食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
珠江新城无人驾驶捷运系统或在11月底开通
2010-04-08 15:12:23 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  广州地铁三号线东延线市桥至亚运城段将提前到2015年之前开建!亚运会召开之前,广州将开通222公里轨道线,到2015年将增至470公里。昨天(7日)下午,广州市市长张广宁、常务副市长邬毅敏、常务副市长苏泽群与广州市各区各部门相关负责人现场视察了广州市轨道交通建设情况。

  六号线遭遇征地难

  昨天下午,张广宁现场视察了广州地铁六号线一德路站工地。头戴安全帽,踩着陡峭的临时阶梯,张广宁和工作人员下到了32.5米深的地铁隧道内。据施工单位有关负责人介绍,一德路站的地下隧道已经基本建好,而站台、出站口等地面设施却拖了一年多仍未动工。

  “怎么会拖了这么久?”张广宁有些着急地询问。据施工单位有关负责人介绍,原来,一德路站地面是繁华的商业地带,建筑十分密集。要在这里建出站口,将涉及270多户居民的搬迁。征拆涉及骑楼保护,有部分居民仍未收到拆迁公告;另外还有39户居民没有签订征地拆迁补偿协议。

  据了解,六号线遇到征地拆迁难题的还有沙河段。沙河段涉及征地拆迁居民共110户,目前还有58户没有签订房屋拆迁协议。张广宁现场拍板,要求越秀区政府、天河区政府协助地铁建设单位解决征地拆迁问题,同时建议地铁公司加强宣传,力争获取老百姓的理解和支持。

  三号线东延线提前至2015年前开建

  据了解,目前广州在建的地铁线包括二号线/八号线延长线、三号线北延线、四号线黄村至车陂南段、珠江新城捷运系统等,这些线路大多将在亚运会之前开通,而珠江新城捷运系统由于设备调试需要时间,可能将要等到今年11月底才能开通。

  去年底,广州市发改和规划部门在网上公示了广州市轨道交通线网2011—2015年建设方案,至今已经收到了不少市民意见。根据市民提出的意见,广州市初步拟把三号线东延线市桥至亚运城段的建设计划提前到2015年之前实施。张广宁还要求市规划局采纳群众提出的合理意见,科学规划各站点出站口,要求市交委加强地铁站周边的交通接驳,方便市民出行。

  张广宁指出,广州现有的几条地铁开通后深受市民欢迎,目前广州地铁单日最高客运量达到了396万人次,居全国大中城市第三位,仅次于北京和上海。加快轨道交通建设,是进一步完善城市交通网络、方便群众出行的重要举措。目前广州的地铁线仍不能满足群众出行的需求。在中心城区的公共交通中,目前广州的轨道线承担了30%的运量,公交大巴承担了70%。广州亚运会召开之前,广州市将开通222公里轨道线路;到了2015年,广州将建成470公里地铁线。张广宁说:“希望到了2020年,中心城区轨道交通能占公交出行70%的运量。”

  在建轨道线进展一览

  ●二号线/八号线延长线(26.77公里,设20个站)

  目前土建已经基本完成,正在铺设轨道,基电安装已经完成70%左右。目前该线路遇到的一大难题是:规划由原来的L形线路改为十字形线路,两条地铁线在昌岗站交汇,施工单位必须将两条地铁线拆解出来。开通后,地铁公司将利用两个周末的时间,将二号线停运,并对线路进行拆解,预计二号线/八号线延长线在今年国庆节前实现正常运行。

  ●三号线北延线(30.9公里,设11个站)

  预计今年4月可开通至机场段;10月底全线开通,但由于设备调试时间较短,开通早期发车频率可能只有每8—10分钟一趟。三号线北延段施工难度非常大,既要穿过溶洞,又经过极为坚硬、连大型盾构机都无计可施的岩层。本月9日,盾构机还将经过燕塘段,地面上是燕塘集团两栋80年代砖混结构的老房子,有64户居民居住。为了避免盾构机经过时老房子结构受损造成意外,地铁公司准备将这64户居民临时安排到酒店居住。地铁公司同时承诺,如施工对上述居民住宅造成损坏,将负责修复。

  ●四号线黄村至车陂南段

  施工顺利,可确保在亚运会之前开通。奥林匹克中心将设4个出站口,方便市民乘地铁去观赛。

  ●珠江新城捷运系统(3.94公里,设9个站)

  地下土建工程基本完工。这可能是广州最“贵”的轨道线,不到4公里路花了28亿元。这是因为捷运系统是无人驾驶的,国内企业不掌握相关技术,只能依靠外方,缺乏竞争。预计今年11月底完成设备调试后可开通。

  ●广佛线(魁奇路至西朗段,20.73公里,设14个站)

  预计今年10月底建成,佛山市民将可乘地铁到广州看亚运。

  编辑:马菁璟

作者:曾妮
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。