食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
广州控烟条例10月送审 违禁吸烟最高罚500元
2009-08-26 15:00:47 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  延宕多年的广州市控制吸烟立法工作取得突破性进展。记者昨日(25日)在广州市控烟协会举办的立法研讨会上获悉,广州市控烟条例草案已经列入今年广州立法计划,将在10月接受市人大一审。在昨日的研讨会上,大部分专家学者取得共识:广州应该按照世卫组织有关公约的精神,立法在100%的室内工作场所和公共交通工具禁止吸烟。

  控烟立法10月份进入一审

  广州市控烟协会会长、广州市原副市长姚蓉宾昨日向记者透露,早在2006年广州市控烟协会就启动了控烟立法的推动工作,并委托法律人士起草了控烟条例草案。但由于种种原因,立法工作进展不顺利。但是,根据我国已经签署的《世界卫生组织烟草控制框架公约》,我国最迟要在2011年完成公共场所控烟立法,而广州市政府也已经决定,要把明年举行的亚运会办成“无烟亚运”。因此,广州的控烟立法实际上已经迫在眉睫。

  她还告诉记者,在省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹,广州市市长张广宁等的关注下,控烟条例已经列入今年广州的立法计划,将在10月进入一审。昨日召开的研讨会,就是希望能够吸收各界意见,继续完善条例草案。“如果顺利的话,明年亚运会前应该可以完成立法程序。”

  卖烟给未成年人最高罚3000

  记者在昨日公布的控烟条例草案上看到,草案将机关团体的礼堂、会议厅;医疗卫生机构候诊区、病房区;托儿所幼儿园;各类教育机构和青少年活动场所;档案馆、图书馆、博物馆等各类展馆;使用空调的商场、书店等经营场所;公共交通工具;影剧院、音乐厅;室内体育馆、健身场馆九类场所划定为完全禁烟区。歌舞厅、游戏机室、餐厅等划为部分禁烟区。草案规定,禁烟区不得设置烟灰缸,允许吸烟区则要放置“吸烟有害健康”的标牌。禁烟区的经营者、管理者有责任对吸烟行为予以劝阻。

  草案还要求香烟销售者不能向未成年人和孕妇售卖香烟,严禁在各种媒体发布烟草广告,严禁免费派赠香烟产品。

  在执法方面,草案提出由城管部门负责执行,对在禁烟区吸烟的人劝阻无效的,可以处100-500元罚款。孕妇和未成年人吸烟,要接受不短于半小时的戒烟教育。而向其售卖香烟的商户,将被处于1000-3000元的罚款。禁烟场所经营管理者不履行管理职责的,最高可处5000元罚款。

  浴室酒吧或设禁烟缓冲期

  昨日的研讨会不仅有广东省、广州市的多位控烟专业人士参与,还吸引了世界卫生组织驻华代表处官员Sarah England、国际防痨及肺部疫病联合会中国办公室主任林岩、香港公共卫生顾问网络总监尹彗儿等多位境内外专家。而在昨日的讨论中,大家关注的焦点集中在禁烟场所和如何执法两大问题上。

  “我认为室内工作场所就应该100%禁烟,不要留尾巴。现在的草案分得太细,越细越会有人钻空子。”市控烟协会常务副会长陈万鹏说,广州作为改革前沿和国家中心城市,应该有勇气先走一步。而且世卫组织的公约也是这么要求的,如果现在不如此立法,到2011年又要修改。“当然可以在坚持100%禁烟的基础上分步实施。学习香港的经验,给桑拿浴室、麻将馆、酒吧这些场所一个缓冲期。”陈万鹏的发言立刻引起了林岩、尹慧儿等多数专家的共鸣。Sarah博士也表示,从国际经验看,法律的附加条款越多,对民众的宣传推广就越难,不如明确规定所有室内公共场所都不允许吸烟。

  而在执法方面,广州市亚组委卫生部副处长黄蓓认为,由卫生管理部门来承担控烟职责比城管部门更加合适,因为卫生部门已经有了使用仪器精确测量室内烟雾含量的能力。但卫生部门人手不足,因此他建议建立专业的控烟执法小组。而广州市人大教科文卫工委办公室副主任付鸿栋则认为,指望行政人员使用罚款等强制手段禁止市民吸烟是不现实也不可能的,关键还是要通过宣传教育形成一种“公共场合吸烟不文明”的氛围,让市民自觉遵守。

  更多专家则建议加重单位的管理责任,学习借鉴美国、香港等地的经验,如果执法人员不能及时对吸烟者进行处罚,事后还可以惩罚未尽责的场所负责人,“比如美国有些地方,餐馆要是不管吸烟者,就可以罚款,甚至让它关门”。

  ■专访

  “立法是一种震慑”

  记者(下称“记”):近年来广州一直有要立法控烟的消息,为什么进展一直比较慢?

