食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
超级细菌实为“耐药基因” 市民仍可去印度旅游
2010-08-15 16:18:05 来源: 南方网  暂无网友评论

  南方网讯 “耐药基因NDM-1的威胁被夸大了,事态其实没有听起来那么严重。”广东省疾控中心流行病防治研究所所长何剑峰今天在接受南方网记者电话专访时说,近期媒体广泛报道的“超级细菌”NDM-1,其实是一种新的“耐药基因”,市民无需过度恐慌,做好个人卫生防护就好。

显微镜下的“超级病菌”NDM-1。(资料图)

  比利时现首个死亡病例

  有报道称,在印度等南亚国家出现的NDM-1,已经蔓延到英国、美国、加拿大、澳大利亚、荷兰等国家,目前全球已有170人被感染。此外,香港卫生署早在去年10月就于一名66岁的印度裔男病人的尿液样本中发现了含有NDM-1的大肠杆菌,不过该病人已痊愈出院。

  据法新社报道,比利时布鲁塞尔一家医院的医生说,一名曾在巴基斯坦出车祸并在那里接受短暂治疗的比利时男子于今年6月死亡。这名医生没有交代死者身份,只说他在巴基斯坦入院治疗时感染含超级抗药基因NDM-1的细菌。医生曾用强力抗生素黏菌素治疗这名患者,但仍无法挽救他的生命。按法新社说法,这名比利时男子是NDM-1致死第一人。

  人类抗生素时代的终结?

  NDM-1将意味着人类抗生素时代的终结?何剑峰表示,这个说法过了头,有点危言耸听。据介绍,NDM-1全称为“新德里金属-β-内酰胺酶1”,是一种高效酶,能分解大多数抗生素,使之失去功效。

  “耐药性不是一天两天出现的,而且耐药性基因也不是第一次发现。”何剑峰说,广东就曾经找到肺癌耐药基因。自从人类发明抗生素以来,细菌等微生物与抗生素之间就不断博弈。人类为了对付致病微生物,不断研制出新型抗生素,而细菌等微生物为了生存,会慢慢适应这种药物环境,并不断地产生变异,形成新的更强大的细菌,以此循环往复。同时何剑峰也表示,目前替加环素、黏菌素和万古霉素这三种抗生素仍对NDM-1有效。

  何剑峰说,相对于以前发现的耐药基因,NDM-1之所以成为热门话题,有两方面原因:一是源自英国医学期刊《柳叶刀》上蒂莫西·沃什等人发表的一篇论文,点燃了此次话题;二是媒体的广泛报道,甚至有炒作嫌疑 。

  去印度旅游 市民无需恐慌

  何剑峰表示,普通市民无需恐慌,平时做好勤洗手等个人卫生防护。如果市民近期有到印度旅游的计划,要注意以下几点:一、注意个人卫生防护;二、不要乱吃路边小吃;三、食物要煮熟,以防病从口入。

 

(编辑:谢晓)

作者:天晓
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。