沿路找下去。巷口,一位70多岁的老伯正在抽水烟,获悉记者的来意后,他指了指巷子尽头的老房子告诉记者,“那是林楚楚的家。”对于林楚楚,老伯的印象是“出自我们村大户人家的名人。”老伯说,他没有看过林楚楚的电影,但知道她是大明星。“她家的房子很大,很豪气,是有钱人家。小时候,我和村里的小伙伴经常溜进她家里玩捉迷藏。现在,她祖屋旁边还有亲戚住着。”

  小巷尽头是方形的牌坊,横梁雕刻着三个大字“大园坊”。走进去是四间老屋,三间外形破旧,大门紧闭。记者的脚步声却惊起屋内声声犬吠。这时,记者注意到,“大园坊”内的三间老屋是灰瓦、青砖、飞檐的岭南民居,第一间屋子则是现代建筑。此时,听到第一间屋内有声音,记者便敲门问询。

  开门的是一位头发花白的老伯,听完记者说明来意,老伯笑起来:“我是林楚楚家的亲戚。”老伯名为林盛棠,今年70多岁。“我管林楚楚的奶奶叫三婆,按照家里的辈分,林楚楚是我侄女。”

  谈到林楚楚,林伯知道的并不多,家里并没有存下她的照片等其他资料。“林楚楚并不是在这里出生的,但在这里住过一段时间,具体是什么时候,我不知道。我所知道的是,她上个世纪70年代回过村里一次,但我当时外出打工,没有机会见面。林楚楚是在香港拍电影出名的,不过,因为长期不联系,我家知道关于她的情况很少。”

  曾经是显赫的富贵人家

  在记者的请求下,林伯掏出钥匙带记者去看看林楚楚的祖屋。林楚楚的祖屋位于“大园坊”内的第三间,尽管林楚楚曾经享誉艺坛,但她的祖屋门牌上却没有任何标识。打开门,一股霉味迎面袭来。“门口右边第一间厢房是林楚楚曾经住过的房间,这间房子是林家三家人的。我10多岁开始曾在这里住过10年。”林伯说。

  记者走进屋内看到,玄关进去是一个天井,屋顶中间是玻璃,阳光直泻屋内,一片亮堂。尽管屋内尽是杂物,但不难看出,这里曾经是显赫的富贵人家。门窗雕饰仍精致艳丽,厅内的木梁下还有栩栩如生的石刻。“我们家的神台更漂亮,不过文革时被打烂了。”林伯说。

  记者走进林楚楚住过的厢房,地下只有摆放的杂物,四壁空空如也。“屋内没有留下太多林楚楚生活过的痕迹。”林伯说。 (文/本报记者 冯瑶君)

  演艺生涯

  戏里戏外都是“贤妻良母”

  据资料显示,林楚楚生于加拿大温哥华,曾在当地华侨学校读书。1919年与香港电影事业创始人黎民伟结婚。1924年与黎民伟合作,主演该公司第一部故事长片《胭脂》,该片也是香港地区第一部长故事片,林美意从此改用艺名林楚楚,正式步入影坛。

  1925年,电影《玉洁冰清》公映后,林楚楚的名字开始引起观众的关注,接着她先后主演了《西厢记》、《木兰从军》、《一剪梅》、《人道》、《人生》、《小天使》、《天伦》、《慈母曲》等片。她以自然流畅、分寸适度的表演塑造了一系列中国“贤妻良母”型的妇女形象,较好地揭示了中国妇女勤劳善良、温柔刚强、聪慧贤淑、忍辱负重的品德,并赋予人物东方女性独特的风韵,给观众留下了难忘的印象。

  抗日战争爆发后,林楚楚随丈夫黎民伟回到香港,又主演了《岳飞》、《天涯慈父》等片。之后夫妇二人辗转到桂林,生活很艰难,开设了一家小照相馆,维持生计。他们没有向困难低头,继续从事电影工作,保存了“民新”早期拍摄的一批纪录片,留下了珍贵的影片资料。

  1947年,林楚楚又回到香港,拍摄了《丽春花》、《静静的嘉陵江》等影片。1953年黎民伟去世后,她退出影坛,一直生活在香港。1979年去世,终年75岁。

  林楚楚戏里戏外都是典型的“贤妻良母”,她的儿子黎铿、黎锡均是早期中国电影童星。孙女黎姿也是在她精心培养下,成长为一名香港优秀电影演员。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。