  姚蓉宾(下称“姚”):就控烟协会来说,2006年我们就开始推动这项工作。但以前走的是部门立法的路子,就是我们来起草条例,交给市政府法制办,再由法制办提交给人大。但是广州各个部门的立法太多了,这几年控烟立法都排不上。今年我们改变了做法,由协会的高级顾问、人大代表苏晋中领衔在2月的人大会上提交了立法议案。

  记:目前立法的对象主要是在什么范围内禁止吸烟?

  姚:按照国际公约,应该是在所有的室内工作场所都要禁烟。工作场所是比一般场所影响还大的地方。像影剧院、歌舞厅还只是一两个小时受影响,如果一个办公室有人吸烟,其他人可能就是8小时都吸“二手烟”。所以以前我们还打算留一些余地,现在决定是100%禁止。即使是一个人的办公室也不允许。因为你吸烟了,总要有人去打扫,还会有人进办公室跟你交流,都会影响到别人。

  不过,禁烟可以分步实施,先在学校、医院、机关推行。部分娱乐场所可以暂缓。

  记:执法打算如何进行?

  姚:主要考虑是两种可能,卫生监督部门或者城管部门。但无论哪个部门,人手肯定不够,也不可能到处巡逻。所以还需要在每个区招募一些志愿性质的监督员。再就是各个单位要负责,禁烟区的单位有责任劝导他人不抽烟。

  记:这样会不会缺乏执法力度?

  姚:我认为控烟主要还是靠劝告和教育,形成良好的社会氛围。立法是一种震慑,可以让人们在劝告的时候更加理直气壮。绝不是一看见抽烟就去罚款,而且这也不现实。

  记:广州在明年亚运会的控烟上有何安排?

  姚:亚组委卫生部已经出台了亚运控烟办法,市政府的亚运保障计划立面也有控烟的内容。

  所有的亚运场馆内全部禁烟,不设吸烟区。连火柴、打火机都不准带入。另外,亚组委还委托控烟协会培训150名禁烟督导员,亚运期间会在各场馆劝告运动员和参观者不要吸烟。现在在接待酒店方面,还允许部分地点、楼层吸烟,控烟协会近期打算与这次的亚运会总部酒店花园酒店交流一下,劝说他们在亚运会期间全楼禁烟。

  ■现场

  中美老市长交流控烟经验

  黎子流:戒烟学保尔

  黄锦波:环境最重要

  在昨日的研讨会上,广州老市长黎子流和他的老朋友、美国首位华裔市长黄锦波一起讨论起戒烟控烟的心得。两人都认为,广州的控烟立法应该“先走一步”。

  黎子流在介绍了戒烟经验时表示,自己曾经抽了15年烟,前后戒了三次都戒不掉,“最后看到《钢铁是怎样炼成》里面保尔·柯察金戒烟这么坚决,才下决心戒掉烟的”,“广州在开放上先走一步,在经济上先走一步,在控烟工作上也要先走一步,争取在亚运之前就出台。”黎子流说。

  专程从美国赶回来参加这次会议的黄锦波则拿自己的行程见闻举例说,虽然很多人下了飞机就吞云吐雾,但是从洛杉矶飞到中国15个小时里飞机上没有一个人敢抽烟,这就是环境的力量。而要形成环境的约束,除了监督和处罚外,教育更重要。黄锦波认为控烟工作应该走进学校,走近年轻人。“媒体少放点娱乐节目,多做一些劝人们不吸烟的公益广告,什么都比不上自觉的环境。”

  ■妙语

  如果只是为了遵守什么公约,不需要立法。现在全世界一年直接死于吸烟的有500多万,中国有100多万,立法的用处就是少死多少万人。

  ——国际防痨及肺部疫病联合会中国办公室主任林岩

  以前广州一出火车站就是万宝路的大广告,一条环市路有几百个烟草广告。现在一个都没有了。只要政府重视,室内工作场所和公共场所100%禁烟是可以做到的。

  ——广东省控烟协会副会长、中山大学公共卫生学院教学督导王志瑾

  不应该用列举的方式划定禁烟场所,因为你列举了,人们就会以为其他的地方都是可以吸烟的。

  ——香港公共卫生顾问网络总监尹彗儿

  文明行为是靠宣导,不是靠大棒。地铁吃东西也是可以罚款的,有谁真的被罚过?他真的觉得这不文明就不会做了。

  ——广州市人大教科文卫工委办公室副主任付鸿栋

  我们应该记住两点:第一,大部分中国人并不抽烟;第二,大部分抽烟的中国人,是因为社交的压力,而不是自己想抽烟。

  ——世界卫生组织驻华代表处官员Sarah England

编辑:马菁璟

作者:记者/袁丁实习生/梁译尹
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。