食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
18年坚持不渝带村民奔小康 造就“中华名果”村
2010-10-14 11:38:32 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  ——记仁化县大桥镇长坝村支部书记、村委会主任谭宜彬

金秋时节,长坝沙田柚正长成

  国家质检总局发布第52号公告,正式批准对长坝沙田柚实施地理标志产品保护,保护范围为广东省仁化县大桥镇现辖行政区域。长坝沙田柚成为仁化县第一个获得国家地理标志产品保护的特色农产品。

  有人说,长坝人就是靠种植沙田柚发了家致了富,还有人说,有了沙田柚,长坝的山就变成了金山银山。当地人嘴中常说的“沙田柚大王”,村党支部书记、村委会主任谭宜彬,成为名副其实的带领群众致富的“领头雁”。

  一个好班子带出一条好路子

  仁化县大桥镇长坝村辖10个村小组,共有常住人口2100多人,党员56人。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。该村以制度促管理,推行了“支部书记负总责,支委带党员,党员带群众,人人有责任,个个有任务”的工作机制。组织实施了村干部岗位目标管理责任制,对村干部实行目标管理,年初明确任务,年底考核实绩,以绩定酬,奖勤罚懒,有效地提高了干部的工作积极性,建设了一支政治素质好,致富本领强,“双带”作用突出的党员队伍。在谭宜彬同志的带领下,长坝村“两委”班子兢兢业业,切实为村民办事,得到党员群众的信任和支持,班子成员十几年来都未变更过。得到群众拥护的村“两委”班子,干起事情来更加带劲了,近几年来,积极组织广大党员、村民依法发展各种形式的合作经济,切实做好组织、协调和服务工作,促进农村生产建设和社会主义市场经济的发展。为确保农民增收,加强了广大群众与村内成功的种养业主联系,通过组织参观、学习,开办技术培训班,调动村民发展家庭经济的积极性。目前,全村共种植以沙田柚为主的果树面积4000多亩,户均近10亩,鱼塘放养面积1200多亩,户均3亩以上。山上种果,山坑建塘养鱼,塘基养猪、养家禽已成为该村农业的一大特色,全村已初步实现了从自给型农业向商品型农业生产的转变。

  一个团结廉洁、务实高效、群众公信的好班子才能带领群众脱贫致富,奔向小康。谭宜彬书记说:“我们村委班子的团结是非常少见的,非常难得的,十几年来都在一起工作,一起打拼,不去计较什么,为这个村、村集体的经济壮大发展想办法,为这个村、村民致富找出路,正是因为我们的团结,才有心思,有精力把这个村建设得更好。”

  创立品牌,拓思路促发展,引领群众共同致富

  长坝村1937年开始引种沙田柚,自1963年起就开始规模栽种。长坝沙田柚因其果大形美、色泽鲜黄、肉质清甜而化渣、蜜香味浓郁而远近驰名,人们一提到广东的沙田柚,自然就想到长坝沙田柚。长坝沙田柚基地选送的 “龙皇二号”株系柚果,在1998年全国名特优果品展示会上被评为“中华名果”,凭借优良的品质、品牌和良好的声誉,长坝沙田柚开始走出韶关、走出国门,在港澳市场享有盛名,具有很强的市场竞争力。2008年,长坝沙田柚在全省优质柑桔评比活动中获得优质奖。近年,长坝金果生态园、长霸沙田柚果业有限公司生产的长坝沙田柚先后通过有机产品认证,产品符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准体系。

  当沙田柚创下品牌之后,谭宜彬并没有停留在一个点上,而是全心全意为长坝村谋求更大的发展空间。在政府的组织引导下,采取专业合作社+基地+农户模式,成立大桥镇沙田柚专业合作社,由合作社对沙田柚进行统一销售和管理,统一进行技术指导,带领群众至富,形成了长坝沙田柚产业化生产基地,掀起了沙田柚种植高潮,目前长坝全村种植沙田柚面积达万亩,户均种植面积10亩以上的农户超百户,最大的种植户超过千亩,沙田柚托起了长坝人的致富梦。

  谭宜彬还带领村民开发山地,发展养殖,鱼塘的放养面积1200多亩,户均4亩以上,现了山上种果,山坑建塘养鱼的立体高效农业。2009年,长坝村人均纯收入达5789元,高出全镇人均纯收入500多元,成为全镇乃至全县的首富村。

  解民忧办实事,做村民的贴心人

  谭宜彬说:“2004年至今,投入了20多万元新建设了河口新村,今年我们将继续规划新农村建设,拟投入30多万元建设金光冲和疗子坑新村。”据了解,河口村小组共有农户53户人,共237人,全村组耕地面积240亩,村民收入主要依靠沙田柚、鱼塘、丛生竹等,2004年冬,在镇、村组织、规划下,河口村农户一致通过兴建河口新村的决议,着手建设河口新村。河口新村规划占地面积1.1万平方米,规划建房户53户,现建成入住45户,共200多人,在建5户。如今,富裕起来的该村小组村民统一规划选址建新村,现在河口新村已建成楼房48栋并全部入住。村里投资22万元建的村道宽敞平坦,建有统一的垃圾池,全村垃圾统一填埋进行无害化处理,污水也全部实行无害化处理,村周边种上了美丽的花草树木,此外新村里还建有文化室、篮球场等,整个新村宛如一个“世外桃源”,宁静而美丽,让人羡慕不已。

  在加强基础设施建设方面,投入资金20多万元铺设了国道323线至长坝村小组、国道323线至众坝村小组、国道323线至河口村小组、国道323线至金光冲村小组的水泥硬底化公路。镇村主要是投入公共设施建设,公共设施总投入预算约80万元,现在已由县、镇投入60多万元。已建好的公共设施有:街道硬底化、排污管道、绿化带文化室、篮球场、沼气池、乒乓球台等。

  农村党员创业不忘带群众,长坝村先富裕起来的部分党员和群众也不忘回馈社会,积极向村里较困难户给予支助,近几年来给予困难户资助达到6万多元,23人次。

  “这是党带领群众致富的结果,让群众感受到党的温暖,也能享受到村经济发展的成果。”谭宜彬描绘着心中蓝图,“我希望所有长坝村民都过上小康生活,过得越来越好,将来出去的长坝人也要为这个村的发展感到骄傲。”

编辑:张伟雄

作者:通讯员 张建梅
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。